Новости партнеров

Атака китайских банкиров

Самое крупное IPO в мире вызвало ажиотаж у инвесторов

В течение 2006 года прошло сразу несколько крупнейших IPO - размещений акций на фондовых биржах. Для российского рынка самым большим оказалось IPO "Роснефти" на 10 миллиардов, а для китайского – череда банковских IPO на 33 миллиарда долларов. Последним из финансовых гигантов на биржу вышел ICBC - Промышленно-торговый банк Китая. За 18 процентов акций он привлек 19,1 миллиарда долларов. В ходе первой торговой сессии ценные бумаги банка подорожали на 14,7 процента. Таким образом, по капитализации ICBC почти догнал четвертый по величине банк в мире JPMorgan Chase & Co.

Размещение акций банка, который контролирует 17 процентов китайского рынка и обслуживает около 100 миллионов китайцев, состоялось еще 20 октября, однако первые торги по акциям компании были проведены только через неделю.

IPO проходило сразу на двух биржах – впервые в истории китайских компаний. Акции категории A были размещены в Шанхае, а категории H – в Гонконге. Они отличаются тем, что A-акции могут покупать в основном резиденты Китая, а H-акции – иностранные инвесторы. Цена размещения была фактически одинаковой. В Шанхае ценные бумаги были оценены в 3,12 юаня, а в Гонконге – в 3,09 шанхайского доллара. Если перевести и то, и другое в американскую валюту, получится 39 центов.

Любопытно, что первоначально специалисты ICBC предполагали разместить для иностранных инвесторов 12 процентов, а для отечественных – 6 процентов. Однако спрос за рубежом оказался настолько большим, что пропорции пришлось изменить, а объем увеличить. В итоге в Гонконге было размещено 15 процентов, а в Шанхае – 5 процентов. Успех одновременного IPO на двух биржах может привести к тому, что такой способ размещения станет традиционны в Китае.

Дебют

Самое интересное произошло с акциями банка сразу после IPO – в первый день официальных торгов. По данным китайских СМИ, только в Гонконге спрос на ценные бумаги ICBC превзошел предложение в 76 раз. Это означало, что те потенциальные инвесторы, которым акции не достались, наверняка, захотят выкупить часть бумаг в ходе первой же торговой сессии. Так и произошло – за 27 октября акции подорожали на 14,7 процента, а общая капитализация ICBC составила 156,5 миллиарда долларов.

Блестящий дебют акций ICBC на бирже можно сравнить с триумфом американского интернет-поисковика Google, ценные бумаги которого подорожали за первый день торгов на 18 процентов. Но Google выставил на биржу не самый большой пакет акций в то время, как ICBC установил новый рекорд по масштабам IPO.

Предыдущий рекорд продержался ровно шесть лет. В октябре 1998 года на токийской бирже японская NTT Mobile Communications Network (NTT DoCoMo) привлекла 18,4 миллиарда долларов.

А одним из рекордсменов в течение текущего года стало IPO российской «Роснефти». Правда, акции отечественной нефтяной госкомпании оказались намного менее привлекательными, чем ценные бумаги китайского банка и Google– по итогам первых сессий акции «Роснефти» стоили даже меньше цены размещения. Да и энтузиазма они не вызывали – сделок по акциям компании могло не быть несколько дней подряд.

Впрочем, сравнивать "Роснефть" и ICBC – дело неблагодарное. Одно дело не самый инвестиционно привлекательный российский рынок, другое – ранее закрытый для зарубежных компаний банковский сектор Китая, где финансовые услуги становятся все более и более востребованными – состояния китайцев растут, а количество проектов, которые требуют кредитов, не уменьшается.

Плеяда

В 2006 году сразу несколько китайских банков провели IPO. Ранее закрытая для зарубежных инвесторов отрасль приобрела рыночные черты, а китайские банки стали конкурентами западных. До ICBC размещения провели несколько китайских банков, в том числе крупные Bank of Communications, China Construction Bank, Bank of China и China Merchants Bank. Все IPO оказались более чем успешными и не смогли охладить отношение инвесторов к китайскому рынку.

China Merchants Bank разместился на гонконгской бирже в конце сентября 2006 года. Объем его IPO также нельзя назвать маленьким – банк привлек 2,4 миллиарда долларов. Для сравнения – в ходе второго по величине российского размещения акций, которое провела АФК «Система», акционеры компании получили только 1,3 миллиарда долларов.

IPO China Merchants Bank примечательно и другим – в ходе первой сессии акции банка подорожали на 25 процентов. Это лучший показатель среди всех китайских финансовых организаций, вышедших на биржу.

Другим примечательным IPO стало размещение Bank of China. Его акции подросли в дебютный день на 15 процентов, а выручка от IPO составила 11,2 миллиарда долларов. Торги по акциям банка начались в июне 2006 года. До размещения ICBC это IPO считалось самым крупным в Китае.

В 2005 году на рынок вышли также Bank of Communications и China Construction Bank. Они привлекли 2,16 и 9,2 миллиарда долларов соответственно. Таким образом, всего пятерка китайских банков привлекла за полтора года 44,6 миллиарда долларов. Приблизительно столько стоит полтора РАО «ЕЭС России» или Сбербанк – самый крупный из отечественных банков.

Лирическое послесловие

Череда банковских IPO в Китае подходит к концу. Она еще раз наглядно продемонстрировала привлекательность китайского рынка и его огромные преимущества перед другими развивающимися странами. Для российского рынка размещения китайских банков могут послужить хорошим уроком, а вернее даже двумя. Первый урок заключается в том, что зарабатывать в развивающейся стране можно не только на сырье. Второй же урок в том, что не надо бояться IPO в банковском секторе.

Российские банки пока продолжают оставаться закрытыми для инвесторов. Из госбанков только акции Сбербанка торгуются на бирже, и торгуются с огромным успехом – только за 2006 год они подорожали более, чем на 70 процентов.

Судя по всему, череда банковских IPO в России впереди. О намерении продать свои акции на бирже уже заявил Внешторгбанк. Его IPO состоится в начале 2007 года. Будем надеяться, что пройдет оно не хуже, чем у китайских банков.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет