Новости партнеров

Неженское влияние

Журнал Forbes опубликовал рейтинг "железных" леди от политики и бизнеса

Американский журнал Forbes опубликовал очередной, а точнее, третий по счету список самых влиятельных женщин в мире. В этом году двухлетнему лидерству госсекретаря США Кондолиззы Райс, которая неизменно занимала первое место в рейтинге, пришел конец - ее опередила (правда, на одну строчку) относительно молодая (одним из мировых лидеров она стала менее года назад) женщина-политик - федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Принцип, по которому составляется рейтинг, как говорят журналисты Forbes, остался таким же, каким и был все последние годы. Учитываются частота упоминаний в СМИ, а также то, насколько женщины могут контролировать финансовые потоки в сфере своей деятельности. Но все же главным критерием в оценке степени влиятельности остается должность, которую занимают участницы рейтинга, и их вовлеченность в решение международных вопросов.

То, что Ангела Меркель возглавила список 2006 года, с одной стороны, удивляет, а с другой, кажется вполне естественным. Во-первых, ее основной "конкурент" - Кондолизза Райс - на протяжении почти двух лет занимает пост госсекретаря (то есть министра иностранных дел) США, поэтому "обойти" в рейтинге свою соперницу, будучи фактическим главой государства (а Германия - это парламентская республика), для Меркель было несложно. Но заняла она этот пост совсем недавно и еще не успела "отличиться" ни громкими заявлениями, ни тем более серьезными поступками.

Должность госсекретаря США позволяет принимать решения по "глобальным вопросам", причем такой возможностью Райс наделена уж точно не меньше, чем канцлер Германии. Более того, главу Госдепа связывают довольно близкие отношения с президентом США Джорджем Бушем, поэтому его решения - это зачастую решения, принятые госсекретарем. Однако в последние годы, полагает ряд экспертов, во внешней политике Соединенных Штатов были допущены серьезные просчеты, что могло повлиять на положение Райс в рейтинге. Кроме того, ее лицо уже примелькалось.

Чего явно не скажешь о Меркель. Конечно, в первое время ее попрекали по разным поводам, начиная с прошлого, тесно связанного с ГДР (она там провела юность), и заканчивая тем, что она редко улыбается. Однако, вопреки многим предположениям, став канцлером, Ангела Меркель занялась тем, чем на протяжении многих лет занимались ее предшественники. Новый канцлер продолжила линию на восстановление утраченного после войны влияния Германии в европейской политике, значительно расширив географию национальных интересов страны на Восточную Европу и Ближний Восток.

Таким образом, первая строчка в рейтинге Forbes отдана Ангеле Меркель вполне по заслугам - так сказать, за деятельный характер. Это, конечно, формальное, но все же безусловное "достижение" немецкого канцлера, так как в предыдущих двух рейтингах она не попадала даже в сотню.

Также не исключено, что выбор Меркель в качестве лидера рейтинга Forbes связан с тем, что она является европейским политиком. Например, член ЦК КПК, вице-премьер и министр здравоохранения Китая Ву И (Wu Yi) два года подряд занимала в рейтинге вторую строчку, в этом году по вполне понятным причинам ее имя стоит уже на третьем месте.

Кстати, это место в списке прошлого года занимала Юлия Тимошенко - один из лидеров украинской "оранжевой" революции, а ныне руководитель политического блока, который носит ее имя. В 2005 году она попала в список Forbes, так как была в то время премьер-министром Украины. После того, как она покинула свой пост, места в рейтинге самых влиятельных женщин мира ей уже не нашлось.

Уже по традиции первые три-четыре строчки рейтинга Forbes занимают женщины-политики, далее идут представительницы бизнеса - владелицы крупнейших мировых компаний.

В этот году четвертое место заняла президент PepsiCo Индра Нуи (Indra Nooyi) (она впервые вошла в "десятку" рейтинга). Стоимость производящей известные прохладительные напитки компании, в которой она занимает должности одновременно и президента, и финансового директора, оценивается в сто миллиардов долларов.

Следом за Индрой Нуи идут уже знакомые по прошлому году бизнес-леди - это президент Xerox Энн Мулкэхи (Anne Mulcahy) и финансовый директор Citigroup Сэлли Кроучек (Sallie Krawcheck). Мулкэхи в 2002 году спасла компанию от полного краха, и теперь фирма достойно конкурирует с такими известными марками, как Hewlett Packard, Eastman и Kodak. Xerox стал семейным бизнесом Мулкэхи, в фирме работают ее муж и старший брат. Кроучек же возглавляет крупнейший в мире финансовый холдинг, кроме того, ее рассматривают как возможного будущего президента Citigroup.

На седьмой строчке расположилась глава компании Archer Daniels Midland Патриша Уортц (Patricia Woertz). Это ее "дебют" в десятке рейтинга самых влиятельных женщин. Компания, которой она управляет, называют "сельскохозяйственным гигантом". Стоимость активов ADM оценивается почти в 36 миллиардов долларов. Компания выращивает сою, зерно, пшеницу и какао. Новый проект компании - производство альтернативного топлива: этанола и биодизеля. Опыт работы Уортц в таких крупных нефтяных компаниях, как Gulf Oil и Chevron, должен помочь ей в продвижении на рынок перспективного продукта, уверены эксперты.

Восьмое место рейтинга занимает президент французской компании Areva Энн Ловержон (Anne Lauvergeon). Эта фирма является лидером мировой атомной отрасли. Именно при Ловержон Areva вышла на рынки других стран. Недавно президент компании подписала контракт с американскими фирмами на строительство в Соединенных Штатах первой за 30 лет атомной электростанции. Теперь, чтобы приступить к реализации проекта, Areva должна получить разрешение Комиссии по ядерному регулированию США.

За француженкой следует глава транснациональной корпорации Sara Lee Бренда Барнс (Brenda Barnes). Она входила еще в прошлогоднюю "десятку". Оборот руководимой ею компании достигает 20 миллиардов долларов. Любопытный факт - в 1998 году она решила пожертвовать успешной карьерой в PepsiCo, чтобы проводить больше времени с семьей.

Замыкает "десятку" рейтинга 2006 года один из президентов инвестиционного банка Morgan Stanley Зои Круз (Zoe Cruz). В ее ведении находятся ключевые операции финансового учреждения - работа с ценными бумагами и реализация различных инвестиционных программ. Благодаря Круз, биржевые показатели Morgan Stanley значительно укрепились.

В прошлом году на месте Круз в рейтинге находилась Мелинда Гейтс - жена Билла Гейтса, сейчас она переместилась на 12 строчку. Кроме того, свои позиции в списке Forbes потеряла американская телеведущая Опра Уинфри (с 9 места она скатилась на 14-ое).

По сравнению с рейтингом 2005 года, значительно укрепила свои позиции Хиллари Клинтон - жена бывшего президента США Билла Клинтона и сенатор от Демократической партии - с 26 места она поднялась на 18-ое. Возможно, на улучшение показателей Хиллари Клинтон повлияли слухи о том, что она собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США. Нынешняя первая леди этой страны - Лора Буш - поднялась в этом рейтинге всего на три строчки, с 46-ого на 43 место. Королева Англии Елизавета II, по мнению журнала, заслуживает в этом году большего уважения - ее рейтинг стремительно пошел вверх и с 75 места переместился на 46.

После "потери" Юлии Тимошенко в рейтинге осталась только одна "влиятельная" женщина из Восточной Европы - это президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Но ее "авторитет" в глазах журнала Forbes значительно снизился, с 48 места она переместилась на 63-е. Деловые женщины нашлись и в Мьянме, и в Афганистане, и в Бангладеш, однако ни одной россиянки американский журнал в свой список не включил.

Руслан Кадрматов