Новости партнеров

Водка, вино и газовые трубы

Лента.Ру представляет рейтинг экономических событий первой половины 2006 года

Лента.Ру вспоминает 13 главных экономических событий в России первой половины 2006 года. В "Чертову дюжину" вошли главные корпоративные скандалы, громкие приобретения и слияния, удачные и неудачные государственные инициативы, а также основные события на российском биржевом рынке.

13. Без водки

Бесперебойное производство нескольких жидкостей удерживает российскую экономику от падения, а граждан от массового выражения недовольства жизнью. С нефтью в первой половине 2006 года было все в порядке, а вот водка стала минувшей зимой чуть ли не дефицитом.

В январе-феврале 2006 года заводы по производству спиртного просто не работали. Причина в том, что с 1 января алкоголь необходимо было маркировать новыми акцизами. Сами акцизы никаких проблем не вызвали - проблемы вызвало их отсутствие. Из-за гремучего соотношения между теоретическими помыслами депутатов, хотевших, конечно, как лучше, и практической медлительностью бюрократической машины если и получился коктейль, то уж точно безводочный - из-за отсутствия марок остановились производства на "Кристалле", "Роднике", "Русском алкоголе", "Веде" и "Брянскспиртпроме".

12. Банкротство "ЮКОСа"

Предпоследнюю строчку в нашем рейтинге занимает очередная серия мыльной оперы в государственных масштабах. "Дело ЮКОСа", порядком набившее оскомину даже самым ярым приверженцам Михаила Ходорковского, в первой половине 2006 года получило новый, хоть и ожидаемый оборот - суд начал процедуру банкротства "ЮКОСа".

22 февраля московский арбитраж подтвердил право консорциума западных банков требовать от "ЮКОСа" 482 миллиона долларов. 10 марта иностранные кредиторы подали в суд иск о банкротстве компании. Через несколько дней очередную атаку на "ЮКОС" предприняла "Роснефть", выкупив долг "ЮКОСа" перед консорциумом банков. Таким образом, компания Сергея Богданчикова получила легальную возможность управлять банкротством бывшей крупнейшей нефтяной компании России.

Этой возможностью "Роснефть" и воспользовалась. Временным управляющим "ЮКОСа" суд назначил кандидатуру, выдвинутую "Роснефтью", - Эдуарда Ребгуна. В течение следующих месяцев для погашения долгов "ЮКОС" смог продать литовский НПЗ Mazeikiu Nafta польской PKN Orlen. В это время Арбитражный суд удовлетворял один за одним ходатайства о включении в список кредиторов "ЮКОСа" целого ряда компаний и организаций, в том числе и Федеральной налоговой службы с требованиями в 353 миллиарда рублей.

11. Абрамович вернулся

Нет, не победу Челси в чемпионате Англии по футболу мы вынесли в рейтинг основных экономических событий. И не приглашение нового тренера сборной России по футболу Гууса Хиддинка, чему также способствовал Роман Абрамович. Для экономики России знаковым оказалось, что структуры самого богатого россиянина и губернатора Чукотки скупили более 40 процентов металлургической группы Evraz.

Роман Абрамович вернулся на отечественный рынок, чего после удачной продажи "Сибнефти" госхолдингу "Газпром", казалось, уже никогда не произойдет. За сделку, по неофициальной информации, Абрамович заплатил 3 миллиарда долларов, то есть почти четверть средств, полученных за "Сибнефть". Теперь он может ковать шипы для бутс своих футболистов либо на российском Новокузнецком металлургическом комбинате, либо на чешском Vitkovice steel, также принадлежащем Evraz.

10. Бюджет-2007 и Стабфонд

В конце июня правительство одобрило проектировки бюджета на 2007 год. Размах оказался поистине предвыборным - и расходы, и доходы России планируется увеличить по сравнению с предыдущим годом приблизительно на 1 триллион рублей. При этом в Стабфонд отойдет беспрецедентная сумма в 1,55 триллиона рублей.

Стабфонд вызвал едва ли не больше всего споров в течение первой половины года. Аргументы обеих сторон не изменились - экономический блок правительства, то есть министр финансов Алексей Кудрин с министром экономического развития Германом Грефом не устают доказывать, что Стабфонд можно тратить исключительно на выплаты по внешнему долгу.

Оппозицию им составляет большая часть депутатов, которая продолжает указывать на гигантские проблемы в России из-за отсутствия финансирования - например, на недостаточные зарплаты бюджетников или на плохую инфрастуктуру. Характерно высказывание мэра Москвы Юрия Лужкова. В одном из комментариев он заявил, что "деньги не огурцы, чтобы их солить". А депутаты "Единой России" предложили зафиксировать Стабфонд "на определенном абсолютном уровне".

Возможно, под действием сильного лобби, а, возможно, по простой необходимости, Минфин начал говорить о реформе Стабфонда. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал в апреле постановление "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда", согласно которому средства Стабфонда могут быть размещены в долларах США, евро и английских фунтах и гособлигациях других стран. Члены правительства уже заговорили о том, что Стабфонд, возможно, ожидает еще одна реформа, и его средства разрешат инвестировать в высокодоходные акции.

9. Реформа атомной промышленности

В год председательства России в "Большой восьмерке", которая на саммите в Санкт-Петербурге обсудит проблемы энергетической безопасности, государство начало реформу атомной промышленности. Руководить ей назначили Сергея Кириенко еще в конце 2005 года, но свои основные проекты он начал воплощать в жизнь в 2006 году, попутно переманив из Приволжского федерального округа толковых помощников себе в Росатом.

Уже было подзабытый в Москве экс-премьер-министр развернул деятельность поистине в государственных масштабах. В начале февраля Кириенко заявил о намерении создать вертикально-ориентированный холдинг "Атомпром", куда государство должно отправить все атомные активы России.

При этом частных инвесторов Кириенко попросил не волноваться, сразу же заявив, что никакая, даже самая маленькая часть АЭС, не достанется никому, кроме государства. "Атомпром" Кириенко постарается создать конкуренцию на мировом рынке. В планах нового холдинга занять 20 процентов мирового рынка строительства АЭС.

8. Вступление России в ВТО

Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию даже дольше, чем по телевизору крутили "Санта-Барбару". Если такие страны бывшего СССР, как Молдавия, Литва или Армения уже давно празднуют одно-, двух-, и пятилетние годовщины вступления в торговый клуб, то Россия может пока гордиться только антирекордом - страна пытается и не может вступить в организацию уже более 10 лет. В первой половине 2006 года, тем не менее, в переговорах России с ВТО налицо был очевидный прогресс. Под руководством Максима Медведева переговорщики в течение полугода смогли подписать необходимые договоры с Австралией, Аргентиной, Индией, Бразилией и Швейцарией.

На пути России в торговый клуб остались только США, упорно добивающиеся от правительства либерализации финансовых рынков и более жесткой позиции по борьбе с интеллектуальным пиратством. В течение первой половины года ряд чиновников как в США, так и в России предполагал, что страны смогут договориться в самое ближайшее время. Однако этого не произошло. Возможно, переговорщики готовят сюрприз к саммиту "Большой восьмерки", который начнется 15 июля 2006 года.

7. Инфляция и сильный рубль

Данные от МЭРТ, Росстата и Центробанка в первой половине 2006 года напоминали сводки с фронтов при наступлении какой-нибудь гигантской армии на маленькую и незащищенную страну. Стратегические, психологические и просто вершины брались одна за другой. Наиболее последовательно рапортовал Центробанк , каждую неделю заявляя о росте золотовалютных резервов и Минфин, докладывая о Стабилизационном фонде.

Но самое важное достижение правительства заключается в том, что оно смогло хоть как-то справиться с инфляцией. По итогам первой половины года, рост цен составил 6,2 процента, а по итогам июня только 0,3 процента. Учитывая такие показатели, кажется вероятным, что правительство выполнит-таки впервые за последние несколько лет свой прогноз по инфляции и рост цен не превысит 9 процентов, ведь во второй половине года инфляция традиционно ниже, чем в первой. Например, за первые шесть месяцев 2005 года цены выросли почти на 8 процентов, а по итогам всего года на 10,9 процента.

Немалую роль в победе над инфляцией сыграла политика Центробанка, направленная на укрепление рубля против доллара. Государство решило пожертвовать частью экспортной выручки (чем больше рублей дают за доллар, тем выше доход экспортера). Если 11 января Центробанк установил официальный курс в 28,48 рубля за доллар, то 30 июня уже в 26,94 рубля. Иными словами, за полгода доллар подешевел по отношению к рублю на 5,5 процента, что сказалось не только на экспортерах, но и тех, чья зарплата привязана к доллару.

6. Выплаты Парижскому клубу

Другой традиционный сериал российской экономики в первой половине 2006 года подошел к концу. Герои его уже прошли все трудности на пути и если и не женились, как это обычно бывает в сериалах, то уж точно обвенчались.

Иными словами, Россия подписала все документы для досрочного погашения долга Парижскому клубу. В апреле 2006 года Минфин хотел выплатить только 12 миллиардов долларов бывшего советского долга, поскольку не предполагал, что кредиторы согласятся на выплату 21,3 миллиарда. Тем не менее, оказалось, что Западной Европе необходимы средства, а не долги, и Россия в июне смогла согласовать с Парижским клубом погашение кредиторам всей задолженности. Правда, не все страны согласились принимать долг бесплатно - Россия должна будет выплатить 1 миллиард долларов премии 4 западноевропейским странам. 700 миллионов долларов получит Германия, а остальные 300 миллионов разделят между собой Франция, Нидерланды и Великобритания.

Зато по подсчетам российского Минфина, Россия сэкономила на процентах по долгу около 7,7 миллиарда долларов. Вырученные средства пойдут не в бюджет, а в Инвестфонд. В ближайшие несколько лет в одной из статей расходов бюджета останется "выплата процентов по долгу Парижскому клубу", только средства пойдут на строительство дорог и других инфраструктурных проектов. Предложение министра финансов Алексея Кудрина заложить часть средств в бюджет вызвало критику Владимира Путина.

5. Инвестфонд распечатали

Загадочные и недоступные населению нефтедоллары в начале 2006 года начали обретать "плоть и кровь" - правительство сначала устроило конкурс на средства Инвестфонда, а потом и определило победителей. Заявок набралось 45 штук (4 из них подали "Российские железные дороги"), но почти сразу выяснилось, что 31 из них не подошла по заранее объявленным условиям. Они были достаточно просты - частный капитал должен составлять не менее 25 процентов, бюджетная доходность составить 4 процента годовых, проект должен быть инфраструктурным и к нему требовалось приложить одобрение профильного министерства и заключение международного консультанта.

14 июня инвестиционная комиссия при Минэкономразвития отобрала 4 проекта, которым государство поможет оперативней всего. 16,5 миллиарда рублей получила "Татнефть" на строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего заводов в Нижнекамске, 28 миллиардов рублей трасса "Западный скоростной диаметр" в Санкт-Петербурге (она будет платной), 34 миллиарда рублей пойдет на развитие Нижнего Приангарья, а на дорогу "Москва - Санкт-Петербург" 25,8 миллиарда рублей.

4 ."Северсталь" осталась на севере

В грандиозной войне между стальными компаниями мира "белый рыцарь" Алексей Мордашов, он же глава "Северстали", проиграл, хотя вел свою кампанию очень достойно. Крупнейший европейский стальной концерн Arcelor 4 месяца оборонялся от недружественного поглощения Mittal Steel. Когда поглощение уже фактически началось и Лакшми Миттал начал в частном порядке принимать заявки от акционеров, совет директоров Arcelor нашел в России "Северсталь" и предложил ей объединиться. Слияние компаний позволило бы препятствовать поглощению со стороны Mittal Steel, очень уж большая получалась бы компания.

Но в итоге все случилось, как и должно было случиться - лидеры договорились между собой, оставив "Северсталь" ни с чем. Впрочем, не совсем ни с чем - Алексею Мордашову досталась компенсация от Arcelor в 175 миллионов долларов и неоценимый в таких случаях опыт. И, конечно, металлургическое противостояние создало для "Северстали" уникальную репутацию, бренд "ни за что пострадавшей компании" и дало тысячи рекламных минут и полос во всех мировых СМИ.

3. Рост и обвал фондового рынка

Российский рынок приковывал в первой половине 2006 года внимание гораздо большего количества людей, чем обычно. Скучные цифры индексов в финансовых сводках обрели для многих новый смысл - россияне понесли средства в паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции, торгующиеся на РТС и ММВБ.

Их (нас) можно было понять - по итогам торгов 11 января индекс РТС составлял 1216,66 пункта, а уже к 10 мая 1795 пунктов, то есть вырос за 4 месяца более, чем на 47 процентов.

Но рост не мог длиться вечно, к тому же в экономике, где почти все зависит от цен на нефть, газ и металлы и зарубежных инвесторов. Как только сырье подешевело, западные фонды сразу вывели свои средства из всех развивающихся стран. Жертвой стал и российской рынок - в течение последних месяцев индекс РТС откатился почти к началу года - до отметки в 1274 пункта. Но ситуация в мире вновь стала нестабильной, и следовательно стабильно высокими стали цены на нефть; российский рынок тут же приобрел привлекательность. Поэтому к концу полугодия индексы снова пошли вверх, а РТС вырос до отметки в 1500 пунктов.

Движение капитала происходило на фоне беспрецедентного притока капитала в Россию. Только по итогам второго квартала ввоз средств превысил вывоз на 16,1 миллиарда долларов. Центробанк даже отложил публикацию данных, чтобы перепроверить цифры.

2. Вино и вода Геннадия Онищенко

Одним из главных ньюсмейкеров в 2006 году стал главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В конце марта 2006 года он запретил ввоз в Россию грузинского и молдавского вина, а спустя несколько недель и минеральной воды "Боржоми". В Грузии и Молдавии восприняли эти события исключительно как политические, Онищенко же утверждал, что дело в подделках и низком качестве импортных продуктов.

Главный санитарный врач заставил россиян вспомнить о том, что есть в мире вина, кроме молдавских и грузинских, а вода на конференциях может быть не только "Боржоми". Среди множества мнений о том, почему Геннадий Онищенко запретил ввоз вин из Грузии и Молдавии, не фигурировало, кажется, только одно - что главный санитарный врач России лоббировал интересы производителей из других стран. Подобное лобби никому не приходило в голову, ведь большинство россиян просто не привыкло пить ничего другого, кроме молдавских и грузинских вин. Дешевые калифорнийские, чилийские, австралийские и итальянские вина в России до сих пор воспринимались как экзотика. Воспринимаются и до сих пор, ведь с 1 июля с прилавков магазинов исчез весь импортный алкоголь. Но только это уже другая история, которая получит свое продолжение во второй половине года.

1. Газ… и еще раз

"Газпром" радовал обилием новостей на протяжении всех шести месяцев. Если суммировать все гонорары всех журналистов во всем мире, полученные за статьи о российском холдинге, а потом на эти деньги закупить газа по 95 долларов за тысячу кубометров, то обогреть, наверно, можно было бы всю Украину.

Не успела закончиться газовая война с одним соседом, как выяснилось, что льготами на российское топливо обладает еще ряд стран СНГ. "Газпром" последовательно отменил их, оставив по началу только Белоруссии. А когда страсти немного поутихли, то досталось и главному союзнику России по бывшему СССР - "Газпром" с 2007 года поднимет цены на газ для Белоруссии в 4 раза до 200 долларов за тысячу кубометров.

Одновременно шли другие скандалы - только в апреле выяснилось, кому принадлежит посредник RosUkrEnergo, поставляющий российский газ на Украину. Оказалось, что 50 процентов акций компании принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, а 50 процентов "Газпрому".

Не успели журналисты осмыслить эту новость, тут же появились другие. На этот раз конфликт начался на территории Европы. "Газпром", имея фактически неограниченные средства для развития и скупки активов, хотел бы сам поставлять газ в Европу и распределять его между пользователями. Европейцы, наоборот, хотели бы как можно меньше зависеть от "Газпрома", не без оснований считая его политику несколько… резкой и иногда мало предсказуемой. Когда противоречие этих позиций вдруг из недосказанного, но понятного, стало сказанным и еще более понятным, "Газпром" намекнул, что у него есть и другие рынки сбыта, например, Китай. Европа забеспокоилась, ведь российскому газу действительно пока нет альтернативы. Пока все закончилось тем, что "Газпром" еще раз пообещал исполнять все контрактные обязательства перед Европой и… уже приобрел маленькую газораспределительную компанию в Великобритании.

Что нас ждет?

В рейтинг "Ленты.Ру" не попали многие интересные события, подготовка к которым проходила в первой половине года, а сами они состоятся только в июле, августе или осенью 2006 года. Среди них стоит выделить саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Он пройдет с 15 по 17 июля и соберет глав государств Японии, Франции, Великобритании, США, Германии, Италии, Канады и России, конечно.

14 июля на российскую и лондонскую биржу выйдет компания "Роснефть". Публичное размещение акций компании Сергея Богданчикова станет самым большим за всю историю России. Сама "Роснефть" оценила себя в 60-80 миллиардов долларов. О том, насколько эта оценка совпадет с настроением рынка, мы узнаем уже совсем скоро.

Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье