Золушка тут, Золушка там

События недели с 10 по 17 ноября

На этой неделе в столице дважды расскажут старую сказку о Золушке: Теодор Курентзис покажет концертную версию оперы Россини, а "Балет Монте-Карло" - спектакль на музыку Сергея Прокофьева. Кроме того, в Москве пройдут ретроспектива фильмов Аки Каурисмяки и фестиваль горлового пения.

10 ноября

Камерный "Вивальди-оркестр" играет в Большом зале Московской консерватории программу "Грезы аббата". Хрестоматийные "Времена года" впервые прозвучат с участием саксофона: вместе с оркестром на сцену поднимется Игорь Бутман. Кроме того, прозвучат фрагменты из оперы "Олимпиада" и 126-ой псалом ("Nisi Dominus").

10 ноября - 10 декабря

Московский дом фотографии празднует свое десятилетие и устраивает две выставки: "Избранное из коллекции и новые поступления в фонды музея" и "Московская эпоха пикториальной фотографии начала ХХ века".

11 ноября

Норвежская группа a-ha выступит с единственным концертом в столичном "Олимпийском", завершая свое короткое европейское турне в поддержку прошлогодней пластинки "Analogue".

В качестве альтернативы общеевропейским поп-клише агентство Bad Taste привозит в клуб Bilingua Гудвина, единственного в своем роде представителя донецкого "стеб панк ганста рэпа".

11 ноября - 11 декабря

Московский музей современного искусства показывает выставку "ROMA PUNTO UNO. Современное искусство Италии". В здании на Петровке покажут 149 произведений 71 художника. Их объединяют две вещи - единый формат работ (18х24 см) и Вечный город.

12 ноября

В Мариинский театр на один вечер явится такой редкий и дорогой гость, что не грех из старой столицы прокатиться в северную: самое многообещающее сопрано мира Анна Нетребко выступит с сольным концертом в родных стенах.

Оркестр Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" и пианист Денис Мацуев открывают сезон в Большом зале консерватории изящной и яркой программой: 28-ой симфонией Моцарта, Первым концертом Шостаковича для фортепиано с оркестром и "Кармен-сюитой" Родиона Щедрина.

12 ноября - 4 декабря

Три недели в столице будет идти театральный фестиваль "Сезон Станиславского". Если билеты еще не закончились, то театралам представляется возможность посмотреть несколько самых ярких спектаклей последнего времени: "Трамвай "Желание" в постановке Генриетты Яновской, "Рассказ о семи повешенных" Миндаугаса Карбаускиса, "Фауста" Эймунтаса Някрошюса, "Короля Лира" Льва Додина. (Расписание площадок и спектаклей - здесь.)

13 ноября

В зале имени Чайковского пройдет концерт в честь семидесятилетия Волгоградской филармонии. Волжскому оркестру и его солистам предстоит исполнить программу из романсов, популярной русской и советской классики и оперных арий.

В этот же вечер в Большом зале консерватории Национальный филармонический оркестр, которым будет управлять американец Джеймс Конлон, представит редко исполняемую у нас "Линцскую" симфонию Моцарта и Пятую симфонию Малера.

14 ноября

Памяти великого скрипача Олега Когана посвящен фестиваль, открывающийся во вторник в Большом зале консерватории. Вдова Когана виолончелистка Наталия Гутман, пианист Алексей Любимов, скрипач Виктор Третьяков и Государственный академический симфонический оркестр представят программу из произведений Бетховена и Брамса. Также должна состояться московская премьера "Lamentate", нового сочинения Арно Пярта.

14 - 17 ноября

Непременной частью столичного музыкального ландшафта стало горловое пение. Для поклонников жанра в городе пройдет третий фестиваль "Кызыл-Москва" (площадки - ЦДХ и центр "Дом"). К тувинцам в этот раз присоединятся исполнители из Якутии и Хакасии, иркутский Ансамбль аутентичной музыки, специализирующийся на песнях русских переселенцев в Сибири.

15 ноября

Теодор Курентзис собрал для концертного исполнения оперы "Золушка" Джоакино Россини замечательных певцов - Анну Бонитатибус, в прошлом году поразившую столичных слушателей в "Орфее и Эвридике", Сару Кэстл, Максима Миронова (из "Геликон-оперы") и еще несколько прекрасных голосов из Италии и Великобритании. Вместе с оркестром Александра Рудина Musica Viva они намерены вновь поразить любителей оперы в Большом зале консерватории. Очень может быть, что "Золушка" станет лучшим классическим представлением осеннего сезона.

Клуб СИНЕ ФАНТОМ демонстрирует иронию случайных рифм и показывает в тот же вечер фестивальный хит Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" с Ренатой Литвиновой в главной роли. Благородный сноб Хамдамов говорит, что эстетские "Параллели" будут "разлагать общество, постепенно внедряясь как дым, который проходит сквозь щели, где нет плинтуса".

16 ноября

Большой зал консерватории предоставлен в четверг "Гарлем Госпел-хору", одному из известнейших пропагандистов песенной культуры чернокожих верующих. Хор исполняет, разумеется, и популярную классику, но надо думать, что без "Go Down, Moses" все же не обойдется.

В этот же вечер в клубе на Брестской приятные во всех отношениях люди, а именно Ольга Арефьева, Алексей Паперный, Псой Короленко и Карл Хламкин, будут вспоминать Алексея Хвостенко. Предполагается, что собранные во время концерта деньги будут направлены на памятник Хвосту.

Токийский струнный квартет подготовил для Камерного зала Московского дома музыки программу из произведений Моцарта, Ауэрбаха и Шумана.

16 - 29 ноября

В кинотеатре "35 ММ" пройдет ретроспектива фильмов сумрачного финского гения Аки Каурисмяки. Показы начнутся с новейшей картины "Огни городских окраин" и продолжатся всеми знаменитыми лентами - от "Ленинградских ковбоев" до "Человека без прошлого".

17 ноября

В Доме музыки выступит живой классик - джазовый пианист Кенни Бэррон - и его коллеги по трио Киоши Китагава и Франсиско Мела. За последние сорок с лишним лет Бэррон сумел поработать с Диззи Гиллеспи, Фредди Хаббардом, Юсефом Латифом, Стэном Гетцем, Орнеттом Коулменом и многими другими. Программа концерта не объявлена, и, судя по последним выступлениям Бэррона в Европе, в нее может быть включено все что угодно - от "Embraceable You" Гершвина до "Evidence" Телониуса Монка.

17 и 18 ноября

В столице два дня будет выступать "Балет Монте-Карло", наследник труппы Сергея Дягилева. На сцене театра Оперетты труппа блистательного Жана-Кристофа Майо покажет "Золушку" на музыку Сергея Прокофьева.