Авиадезертирство

Гражданин Турции захватил "Боинг", чтобы не идти в армию

Вечером третьего октября пассажирский самолет Boeing 737, принадлежащий авиакомпании Turkish Airlines, вылетел из столицы Албании Тираны в Стамбул. Когда лайнер находился в греческом воздушном пространстве, экипаж подал сигнал о захвате борта, в котором летели 107 пассажиров и шестеро членов экипажа.

По первоначальным сведениям, "Боинг" был угнан двумя гражданами Турции, одного из которых звали Хакан Екинджи. О втором на тот момент было известно, что его якобы зовут Махмут. Первый захватчик проник в кабину пилотов через двадцать минут после взлета. Он заявил экипажу, что угоняет самолет в знак протеста "против антимусульманских высказываний Папы Римского Бенедикта XVI", которые он "позволил себе" во время богословской лекции 12 сентября 2006 года. Пилотам было приказано лететь в сторону Италии.

Для сопровождения захваченного лайнера в воздух были подняты четыре истребителя греческих Военно-воздушных сил, которые следовали за "Боингом" до итальянской границы. Через некоторое время два перехватчика F-16 ВВС Италии вынудили самолет приземлиться в аэропорту города Бриндизи.

После посадки лайнера представители итальянской полиции подтвердили информацию о том, что причиной угона лайнера стал протест захватчиков против предстоящего визита Папы Римского в Турцию, который запланирован на 28-30 ноября. Позднее один из пилотов вышел на связь и сообщил, что пассажиры чувствуют себя хорошо, а угонщики не вооружены и настроены неагрессивно, "никакого насилия на борту нет".

"Боинг" отогнали на дальний участок аэродрома, после чего выставили отцепление из военных и полиции. Начались переговоры, в ходе которых нападавшие потребовали от властей Италии передать Бенедикту XVI свой протест в письменной форме. Полиция отказалась выступать посредником в этом деле. Через несколько часов угонщики согласились отпустить заложников. К самолету был подогнан трап, после чего лайнер покинули члены экипажа и пассажиры.

Как оказалось в дальнейшем, полицейским сдался только один угонщик - Хакан Екинджи. По официальным данным, он намеренно выдумал сообщника, чтобы запугать экипаж и пассажиров. Несмотря на это, все находившиеся на борту лайнера были проверены и допрошены - таким образом исключалась вероятность того, что второй угонщик покинул самолет вместе с заложниками.

Итальянские власти продолжали утверждать, что самолет был захвачен для того, чтобы попытаться сорвать визит Папы Римского в Турцию или, по крайней мере, "внести нервозность в ход подготовки этой поездки". Однако после задержания Екинджи турецкое телевидение выдвинуло вторую версию угона самолета. По сведениям журналистов, лайнер захватил 28-летний турецкий поданный, недавно принявший христианство. Он нелегально выехал из Турции в Албанию, чтобы избежать воинской повинности у себя на родине. Дезертир поселился в лагере беженцев и даже просил политического убежища у албанских властей, однако получил отказ. После этого Хакан Екинджи даже послал письмо Бенедикту XVI с просьбой оказать ему помощь, "так как он - христианин и не хочет служить в мусульманской армии".

Эти сведения позднее подтвердил мэр Стамбула Муаммер Гюлер. Он пояснил, что до побега в Албанию Екинджи уже был призван в армию. Турецкие власти договорились с албанской стороной о высылке молодого человека на родину, что и было сделано. После приземления самолета в Стамбуле Хакана Екинджи должна была арестовать местная полиция. Причем ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за подделку документов и мошенничество. Власти Турции считают версию угона самолета в знак протеста против визита Папы Римского в страну маловероятной, так как Екинджи после его ареста в Италии снова попросил политического убежища, но уже у итальянского правительства. По мнению турецкой стороны, угонщик просто очень не хочет возвращаться домой, где его ждет тюрьма.

Отметим, что Турция - это первая мусульманская страна, которую должен посетить Бенедикт XVI после избрания Папой Римским. Несмотря на жесткую критику со стороны исламских радикалов, которая последовала после неудачной цитаты из средневекового письма о пророке Мухаммеде, турецкие власти не стали отменять визит. "Вопрос о переносе сроков приезда понтифика пока не стоит", - заявил глава МИДа Турции Абдулла Гюль. Кроме того, в Ватикане подчеркнули, что, "несмотря на инцидент с лайнером, подготовка визита Папы Римского в Турцию идет полным ходом".

Захваты самолетов в Турции

Март 2003 года. "Боинг" А-310 авиакомпании Turkish Airlines, летевший по маршруту "Стамбул-Анкара", захвачен преступником. Самолет сел в греческих Афинах, после чего угонщик, требовавший освободить из турецкой тюрьмы своих родственников, сдался полиции.

Февраль 2003 года. В аэропорту Стамбула мужчина захватил в заложники двух стюардесс, находившихся на борту лайнера А-310 авиакомпании Turkish Airlines. Угонщик требовал поднять "Боинг" в воздух, однако был схвачен полицией.

Через несколько дней была предпринята очередная попытка угона А-310 с пассажирами из аэропорта турецкой столицы. Преступник требовал вылета в Москву, но был арестован полицией. Никто из заложников не пострадал.

Март 2001 года. Российский самолет Ту-154, летевший рейсом "Стамбул-Москва", был захвачен террористами, связанными с чеченскими боевиками. Спецназ Саудовской Аравии провел спецоперацию по освобождению пассажиров в аэропорту Медины, куда сел лайнер. Погибли бортпроводница россиянка Юлия Фомина и гражданин Турции.

Февраль 1998 года. Самолет RJ-100 авиакомпании Turkish Airlines, следовавший по маршруту "Адана-Анкара", был захвачен террористом, который потребовал лететь в Иран. Лайнер совершил промежуточную посадку в городе Диярбакыр, где угонщик был обезврежен спецназом.

Октябрь 1998 года. Boeing 737, принадлежащий Turkish Airlines, был захвачен в аэропорту Анкары. Угонщик требовал вылета в Цюрих, однако был убит выстрелом снайпера. Никто из заложников не пострадал.

Руслан Кадрматов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем