Традиционная мягкость

Микро-обзор крупнейшей отечественной компьютерной выставки Softool-2006

Вот уже в семнадцатый раз в Москве в условленном месте собираются компьютерщики. Как правило, происходит это сборище раз в год и длится по несколько дней. Часть собравшихся стоит за стендами, а остальные бродят вокруг и с интересом разглядывают стоящих. И те, и другие обсуждают современное программное обеспечение, обмениваются визитками и буклетами, заключают договора, заполняют анкеты и отвечают на массу вопросов. Называется это все звучным словом "Софтул". Или, если угодно, Softool-2006.

Нынешний "Софтул" традиционно собрал под одной крышей огромное количество разработчиков программного обеспечения, которые показывали всем желающим свои последние достижения. Тут и системы автоматизации, интеграции, оптимизации, а также антивирусы и системы защиты данных, специализированные бухгалтерские программы, электронные энциклопедии, электронные же словари и - к радости подростков - игрушки.

Стоит отметить, что у "Софтула" вообще есть одна небольшая, но прелестная особенность - "оккупанты" выставочных площадей настроены вполне миролюбиво, и готовы отвечать на все вопросы. Даже самые глупые. Вдобавок ко всему выдадут демонстрационных дисков, каталогов, канцтоваров и даже пакет. Взамен надо лишь заполнить анкету, или ответить на пару вопросов, или и то, и другое. Хотя зачастую даже этого не требуется. В общем, все для вас. Впрочем, в основном люди ходят на выставки не за дисками, а за полезными знакомствами и выгодными контрактами.

На "Софтуле-2006" можно встретить, пожалуй, всех самых известных отечественных разработчиков. Это, конечно, и 1С, занявшие немалую часть экспозиции с обновленной "1С бухгалтерией" и прочими полезными программами, и "Лаборатория Касперского" со своими новыми антивирусными решениями, и "Линуксцентр", представивший операционные системы Linux XP Ultra Edition, Linux Mandriva, MOPSLinux и SUSE Linux Enterprise Server & Desktop.

Также на "Софтуле" можно пообщаться и договориться с отечественными борцами с копированием непредусмотренного для этого контента StarForce. "СтарФорс", кстати, приехали на выставку отнюдь не с пустыми руками и представили несколько новых решений для защиты данных.

Довольно обширной экспозиции удостоилась компания "Консультант Плюс". Помимо традиционных буклетов и демонстрационных версий новых баз данных по различным документам посетителей стендов "КП" ожидает приятный сюрприз - абсолютно бесплатная подборка правовых документов и учебных материалов для студентов. Так что если вы еще учитесь, а в графе "специальность" у вас в дипломе будет написано что-то вроде "юрист" или "экономист" - бегом на "Софтул". Там польза.

О студентах и школьниках не забыли и в New Media Generation. Эта компания была представлена обновленными версиями разнообразных электронных энциклопедий, начиная от всеобъемлющей "Большой энциклопедии" и заканчивая менее глобальными, зато узкоспециализированными справочниками. Бесплатных энциклопедий там, правда, не дают, но получить электронный каталог и массу полезной информации труда не составляет никакого.

Всемирно известные создатели электронных словарей компания ABBYY демонстрирует на "Софтуле" несколько достаточно разносторонних программ: это и многоязыковой словарь "Lingvo" одиннадцатой версии, и вторая версия PDF-конвертера "PDF transformer" и восьмой по счету "FineReader". Помимо демонстрации ABBYY устраивала и розыгрыши лицензионных копий этих программ.

Кстати, на нынешнем "Софтуле" программы разыгрывает не только ABBYY, а еще с десяток других компаний, и стать счастливым обладателем какого-нибудь лицензионного ПО может каждый, кто примет участие во всевозможных конкурсах. Так что особо удачливым посетителям удастся, заплатив только за вход на выставку, уйти с "Софтула" с софтом на несколько сотен долларов под мышкой. Или в пакете. Кому как удобно. Кроме программного обеспечения можно выиграть кучу всего, например, цифровой плеер iPod. В общем, на сюрпризы отечественная выставка не скупится.

Полный список компаний, представленных на нынешнем "Софтуле", займет не одну страницу. Ну а перечисление всех представленных новинок вообще потянет на несколько мегабайт текста. Одним словом, на Softool-2006 можно найти практически любую необходимую для работы в любых отраслях программу. Причем, не только для работы.

Уделив достаточно внимания программам полезным, надо обязательно рассказать о бесполезных. О программах, рынок которых, при всей их бесполезности, оценивается в 25 миллиардов долларов. Речь пойдет, как вы догадались, об играх.

Игровая зона (ставшая прерогативой 1C) порадовала посетителей стендов автомобилем "УАЗ" с двумя девушками на капоте (блондинкой и брюнеткой). И, разумеется, множеством игрушек, в которые предлагалось поиграть всем желающим. Основное внимание любителей игр было привлечено к трем проектам: свежевыпущенному шутеру от третьего лица "El Matador", гонкам по бездорожью на УАЗиках и игрой Oniblade с полуобнаженной седовласой девушкой, машущей мечом. О последнем проекте стоит сказать пару слов.

Oniblade, выпуск которого намечен на конец 2006 года, является первой игрушкой в стиле "анимэ", сделанной отечественными умельцами (которые объединились под названием Gaijin Entertainment). Со стороны "Ониблейд" очень напоминает сразу два шедевра от Capcom, созданных для PlayStation 2 - это Onimusha и Devil May Cry. От первого наименования игре достался интерфейс, кусок имени и кое-какие характеристики, от второго - боевая система (мечи плюс стрелковое оружие). Хотя не главное это. Совсем не главное. На героиню смотреть можно часами. Как говорится, "не надо петь, ты просто ходи туда-сюда".

Вдоволь наглядевшихся на прелести героини Oniblade и настрелявшихся в наркобаронов из "Матадоре" посетителей в игровой зоне ждали еще два приятных сюрприза. Первый - это бесплатное фото на память с УАЗом на фоне двух девушек. Второй - это небольшой чемпионат с участием, опять же, УАЗа - посетителям предложили сразиться друг с другом в новый автосимулятор "Полный привод: УАЗ 4Х4".

Посмотреть на все это великолепие, а также пообщаться с разработчиками тех или иных программ, изучить возможности нового ПО и просто хорошо провести время можно во Всероссийском Выставочном Центре, в павильоне 69 - именно там поселился нынешний "Софтул". Выставка продлится до 29 сентября включительно. Поэтому лучше поторопиться.