Национальный след

Взрыв на Черкизовском рынке могли устроить неонацисты-одиночки

Следствие, ведущее дело о взрыве на Черкизовском рынке, поначалу не рассматривало версию теракта в качестве основной, предпочтя переложить ответственность за инцидент на некие криминальные или коммерческие группировки, соперничающие за влияние на рынке. Однако уже к вечеру 22 августа появилась довольно неожиданная версия по поводу мотивов этого преступления, а также были задержаны первые подозреваемые, действия которых вполне можно расценить как терроризм.

Первые неофициальные сообщения о задержанных по делу о взрыве на Черкизовском рынке появились вечером 22 августа. Очевидцы рассказали, что незадолго до происшествия к вьетнамскому кафе, расположенному в павильонах рынка "Евразия", подошли трое мужчин славянской внешности. Они оставили у входа большую клетчатую сумку. После этого один из молодых людей удалился, остальные, немного постояв, почти бегом двинулись к выходу.

Газета "Коммерсант" опросила торговцев с рынка. Один из них заявил, что сразу же обратил внимание на незнакомых "молодых русских парней", так как в этой части рынка торгуют мелким оптом, поэтому своих постоянных русских клиентов продавцы хорошо знают.

По словам очевидца, после того, как молодые люди отбежали от павильона, раздался взрыв. Рыночные торговцы задержали владельцев сумки и стали их избивать. Подоспевшая охрана увела мужчин, а затем сдала их милиции. Через некоторое время информация о задержании подозреваемых появилась сначала из анонимных источников в оперативном штабе по расследованию обстоятельств взрыва, затем эти сведения подтвердил прокурор Москвы Юрий Семин (позднее он заявил о троих задержанных, однако генпрокурор Юрий Чайка настаивал на двоих).

Стало известно, что оба задержанных - москвичи 18 и 25 лет, которые учатся на химическом факультете одного из московских вузов. По предварительным данным, они-то и изготовили самодельную бомбу. Она якобы состояла из емкости с некой жидкой взрывчаткой - вероятно, на основе нитроглицерина - и химического взрывателя, состоящего из капсулы и реактива (при растворении оболочки капсулы реактив взаимодействует с жидким веществом и происходит взрыв).

Однако, по сведениям прокурора Юрия Семина, бомба представляла собой "самодельный фугас с электрическим детонатором". В ней не было никаких поражающих элементов. "В качестве поражающих факторов выступили взрывная волна и обломки конструкции рынка", - сказал столичный прокурор.

После задержания молодых людей появился и новый мотив организации взрыва на рынке - национальная рознь. Прокурор Москвы заявил, что следствие уже располагает "серьезными доказательствами" причастности задержанных к преступлению. Сейчас устанавливаются их связи и, главным образом, причастность к радикальным неонацистским группировкам (возможно, одна из них и выступила заказчиком взрыва). Но следственные органы склоняются к версии, что молодые люди были "одиночками". По другим сведениям, они все же могли состоять в молодежных движениях. В частности, не исключено, что задержанные принимали участие в потасовке, организованной скинхедами на Манежной площади в знак протеста против проведения в Москве гей-парада 26 мая.

По сведениям источника газеты "Коммерсант" в УФСБ по городу Москве, в последнее время в России возникла опасная тенденция, связанная с "феноменом индивидуального террора". В обществе появилась определенная прослойка молодежи, представители которой формально не связывают себя с какими-либо экстремистскими группировками, но при этом питают подчеркнуто националистические настроения. В качестве иллюстрации к этому тезису приводится история Александра Копцева, который напал на прихожан одной из московских синагог. Следствие установило, что он действовал в одиночку.

"Самое страшное, что эффективных способов предупреждения таких преступлений пока не найдено", - признался источник издания в ФСБ. Известно, что лидеры и члены радикальных группировок в большинстве своем известны спецслужбам, поэтому отследить их деятельность гораздо легче.

Пока следствие не торопится переквалифицировать уголовное дело, заведенное по факту взрыва на Черкизовском рынке по статье 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом"). Сейчас рассматриваются две версии взрыва: криминальные "разборки" и теракт. Последняя из них до сих пор была второстепенной, однако уже в ближайшее время может стать приоритетной.

К такому выводу подталкивают заявления представителей правоохранительных органов. Именно они, а не журналисты, начали развивать версию "взрыва по мотивам национальной неприязни". Кроме того, следствие, видимо, не располагает какими-либо данными, которые могли бы подтвердить криминальную подоплеку происшествия. Не выявлена также связь двух задержанных со структурами, имеющими отношение к коммерческой деятельности на территории Черкизовского рынка.

О приоритетности версии теракта говорит и тот факт, что с двумя задержанными работает созданная в этом году служба быстрого реагирования ФСБ, которая призвана вести борьбу с экстремистскими и террористическими группировками. Стало известно, что спецслужбы начали проверку всех экстремистских организаций на предмет их причастности к этому происшествию.

Таким образом, версия о криминальном характере взрыва на Черкизовском рынке может быть подвергнута сомнению. Вероятно, в ближайшее время правоохранительные органы все же решатся официально объявить взрыв в Черкизово терактом.

Руслан Кадрматов

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?