История одной аварии

В Ницце разбился российский депутат-миллиардер Сулейман Керимов

Авария на Английской набережной

Во Франции на Лазурном берегу попал в ДТП и серьезно пострадал известный российский бизнесмен, депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Сулейман Керимов. Авария произошла в субботу, 25 ноября, около 15:30 по местному времени на Английской набережной при въезде в Ниццу. Ferrari Enzo, за рулем которого находился Керимов, по непонятным пока причинам потерял управление, выехал на "зеленую" разделительную полосу и врезался в дерево. Удар пришелся на бензобак - машина сразу же загорелась. Керимов с серьезными ожогами и травмами был доставлен на вертолете в ожоговый центр Марселя.

Сразу после инцидента представитель службы Скорой помощи Марселя заявил, что врачи расценивают состояние Керимова как тяжелое и дают "сдержанный прогноз" по поводу дальнейшей динамики. Стало известно, что Керимов был подключен к аппарату искусственного дыхания. Между тем какие-либо детали, касающиеся тяжести полученных Керимовым ожогов и характера ранений, французские врачи пока предоставить отказались. Начиная с 8 часов утра понедельника, в марселькой клинике de la Timone, где лежит Керимов, постоянно находятся представители генкосульсва РФ в надежде получить точные сведения о состоянии здоровья пострадавшего.

Обстоятельства аварии известны пока только в общих чертах, со слов свидетелей. Сообщается, в частности, что Керимову удалось самостоятельно выбраться из охваченной пламенем машины. Он кинулся на землю, пытаясь сбить пламя с одежды. На помощь к нему подоспели два водителя из Канн, в то время как другие автомобилисты, ставшие свидетелями аварии, помогали выбраться из машины его спутнице. Движение на Английской набережной, одной из основных транспортных артерии Ниццы, которая пересекает город с запада на восток, оказалось парализовано на некоторое время. Сам автомобиль фактически разорвало надвое, он полностью выгорел и восстановлению не подлежит.

Между тем так и остается неизвестным самое главное. Никто пока не может сообщить, на какой скорости ехал автомобиль с учетом, что на Английской набережной она ограничена 50 километрами в час и контролируется радарами. Полиция пока не выдвинула никаких предположений о возможный причинах аварии: техническая неисправность автомобиля, ошибка водителя, который не сумел справиться с управлением, или что-нибудь другое.

Немного конкретики внес лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который однозначно заявил, что происшедшая авария - чисто технический момент, без какой-либо политической подоплеки. "Человек просто не справился с управлением, такие аварии случаются и в Москве", - заявил Жириновский и привел свою статистику, по которой депутаты фракции ЛДПР попадают в дорожные аварии в среднем два раза в год.

И все же, несмотря на скудость информации, автокатастрофа приковывает пристальное внимание не только в России, но и на Западе. Как пишет Le Parisien, автокатастрофа с участием Керимова "вызвала немало эмоций на Лазурном берегу". Высокий социальный статус попавших в аварию людей, место происшествия: Франция, Ницца, знаменитая Английская набережная - и наконец, что немаловажно, марка и цена разбитого автомобиля, все вместе придает случившемуся вид некой истории из жизни высшего общества: немного политики, немного шоу-бизнеса, много денег и небольшая любовная интрига.

Водитель

Сулейман Керимов в свои сорок лет занимает 72 место среди самых богатых людей планеты, а его состояние, по оценке журнала Forbes за 2006 год, превышает 7 миллиардов долларов. Керимов является собственником компании ОАО "Нафта-Москва". Ему также принадлежит 6 процентов акций Сбербанка РФ на сумму около 1,6 миллиардов долларов и 4,5 процентов акций "Газпрома" на сумму приблизительно 5 миллиардов долларов. Керимов также владеет 59 процентами компании кабельного телевидения "Мостелеком" и 100 процентами компании "Национальные кабельные сети". Керимов имеет свою долю в золотодобывающей компании "Полиметалл", Бинбанк (19,9 процентов), и МГТС (2 процента).

В 1999 и 2003 годах Сулейман Керимов был избран депутатом Государственной думы РФ в первый раз - от Блока Жириновского, во второй - от ЛДПР. В думе четвертого созыва он занимает пост заместителя председателя думского комитета по физической культуре и спорту, и входит в состав комитета по безопасности. Он также возглавляет Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России и является обладателем "Золотого Ордена" - престижной награды, врученной ему Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA). Керимов женат, имеет двоих дочерей.

Пассажирка

Сразу после аварии журналисты заинтересовались попутчицей российского миллиардера и депутата, очевидно предвкушая некую интригу, а, может, и скандал. Однако установить личность пассажирки сразу не удалось. Только в понедельник в газете "Ведомости" появилась статья, где утверждалось, что спутницей Сулеймана Керимова была известная российская телеведущая с канала СТС Тина Канделаки. "Ведомостям" якобы удалось связаться с больницей Сен-Рош (Saint-Roch) в Ницце, врачи которой подтвердили, что, действительно, в субботу, 25 ноября, к ним поступила потерпевшая с фамилией "Канделаки", выписавшаяся в тот же день.

Досужую версию "Ведомостей" косвенно подтверждал тот факт, что 26 ноября Тина Канделаки не смогла придти в эфир радиостанции "Эхо Москвы", чтобы принять участие в еженедельной программе Елены Афанасьевой "Телехранитель", посвященной недавнему вручению премий Академии российского телевидения ТЭФИ-2006. Напомним, что Тина Канделаки получила "ТЭФИ" в номинации "Ведущая ток-шоу" за свою программу "Детали" на телеканале СТС. Елена Афанасьева сообщила радиослушателям, что ее гостья "попала в больницу", и пожелала ей скорейшего выздоровления.

Наконец, в понедельник, 27 ноября, руководство телеканала СТС официально прояснило ситуацию, подтвердив, что вместе с Сулейманом Керимовым в автокатастрофу, произошедшую в субботу на Лазурном берегу, попала именно телеведущая Тина Канделаки. По словам главы пресс-службы СТС-Медиа Александра Чернова, в момент аварии Канделаки действительно находилась в "Феррари" Керимова, однако в результате происшествия не пострадала. Чернов также добавил, что Канделаки находится у себя дома в Москве и готовится к съемкам передачи.

История с попутчицей вдруг получила совсем уж неожиданный оборот. В понедельник Тина Канделаки сообщила по телефону журналисту газеты "Собеседник", что ни в какую Ниццу не ездила, в аварию на Английской набережной не попадала, что в субботу и воскресенье была в Москве и что она больна: у нее свинка, а в прошлом году была корь. "Полиция Франции ведет расследование, еще никто ничего не знает. Зато газета "Ведомости" утверждает, что в машине находилась я", - сказала, в частности Канделаки и добавила, что, по закону бумеранга все плохое, что о ней сейчас говорят, вернется к ее обидчикам.

Машина

Третьим пострадавшим в автокатастрофе на Лазурном берегу стал черный Ferrari Enzo за 700 тысяч евро (или чуть меньше) - самый быстрый и самый совершенный автомобиль знаменитой итальянской фирмы. На Английской набережной разбилась больше чем машина. Уникальность этой модели подчеркивает даже тот факт, что ее назвали в честь основателя компании, легендарного Энцо Феррари.

Суперкар был представлен публике в 2002 году, однако купить его у производителя к тому времени было уже невозможно: клиентов, готовых отдать 650 тысяч долларов за один из 399 "лучших Ferrari всех времен" (ровно столько экземпляров было выпущено), компания нашла еще до того, как стали известны технические характеристики новинки и появились первые фотографии. Чтобы исключить спекуляцию и перепродажу новых автомобилей, в Ferrari старались подобрать только самых проверенных покупателей. Таким образом первоначальные владельцы Ferrari Enzo сформировали своеобразный закрытый клуб, куда сложно попасть даже за очень большие деньги.

Технически Ferrari Enzo - это болид "Формулы-1", адаптированный к дорогам общего пользования. От гоночной машины Михаэля Шумахера его отличает только пластиковый обвес, два места в салоне, да двигатель меньшей мощности, рассчитанный на больший ресурс. Это двухместный среднемоторный суперкар с углепластиковым кузовом, двигателем V12 мощностью 660 лошадиных сил, и керамическими тормозами. До ста километров в час Ferrari Enzo разгоняется за 3,65 секунды, до двухсот - за 9,5 секунды, а его максимальная скорость превышает 350 километров в час.

Не удивительно, что аварии с участием самого быстрого и самого редкого современного Ferrari становятся новостным поводом в любой стране мира. До сих пор наибольшего внимания журналистов удостаивалась авария, произошедшая в США в феврале 2006 года. Тогда автомобиль разбил шведский бизнесмен Стефан Эрикссон, которого впоследствии обвинили в аренде суперкара в Европе и его незаконной контрабанде в Америку. Дело против Эрикссона продолжается до сих пор.

Авария, в которую попали Сулейман Керимов и его попутчица, - просто готовая история для глянцевых журналов. Вместе с тем хочется, чтобы поводы для их публикаций не были такими печальными, несмотря на Ниццу, Английскую набережную, миллиардера-политика, его таинственную попутчицу и эксклюзивный Ferrari Enzo.

Алексей Демьянов и Сергей Иванов