Новости партнеров

Они не платят налоги

Рейтинг самых богатых вымышленных существ

Журнал The Forbes опубликовал ежегодный рейтинг пятнадцати самых богатых вымышленных миллионеров. В нем привычного Санта-Клауса вытеснили циничные капиталисты, утки, водопроводчики, дети и супергерои. Их совокупное богатство составило 111 миллиардов долларов. Любопытно, что состояния реальных участников рейтингов The Forbes зачастую больше, чем у вымышленных богачей.

Методику подсчета вымышленных богатств в The Forbes предпочитают не раскрывать. Авторы рейтинга лишь отмечают, что все оценки базируются на известном имуществе и ценах акций по состоянию на 17 ноября 2006 года. Вымышленные частные компании сравнивались с аналогичными вымышленными публичными.

Итак, первое место в рейтинге занял генерал Оливер Уорбакс (Oliver Warbucks) по прозвищу "Папочка" (Daddy). Свои 36,2 миллиарда он заработал, по версии издания, на торговле артиллерийскими снарядами с сердечником из обедненного урана, осколочными бомбами и кошачьей едой. Впрочем, миру он больше известен по комиксу "Сиротка Энни" (Little Orphan Annie) и мюзиклу "Энни" (Annie), где он выступает в роли приемного отца главной героини.

Второе место досталось Мистеру Бёрнсу (Mr.Burns, C. Montgomery Burns), злодею из мультсериала "Симпсоны". Он владеет не только 16,8 миллиарда долларов, но также АЭС Спрингфилда, где разворачивается действие "Симпсонов". Кроме всего прочего, он босс Гомера Симпсона, отца Барта.

Третье место прочно удерживает за собой Скрудж МакДак (Scrooge McDuck), владелец 10,9 миллиардов долларов. Свое состояние главный герой "Утиных историй" (Duck Tales) нажил благодаря росту цен на золото и недвижимость. Увлекается охотой за сокровищами.

Четвертое место занял самый богатый мальчик Земли, Ричи Рич (Richie Rich). Со своими 10,7 миллиарда долларов он всего на 200 миллионов отстает от Скруджа МакДака. Ричи Рич вот уже около пятидесяти лет остается вечно молодым героем одноименных комиксов, мультиков и даже фильма. В свое время он добирался до второго места в рейтинге The Forbes.

Пятое место с 7,7 миллиарда долларов занял Джед Клэмпетт (Jed Clampett), герой популярного телесериала шестидесятых "Деревенщина из Беверли" (The Beverly Hillbillies) и одноименного кинофильма, вышедшего в девяностых. Джед сделал состояние на нефти и газе. По данным Forbes, теперь его кузен, заведующий российским отделением Clampett Oil, сидит в российской же тюрьме за уход от уплаты налогов.

Шестое место по праву принадлежит мистеру Монополии (Mr. Monopoly), символу одноименной игры. The Forbes утверждает, что мистер Монополия заработал деньги на недвижимости, а также серии случайных сделок.

Седьмое место досталось Брюсу Уэйну (Bruce Wayne), более известному как Бэтмен (Batman). Свои первые миллионы он заработал, продав правительству оборудование для борьбы с инопланетными захватчиками, а затем приумножил состояние при помощи скупки-продажи недвижимости.

Еще один герой комиксов, Железный человек (Ironman), носящий в миру имя Тони Старк (Tony Stark), занял в рейтинге восьмое место. К 2006 году он накопил 3 миллиарда долларов. Основной источник доходов этого супергероя, по данным The Forbes поддерживающего республиканцев, - оборонные заказы.

Попавший на девятое место рейтинга нигерийский принц Абакалики (Prince Abakaliki), напротив, не является героем ни комиксов, ни фильмов, ни даже мультиков. Имя этого владельца 2,8 миллиарда долларов встречается исключительно в так называемом "нигерийском спаме". Неудивительно, что, по мнению The Forbes, эти деньги он заработал "на телекоммуникациях".

Десятое место досталось герою американского телесериала "Остров Джиллигэна" (Gilligan's Island), выходившего в шестидесятые годы, Терстону Хауэллу-третьему (Thurston J. Howell III). У него есть 2,7 миллиарда долларов и необитаемый остров, у которого он потерпел кораблекрушение в шестьдесят четвертом.

На одиннадцатом месте оказался шоколадный король Вилли Вонка (Willie Wonka). В The Forbes считают, что на его фабриках плохо обстоят дела с техникой безопасности, но это не помешало Вонке заработать на шоколадках 2 миллиарда долларов. Современный Вонка также, по данным издания, интересуется космическим туризмом и работает над проектом под кодовым названием "Стеклянный лифт".

Двенадцатое место занял Пожиратель Смерти Люциус Малфой (Lucius Malfoy), пожалуй, второй враг Гарри Поттера после Волан-де-Морта. По наследству ему достались 1,3 миллиарда долларов. В настоящее время находится в тюрьме Азкабан в качестве заключенного.

Тринадцатое место The Forbes отдал торговцу кокаином Тони Монтана (Tony Montana). Он - главный герой фильма "Лицо со шрамом" и владелец миллиарда долларов.

Четырнадцатое место оказалось у расхитительницы гробниц Лары Крофт (Lara Croft). Свой миллиард она заработала на торговле антиквариатом, а часть денег получила в наследство.

Пятнадцатое и последнее место досталось водопроводчику Марио (Mario), герою игры "Супербратья Марио". The Forbes утверждает, что свой миллиард водопроводчик сколотил, долгие годы собирая монетки по канализации.

Аутсайдеры

В 2006 году список вымышленных богатеев покинули минимум четыре известных персонажа.

Во-первых, это Санта-Клаус, который в 2005 году занимал в рейтинге первое место благодаря своему бесконечному богатству. В The Forbes по-прежнему верят в неограниченные возможности Санты и убрали его из рейтинга потому, что он не вымышленный, и исправно доставляет игрушки и подарки детям.

Во-вторых, рейтинг оставил злодей Лекс Лютор (Lex Luthor). Свои миллионы, полученные на оборонных заказах, разработке ПО и сделках с недвижимостью, он растратил в борьбе с Суперменом. Больше всего денег он спустил на строительство гигантских боевых роботов.

В-третьих, из списка вычеркнут Артур Бах (Arthur Back), главный герой фильма "Артур", который получил состояние в наследство. С тех пор, как его принуждали жениться не по любви, чтобы он мог получить завещанные 80 миллионов, он жил один и умер разведенным от цирроза печени.

Четвертым аутсайдером стал Эбенезер Скрудж (Ebenezer Scrooge). По слухам, известный мизантроп пожертвовал свои 1,7 миллиарда долларов в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Кроме того, ушла из списка The Forbes героиня "101 далматинца" злодейка Круэлла де Виль (Cruella de Vil) после того как акции ее компании упали на 45 процентов.

Конечно, хотя оценки The Forbes выглядят достаточно спорно, некоторые тенденции можно проследить.

Средний участник рейтинга - по-прежнему белый мужчина, живущий в США. Ему около 50 лет. Он супергерой. Работает на минобороны Соединенных Штатов, либо получил наследство. Женщины, а также афроамериканцы практически не попадают в число 15 самых богатых вымышленных миллионеров.

Сравнительно мало там и людей мирных профессий - большая часть попавших в список без перерыва воюет с мировым злом. Зато хороших участников рейтинга становится все больше, а плохие чаще уходят, либо оказываются в тюрьме и не могут заниматься своим зловещим бизнесом. И это радует.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги