Новости партнеров

Лига чемпионов в двойном объеме

ЦСКА и "Спартак" стартуют в групповом турнире

После годичного отсутствия самый престижный европейский клубный футбольный турнир, Лига чемпионов, возвращается в Россию. Два московских клуба, ЦСКА и "Спартак" вышли в групповой раунд соревнований. Это означает, что в столицу приедут шесть зарубежных команд: "Арсенал", "Порту", "Гамбург", "Интер", "Бавария" и "Спортинг".

Российские команды добирались до основного турнира Лиги чемпионов по-разному. "Спартак" стартовал со второго квалификационного раунда и добился решающего преимущества над чешским "Слованом" лишь на 79-й минуте ответной встречи. Единственным соперником ЦСКА был словацкий "Ружомберок", который, как выяснилось, армейцам не соперник. Словаки продержались всего один тайм, а за оставшиеся три пропустили пять мячей.

Путь вице-чемпиона

"Спартак" вернулся в Лигу чемпионов после трехлетного перерыва - в прошлом году команда заняла второе место в чемпионате российской премьер-лиги. Уже по ходу нынешнего первенства клуб заметно изменился: красно-белые сменили капитана и главного тренера.

Полузащитник Дмитрий Аленичев был очень расстроен тем, что главный тренер Александр Старков не выпускал его на поле, и выступил в прессе с публичной критикой тренера, наполовину состоявшей из оскорблений. Руководство "Спартака" заняло сторону Старкова, болельщики безоговорочно поддержали Аленичева - в итоге оба покинули клуб. Капитаном стал Егор Титов, главным тренером - Владимир Федотов.

После смены наставника "Спартак", пользуясь нестабильной игрой конкурентов, выправил положение в чемпионате России. На данный момент команда занимает второе место, отставая на три очка от ЦСКА. Учитывая многочисленные скандалы последних лет, такое положение вещей можно считать более чем приемлемым.

Руководство и болельщики клуба, однако, желают большего и уверены, что "Спартак" не обеспечил себе чемпионства к середине первенства исключительно из-за предвзятой работы арбитров на матчах красно-белых. Публичные жалобы на судейство поступают практически после каждого тура. Владимир Федотов, видимо, выражая общее мнение поклонников команды, напрямую заявил, что "одних тащат, других убивают", и "Спартак" мириться с этим не намерен.

Впрочем, матчи двух квалификационных раундов Лиги чемпионов показали, что причины нестабильной и не до конца выстроенной игры команды, скорее всего, следует искать в самом "Спартаке". Первым соперником был чемпион футбольной сверхдержавы "Шериф" (Тирасполь, Молдавия). Признанный гранд, постоянно участвующий в розыгрыше Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка, был по сумме двух матчей разгромлен со счетом 1:1 (выход в следующий круг "Спартаку" обеспечил гол на чужом поле).

Следующим соперником стал чешский "Слован", уровень игры которого оказался немногим выше показанного молдаванами. В последние годы чешские футболисты пользуются большой популярностью среди европейских клубов, поэтому в стране остаются худшие из лучших или лучшие из худших, а национальная сборная почти полностью формируется из легионеров.

Перед первым матчем травмы получили несколько игроков основного состава "Спартака" - наиболее существенной считалась потеря капитана команды Егора Титова (хотя некоторым кажется, что его отсутствие - скорее плюс, чем минус). Тем не менее, в Чехии москвичи сумели не пропустить (а при некотором везении и мастерстве форвардов могли и забить), и прогнозы на ответный матч были осторожно оптимистичными.

"Спартак", как известно, победил (2:1), реализовав ощутимое в целом преимущество над чехами. Оба гола были забиты после удачных действий на флангах - приобретенная способность команды атаковать широким фронтом пока является главным тренерским успехом Владимира Федотова.

Основной недостаток, проявившийся в игре со "Слованом", - неумение развить успех. При счете 1:0 "Спартак" перестал оказывать активное давление на соперника, видимо, рассчитывая на контратаки. Ситуация не изменилась и после того, как чехи остались вдесятером.

Как нередко бывает в таких случаях, команда, "игравшая на результат", пропустила. К счастью, до конца встречи оставалось еще достаточно времени, и Роман Павлюченко, не растерявшись посреди хаоса в штрафной площади, сумел переправить матч в сетку. По заведенной в последних матчах традиции, перед финальным свистком спартаковцы устроили панику у своих ворот, но вратарь Войцех Ковалевски общим настроениям не поддался и сохранил победу - 2:1.

Этот успех стал для "Спартака" первым в Лиге чемпионов с осени 2000 года, когда в "Лужниках" был разгромлен (4:1) лондонский "Арсенал" (были времена). Потом последовала безвыигрышная серия из 20 матчей (учитывая три игры этого сезона). Кульминацией стала осень 2002 года, когда спартаковцы в групповом турнире потерпели шесть поражений из шести возможных при разнице мячей 1:18.

Если игра команды не претерпит качественных изменений в лучшую сторону, то рекорд-2002 вполне может быть побит в ближайшие месяцы. Жребий выбрал в соперники "Спартаку" "Интер", по итогам известного скандала "назначенный" чемпионом Италии, "Баварию", выигравшую первенство Германии безо всяких разбирательств, и португальский "Спортинг".

"Интер", неплохо нажившийся на беде "Ювентуса" (в команду перешли Патрик Виейра и Златан Ибрагимович), и "Бавария" в лучшем случае отдадут "Спартаку" одно-два очка на двоих, зато со "Спортингом" можно побороться за третье место, дающее право весной сыграть в 1/16 финала Кубка УЕФА. Впрочем, провал кого-нибудь из грандов никогда исключать нельзя, поэтому все может закончиться лучше, чем представляется сейчас.

Путь чемпиона

Действующий чемпион страны ЦСКА попал в групповой турнир Лиги чемпионов практически без приключений. Словацкий "Ружомберок", уровень которого находится примерно между "Шерифом" и "Слованом", сумел уйти на перерыв московского матча при счете 0:0, но финальный свисток зафиксировал крупную победу армейцев - 3:0.

Ответный матч (2:0) получился еще менее интересным. В первом тайме Даниэл Карвальо в очередной раз напомнил, за что его признали лучшим игроком чемпионата России прошлого сезона - бразилец сначала забил сам, а затем ассистировал Вагнеру Лав, который в последнее время показывает образцы своей лучшей игры и редко уходит с поля без гола.

По итогам жеребьевки соперниками ЦСКА в групповом турнире стали финалист прошлой Лиги чемпионов "Арсенал", чемпион Португалии "Порту" и третья команда Германии "Гамбург". Англичанам, пожалуй, стоит заранее отдать первое место (это, однако, не значит, что у них нельзя отобрать некоторое количество очков), зато с португальцами и немцами можно бороться.

От того "Порту", который в 2003 году выиграл Кубок УЕФА, а в 2004-м - Лигу чемпионов, не осталось даже Дмитрия Аленичева. Главный тренер Жозе Моуринью уже третий год работает с "Челси", а футболистов разобрали около десятка европейских клубов, включая московское "Динамо". Что касается "Гамбурга", то немцы не имеют опыта выступлений в Лиге чемпионов, хотя состав команды внушает глубокое уважение.

Оптимизм по поводу шансов ЦСКА занять одно из двух первых мест может быть обусловлен тем, что успешное выступление в Лиге чемпионов является главной задачей сезона-2006. В последние годы армейцы выиграли столько турниров, что на внутренней арене им, как это принято говорить, "не хватает мотивации".

Фраза главного тренера команды Валерия Газзаева о выходящих на поле "11 академиках с тросточками" уже вошла в список афоризмов российского футбола. Превосходство ЦСКА (как по качеству командных действий, так и по подбору исполнителей), который в последнее время стал базовым клубом сборных России и Бразилии, над соперниками в национальном чемпионате больших сомнений не вызывает, но само по себе это не гарантирует общую победу.

В Лиге чемпионов проблем с настроем не предвидится. Если армейцы покажут лучшее из того, на что они способны, то второе место в группе будет вполне закономерным результатом развития клуба в последние годы. Отрицательный опыт осенней "борьбы на двух фронтах" был получен год назад: ЦСКА выиграл чемпионат России, но не вышел из группы в Кубке УЕФА. Пора получать опыт положительный.

Трудности армейцам может создать инцидент, случившийся во время ответного матча с "Ружомбероком". На шестой минуте матча (через минуту после первого гола) фанаты ЦСКА в очередной раз зажгли пронесенные на трибуну файеры, один из которых был выброшен на газон и долетел почти до середины поля.

Судья остановил игру и увел команды, но минут через десять матч возобновился. Теперь армейцам грозят серьезные санкции - домашние матчи команды могут быть перенесены на нейтральное поле или проведены без зрителей. Положительным моментом в этой ситуации является тот факт, что игра проходила в Словакии, то есть безопасность не обеспечила принимающая сторона.

Руководство ЦСКА надеется, что дело ограничится штрафом, и болельщики клуба смогут увидеть в Москве "Гамбург", "Арсенал" и "Порту". Чтобы обыграть эти команды, поддержка зрителей совершенно необходима. В конце концов, Лига чемпионов возвращается не только к футболистам, но и к болельщикам. Ждать осталось меньше трех недель.

Спорт00:0213 августа
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Сбежали с конвейера

Она годами воспитывала чемпионок. Почему от нее ушли Медведева и Липницкая?