Новости партнеров

Картины и картинки

Культурные события 29 сентября — 6 октября

На этой неделе в столице стартует фестиваль нового британского кино, открывается фотоконкурс "Серебряная камера" и выставки художников Александра Джикии, Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Московская консерватория начнет отмечать собственное 140-летие, а Горан Брегович напомнит о свадьбах и похоронах.

29 и 30 сентября

Горан Брегович и его "Свадебно-похоронный оркестр" привозят в Москву программу "Tales & Songs for Weddings and Funerals", в которую включены непременные хиты балканско-славянских скорби и веселья, вроде "In the Death car", "Underground Tango-Ausencia" и "Kalashnikov". Площадкой выбран "Форум Холл".

30 сентября

В "Школе драматического искусства" Анатолия Васильева пройдут открытые показы этюдов к спектаклю "Гойя. Гости из тьмы", поставленному японским хореографом Мином Танакой на музыку Моцарта и Владимира Мартынова.

В Камерном зале Дома музыки будет показан "театрально-музыкальный перформанс" о Федоре Тютчеве "О ты, последняя любовь!", придуманный и поставленный Михаилом Козаковым и ансамблем солистов "Эрмитаж" во главе с Алексеем Уткиным. В качестве музыкального сопровождения выбраны вещи Альбинони, Бриттена, Массне, Штрауса, Баха и Шостаковича.

30 сентября - 15 октября

Центр дизайна Artplay устраивает выставку Александра Джикии под названием "Ретроспекция", приурочив ее к выходу "Полного каталога" художника. Его абсурдные и душераздирающе трогательные картинки, по мнению одного критика, могут убедить зрителя в том, что "ирония и жалость спасут мир".

1 октября

Музыкальный проект "Возвращение" открывает новый сезон в Доме Музыки с выступления камерного ансамбля Das Neue Trio (Павел Стругалев - гобой, Томас Линдхорст - кларнет, Уве Реберс - фагот). В концерте принимают участие валторнист Маркус Шляйх и пианист Яков Кацнельсон. В программу включены произведения Баха, Флиджера, Боцца, Моцарта.

В Большом зале консерватории Владимир Федосеев и руководимый им Большой симфонический оркестр имени Чайковского открывают новый сезон Девятой симфонией Бетховена. Для исполнения этого монумента в помощь им приданы швейцарский бас Альфред Муфф, литовский тенор Альгирдас Янутас, сопрано Оксана Лесничая, меццо-сопрано Ирина Ромишевская, московский академический камерный хор и детский хор "Весна".

2 октября

В зале имени Чайковского Юрий Башмет и его "Солисты Москвы" вместе с джазовым трио под управлением Бориса Фрумкина, нидерландскими контрабасистом Мариусом Бетцем и ударником Йостом Паточкой играют музыку Гершвина, Сати и многих других композиторов из классических кинофильмов. Программа называется соответственно - Crossover concerto.

2 - 9 октября

Московская консерватория устраивает неделю специальных концертов в честь своего 140-летия. Празднование начнется в понедельник с выступления симфонического оркестра под управлением Владимира Понькина. Звучать будут произведения Рахманинова и Танеева.

2 - 25 октября

В Манеже пройдет очередная выставка фоторепортажей о Москве "Серебряная камера". Несмотря на то, что 2006-ой плавно близится к завершению, призы будут раздавать за 2005-ый (в трех номинациях - "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица").

3 октября

Изящную программу к юбилею Дмитрия Шостаковича представит в Большом зале консерватории Михаил Плетнев, его Российский национальный оркестр и дирижер Владимир Юровский: Первую и Пятнадцатую симфонии композитора, то есть начало и итог его симфонического творчества.

4 октября

В Светлановском зале Дома музыки состоится концерт под названием "Quo Vadis?" из произведений Микаэла Таривердиева, приуроченный к 75-летию композитора. Участвуют Юрий Башмет, органисты Иштван Матьяш, (Венгрия) и Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды).

В клубе СИНЕ ФАНТОМ состоится предпремьерный показ фильма Ивана Вырыпаева "Эйфория", считанные недели назад вернувшегося из Венеции с молодежной премией тамошнего кинофестиваля - золотым львенком.

С 4 октября

Исторический музей продолжает свой камерный проект "Живая экспозиция", затеянный в содружестве с Царскосельским музеем. В этот раз главным героем микровыставки будет мундирное платье Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса (1766 год).

5 октября

Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова отмечает свое 70-летие в Большом зале консерватории. Участвовать в программе из произведений Рахманинова, Чайковского, Шостаковича и Сен-Санса приглашены звезды: пианисты Николай Петров и Денис Мацуев, виолончелисты Александр Рудин и Александр Князев, скрипачи Максим Федотов и Алена Баева.

5 - 12 октября

На седьмой фестиваль "Новое британское кино" организаторы привезли лауреата Канн 2006 года - "Ветер, что колышет ячмень" Кена Лоуча, и массу других фильмов, в том числе, "Wah-wah" Ричарда Гранта с Эмили Уотсон и Гэбриелом Бирном в главных ролях, "В дурмане" Стивена Вули (о гитаристе Rolling Stones Брайане Джонсе).

5 октября - 6 ноября

У художников Франциско Инфанте и Нонны Горюновой в Музее современного искусства пройдет совместная выставка "Артефакты" из почти полутысячи работ. Смысл их - в создании "сложного отражения-искажения окружающего пейзажа" при помощи ниток, лесок, зеркал и фотоаппаратов.

6 октября

ELO-II, Оркестр Электрического Света второго созыва, снова приезжает в клуб "Апельсин" и играет старые, проверенные десятилетиями вещи - "Evil Woman", "Strange Magic", "Roll Over Beethoven", не переставая враждовать с отцом-основателем группы Джеффом Линном.

Стюарт Прайс, продюсер Мадонны и еще пары звезд первой величины, отправляет в Москву свое очередное детище - группу Zoot Woman, играющую синти-поп, звучащий примерно как взятые в равных дозах и иронически перемешанные Duran Duran, Joy Division, The Cure и Erasure. Услышать их можно будет в кинотеатре-клубе "35 мм".

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября