Новости партнеров

Почем мясо?

На пути России в ВТО встали американские куры

Российско-американские отношение могут испортить не только поставки оружия в "неправильные" страны, разногласия по Ближнему Востоку или обстановка на Кавказе. Как оказалось, высших чиновников иногда интересует даже потребительский рынок. А вернее, его политическая составляющая. Иными словами, правительство обещает отменить льготы американским производителям птичьего мяса, если торговый представитель США Сьюзан Шваб не пустит Россию в ВТО. Отечественным птицефабрикам рынок все равно не достанется - со своим вариантом "ножек Буша" на него уже претендует Бразилия.

Слово Минэкономразвития

8 августа Герман Греф отправил письмо торговому представителю США, которое вскоре назвали "куриным ультиматумом". Суть его заключается в том, что глава Минэкономразвития предложил американским переговорщикам выбирать - либо они соглашаются на вступление России в ВТО в октябре, либо правительство настоит на отмене преференций по экспорту мяса из США.

Жесткое письмо Грефа хорошо характеризует позицию России после неудачных переговоров по ВТО, состоявшихся во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Накануне встречи российские чиновники не раз намекали в прессе на то, что договор с США будет подписан именно во время саммита. Тогда России осталось бы только подготовить документацию и ждать официального приема в ВТО.

Но договор с Россией так и не был подписан. О том, как отечественные переговорщики хотели добиться успеха именно в ходе саммита, свидетельствуют уступки России западным партнерам и, прежде всего, допуск на рынок прямых филиалов иностранных страховых компаний.

Американским переговорщикам, видимо, дано было задание ни за что не пускать Россию в ВТО. Во всяком случае, они прицепились к ничтожному поводу, а именно потребовали выдачи сертификата на поставку свинины и говядины без проверки системы ветеринарного контроля. Как пояснил потом Греф, цена вопроса составляла несколько десятков миллионов долларов. В общем товарообороте между Россией и США, который в 2005 году превысил 20 миллиардов долларов, эта сумма составляет каплю в море.

Ультиматум Германа Грефа был логичным продолжением жесткого заявления Путина по ВТО. 4 июля президент пригрозил переговорщикам из США тем, что Россия снимет с себя все ранее принятые и исполняемые обязательства по ВТО. Но если на заявление Путина США решили не отвечать, то на официальное письмо Грефа последовал ответ пресс-службы торгового представителя США Сьюзан Шваб.

Ответ оказался также жестким, но был выдержан в стиле разговора глухого с немым. Если суть письма Грефа сводилась к заявлению: "если Вы не пустите нас в ВТО, мы отменим преференции", то ответ США заключался в словах: "если Вы отмените преференции, мы не пустим Вас в ВТО".

Слово Минсельхоза

Кроме доклада о нацпроектах и посевной, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев подготовил для встречи с президентом рассказ об ущемлении национальных интересов американскими производителями птичьего мяса.

Поначалу информагентства передали только нейтральные слова Гордеева. "Я не знаю, насколько это целесообразно - держать такой объем преференций по отношению к американским партнерам", - заявил министр. И только на следующие утро стали известны и более жесткие высказывания. О том, что тональность министром была выбрана правильно, свидетельствует факт публикации его слов в государственной "Российской газете". "Настало время пересмотреть квоты на импорт мяса, в частности мяса птицы", - рассказал Гордеев президенту.

По статистике, Россия потребляет 1,150 миллиона тонн импортной курицы. Из этого количества США поставляет 75-80 процентов. Получается, что россияне поддерживают американскую экономику, питаясь не только гамбургерами в McDonald's, но и покупая такой поистине "национальный" продукт, как шаурма, она же шаверма.

Монопольный перевес на российском рынке американские производители создали себе не в ходе конкурентной борьбы, а с помощью лоббистов, которые в июне 2005 года добились подписания соглашения "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". В нем и зафиксированы преференции американским производителям. Квоты, по условиям соглашения, должны действовать до 2009 года.

Сразу после подписания документа резкое недовольство им высказали российские производители, поскольку он ограничивает рост отечественной индустрии, ведь соглашение предполагает рост импорта куриного мяса на 20 процентов. Кроме того, американским компаниям разрешено поставлять продукцию сверх квоты, но уже с уплатой заградительной пошлины.

Соглашением, естественно, недовольны и крупнейшие мировые производители птичьего мяса. Их Гордеев тоже упомянул в разговоре с президентом. "Вот бразильские коллеги очень обижаются, у них и качество, и производство высокое. Но они не могут на такой конкурентной основе войти на российский рынок", - засвидетельствовал министр.

За заботой о бразильских производителях Гордеев чуть было не забыл о главной цели предполагаемого запрета - продавить вступление России в ВТО. Об этом министр заявил как-то вскользь, посоветовав при переговорах с США "увязать" куриный вопрос.

По данным "Коммерсанта", решение о пересмотре квот в самое ближайшее время уже направлено в США. Но преференции снова могут быть пересмотрены, если Штаты пойдут на уступки по ВТО.

Из заявления Гордеева следует, что даже если Россия пойдет на отмену квот, то отечественным производителям жить станет ничуть не лучше, поскольку преференции передадут бразильцам. Тогда те смело могут назвать свои товары по аналогии с известным брендом "ножками Гордеева". Между тем, конкуренция на российском рынке все острее - по данным того же Минсельхоза, только за последние полгода производство скота и птицы на убой на отечественных предприятиях выросло на 3,6 процента.

Дальше

Генеральный совет ВТО соберется в 2006 году еще дважды - сначала 10-11 октября, а потом 20-21 декабря. Россия попытается договориться с США не к первому, так ко второму сроку. Если и это не удастся, то на самой идеей вступления в ВТО можно будет поставить крест - в предвыборный год найдется немало сторонников притормозить все реформационные процессы. Ждали 11 лет, подождем еще… несколько. Тем более, что на состоявшемся в начале августа саммите ЕврАзЭс Россия пообещала координировать усилия по вступлению в ВТО с Украиной, которая со сменой правительства интегрироваться в международные организации явно не спешит.