Звездатые блоги

Популярные личности все чаще заводят интернет-дневники

По мере того, как блоги стали чуть ли не самым популярным развлечением интернет-аудитории, к многомиллионной армии авторов дневников помимо рефлексирующих подростков, вполне взрослых клерков или просто одаренных писателей примкнули вполне успешные и знаменитые люди. Многие музыканты, актеры и политики нашли в блогах возможность отойти от своего типичного амплуа “небожителей” и показать своим друзьям или фанатам, что они самые обыкновенные люди.

Рок- и не совсем рок-звезды

Типичным примером того, как крутой рок-музыкант превращается в самого обычного блоггера, могут служить дневники лидера культовой группы Smashing Pumpkins Билли Коргана (по ссылке – сборник записей артиста в ЖЖ) и басиста Red Hot Chili Peppers Фли. Оба этих блога очень далеки от политики, и основное внимание в них уделено непринужденным рассказам о повседневной жизни, в переводе на язык отечественных блоггеров, “лытдыбры” (произошло от lytdybr, написанное в английской раскладке слово “дневник”) о своих эмоциях и впечатлениях о концертах.

Причем эти блоги могут представлять интерес не только для самых отчаянных фанатов музыкантов, которым просто необходимо знать о каждом шаге своего кумира. Напротив, и Корган, и Фли зачастую делятся со своей аудиторией информацией о своих творческих планах, что, согласитесь, гораздо интереснее для массового читателя, чем банальные записи в стиле “Сегодня я проснулся в жутком похмелье”.
box#2087907

Причем эти “планы” не ограничиваются одними лишь дежурными заявлениями об упорной работе над новой пластинкой – так, о воссоединении группы Smashing Pumpkins, распавшейся аж в 2000 году, стало известно именно из блога Коргана. Эта новость была с воодушевлением воспринята многочисленными фанатами творчества Коргана (который после распада принесшего ему всемирную популярность ансамбля ограничился только одним сольным альбомом и сайд-проектом) и растиражирована в СМИ.

У басиста есть целых два блога. Один, посвященный музыкальной деятельности RHCP и повседневным заботам Фли, расположен официальном сайте Red Hot Chili Peppers и в свободной форме излагает мысли, которые приходят в его голову во время туров. Можно сказать, что если кому-то и придет в голову написать книгу про турне Red Hot Chilli Peppers, то дневниковые записи Фли станут главным источником для автора. Правда, в отличие от блоггерской деятельности Коргана, Фли в своем дневнике еще ни разу не рассказал миру о чем-то глобальном, наподобие, например, распада RHCP. Зато он не преминул поздравить с днем рождения своего коллегу по ансамблю, фронтмена RHCP Энтони Кидиса в своей последней записи от 2 ноября:

"привет

сегодня я в гранд рэпидс, мичиган

это родной город моего очень близкого и давнего друга, энтони кидиса

сегодня его день рождения

я его так люблю и в этот день я ему очень благодарен за нашу

дружбу..." - написал басист RHCP в день рождения своего друга.

В своем втором блоге, расположенном на сайте Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA), Фли рассуждает о спорте и, в частности, о своей любимой команде Los Angeles Lakers, причем подбадривает он своих кумиров чуть ли не более убедительно, чем выражает признательность Кидису:

я люблю "лейкерс"
"лейкерс", вперед
соберитесь вместе
держитесь вместе
и летите
.

Уже на протяжении двух лет блог ведет гитарист группы Queen Брайан Мэй. Соратник покойного Фредди Меркьюри, надо отметить, является очень активным блоггером, и пишет в свой дневник чуть ли не каждый день (в отличие от Коргана с Фли, не отличающихся особой периодичностью).
box#2087909

Пишет Мэй обо всем на свете, например, в одной из последних записей он сетует на то, что над Беном Элтоном, создателем мьюзикла "We Will Rock You", поиздевались ведущие британской телепередачи Buzzcocks: "Я переключал каналы.. Не то, чтобы я люблю смотреть телевизор… Но я случайно попал на передачу Buzzcocks, и там они шутили над Беном и над We Will Rock You… Говорили, что Бен танцует на могиле Фрэдди Меркьюри уже 4 года. Почему люди бывают такими жестокими? Неужели они думают, что это смешно?" – с досадой написал Брайан.

Поп-дива Мадонна также ведет блог, причем давно и успешно. Записи в дневнике Мадонны появляются с завидной регулярностью, и представляют собой причудливую смесь из “лытдыбров”, своеобразных отчетов о концертах и обращений к фанатам.

Кстати, именно общение с фанатами из разных стран в своем блоге у Мадонны получалось кое-как с самого начала. Первым скандалом, связанным с попыткой объять необъятное, стало обращение к поклонникам, приуроченное к выходу нового альбома Мадонны, Confessions on a Dance Floor,
box#2087910

которое певица решила перевести на несколько языков. Сэкономив время, Мадонна прибегла к помощи электронных переводчиков. В результате в общем-то безобидное послание превратилось в фарс: например, в русской версии Мадонна обращалась к российским “вентиляторам” (именно так машина перевела многозначное английское слово “fans”). К сожалению, электронный переводчик не смог понять, что певица имела в виду слово “фанаты” или, на худой конец, “поклонники”, но никак не бытовой электроприбор. Впоследствии с помощью самих же “вентиляторов” из разных стран Мадонна исправила свое обращение в соответствии с нормами орфографии и грамматики всех выбранных ей языков.

Вентиляторы вновь посетили блог Мадонны в сентябре 2006 года после московского концерта певицы. Звезда второй раз наступила на старые грабли, и в новом послании к россиянам от всей души благодарила “50.000 ecstatic русских вентиляторов”. Впоследствии эту запись тоже исправили. В дневнике Мадонны, правда, была еще пара записей на типа русском языке, но их отечественные поклонники певицы обошли вниманием, и они остались на сайте Мадонны в первозданном виде.

А вот другой артист на букву “М”, не менее популярный, чем Мадонна, в своем дневнике рассказывает не столько о себе, сколько об остросоциальных вопросах. Имя этому сознательному блоггеру – Моби, и его дневник является одним из разделов сайта moby.com.
box#2087911

Моби пишет много и часто, периодически пропадает и затем извиняется за отсутствие в Сети, ругается матом, размышляет о политике, iPod’е, раке и других серьезных вещах, а также публикует высказывания тех или иных людей, попавших в поле его зрения.

Вот как вегетарианец и злейший друг реппера Эминема прокомментировал негативные высказывания телеведущего Fox News Билла O'Рэйли о плеерах iPod и развитии технологии в целом:

ну что же, это хорошо.

если билл о'рейли не хочет пользоваться ipod'ом (э..., живя в 21 веке), ну, это просто клево.

бедный билл о'рейли, он, наверное очень злой и вообще не в себе, типа как дедушка из сериала про симпсонов."

Профессиональные писатели

Свое прибежище в блогосфере нашли и те, кого профессия обязывает много и хорошо писать. Например, известные писатели и основатели жанра “киберпанк” Брюс Стерлинг и Уильям Гибсон ведут блоги уже не первый год.

Дневник Стерлинга располагается на страницах интернет-журнала “Wired” и посвящен в основном политике и новинкам хай-тека. В последней записи писатель рассуждает на тему свободы слова в России, где достаточно часто бывает.

"Политическая элита Новой России игнорирует русский народ. У граждан нет никакой силы, и властям они просто не нужны.
box#2087912

Все это выглядит точно так же, как если бы в Америке власть предержащие спокойно наблюдали бы, как их граждане едят чизбургеры и смотрят Fox News до тех пор, пока их не свалит сердечный приступ", - гласит датированная 20 ноября 2006 года запись в дневнике Стерлинга. Вот как мы живем, оказывается. Жаль, что нет ни слова о балалайках и водке (в противовес “чизбургерам” и Fox News).

Гибсон же в политические дебри не лезет, а вместо этого много пишет о событиях своей жизни и часто ударяется в воспоминания о своей молодости.

Российская блогосфера также осчастливлена присутствием мастеров художественного слова. Тут стоит вспомнить прежде всего Живой Журнал суперпопулярного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, автора “Ночного”, “Дневного” и прочих “Дозоров”. Диапазон тем записей Лукьяненко поистине впечатляет: фантаст размышляет о политике, о книгах, о спорте, о пертурбациях в ЖЖ, связанных с компанией “Суп” и так далее. Иногда писатель ругается с некоторыми блоггерами.

В комментариях к записям в дневнике Лукьяненко, как правило, разворачивается настоящяя феерия и пир духа: тут можно встретить и фанатов писателя, соглашающихся с каждым его словом, и завистников фантаста, которые постоянно пишут автору гадости, и простых пользователей Сети, которых заинтересовала либо личность писателя, либо творящиеся в комментариях к его записям чудеса.

Еще одна восходящая литературная звезда (и уже состоявшаяся звезда в блогах) – это Сергей Минаев, автор романа о столичном бомонде под названием “Духless”. Постоянных читателей у Минаева, правда, не столь много, как у Лукьяненко (2203 против 4636), но и книг он написал меньше.

Кроме того, свои блоги ведут (или вели): юморист и политик Виктор Шендерович (вел активную блоггерскую деятельность во время своей предвыборной кампании, а затем забросил свой журнал), музыкант Захар Май (поет хорошие песни, пишет часто), политтехнолог и правозащитник Марина Литвинович (не любит Путина, пишет регулярно), поэт-правдоруб Игорь Иртенев и многие другие известные россияне.

Псевдозвезды

Как любой более-менее ценный оригинал, блоги знаменитостей стали благодатной почвой для создания копий, в которых блоггеры прикидываются звездами и ведут дневники от имени знаменитостей. Причем таких “подделок” гораздо больше, чем “оригиналов” – в одном только ЖЖ уживаются две Авриль Лавин или два Мэрилина Менсона (обе учетные записи, правда, заблокированы), а также псевдоблоги Владимира Путина и Владимира Жириновского. Это не считая априори покойных блоггеров, например, Гитлера.

Конечно, блоги-подделки – это отнюдь не прерогатива звезд, являющихся по совместительству ведущими интернет-дневников. Да и разговоры о политике, лытдыбры и возмущения по поводу свободы слова в России или других странах являются чуть ли не основой контента большей части записей блоггеров во всем мире, что наглядно свидетельствует о том, что в блогах звездам очень хорошо удается перевоплотиться в обычного человека, ведущего дневник. Если речь в записях не идет о мировом турне, естественно.

Пожалуй, главное, что отличает блоги звезд от дневников простых смертных – это отсутствие стремления к популяризации блога. В конце концов, хотя бы в интернет-дневниках знаменитости могут себе позволить быть собой, и не гнаться за популярностью и количеством читателей.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву