Новости партнеров

Погиб при исполнении

В Тверской области в результате пожара погиб настоятель Троицкой церкви

В Тверской области в деревне Далекуши Кувшиновского района в результате пожара погиб настоятель Троицкой церкви, расположенной в соседней деревне Прямухино, 31-летний отец Андрей Николаев, а также его жена Ксения, 9-летний сын Давид и две дочери, 7-летняя Анна и 4-летняя Анастасия. По данным СМИ, их сожгли заживо, закрыв в доме, однако эту версию не подтверждают местные жители. Незадолго до своей гибели священник стал героем телевизионных сюжетов и публикаций газетных репортеров. Он утверждал, что односельчане в поисках денег на спиртное неоднократно грабили церковь, а его дом сожгли.

Пожар в доме священника (а это бревенчатое строение размером 12 на 8 метров) произошел около часа ночи еще 2 декабря. Пожарные приехали только через час, к этому времени от сооружения уже ничего не осталось. Тушили огонь местные жители. После на пепелище обнаружили тела отца Андрея и его троих детей. Жену Ксению долгое время найти не могли. Незадолго до этого происшествия она легла в больницу, однако поиски женщины в лечебных учреждениях Твери, Торжка и Кувшинова результатов не дали. Позднее зампрокурора Тверской области Михаил Соколов заявил, что на месте пожара обнаружены тела всех пятерых погибших.

В том, что смерть была насильственной, следствие не сомневалось с самого начала, так как уголовное дело по факту пожара было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство, совершенное общеопасным способом"). Доказательством этому служило то, что входная дверь дома была якобы блокирована металлической трубой (или ломом), что не оставляло шансов на спасение для священника и его семьи (на окнах были решетки). Кроме того, рядом с домом ощущался сильный запах бензина, которым, предположительно, облили дом отца Андрея.

Издание "Газета.Ru" сообщило, что 4 декабря сотрудники бригады МЧС, которая работала на месте пожара, нашли ту самую стальную трубу, которой неизвестные поджигатели снаружи закрыли входную дверь.

Однако "Комсомольская правда" со ссылкой на очевидцев, тушивших пожар, пишет, что дверь ничем не была подперта. Они утверждают, что дом вообще никто не поджигал. "Загорелось изнутри. Сперва вспыхнула крыша, только потом огонь охватил весь дом. Мы начали его тушить. Но никто даже не знал, что внутри кто-то есть. Мы были уверены, что семья в отъезде", - заявил один из местных жителей.

"Времени новостей" в администрации сельского поселения Прямухино (в ней как раз расположен приход отца Андрея) заявили, комментируя данные о поджоге, что "все это глупости и выдумка, никто ничем не подпирал дверь. Она вообще была заперта изнутри".

По данным "Комсомольской правды", после пожара тела троих детей нашли в душевой, размеры которой составляют не больше метра. Есть данные, что огонь вспыхнул именно в этой части дома. Тело Андрея Николаева нашли в другом конце постройки. И якобы даже у окна, с которого он пытался сорвать решетку. Хотя не исключается также и то, что дом могли облить бензином изнутри, чтобы скрыть следы преступления. А семью Николаевых убили еще до поджога.

Версии

Самая распространенная версия пожара - поджог, устроенный местными алкоголиками и бомжами. Они якобы неоднократно пытались ограбить приход отца Андрея. Из церкви были вынесены некоторые старинные иконы, из-за чего священник был вынужден по ночам с ружьем обходить прилегающую территорию.

Стоит отметить, что Николаева называют "активным борцом с пьянством и воровством". Священник сам неоднократно жаловался на то, что ему угрожают местные жители, которые давно хотят разграбить церковь, так как многие из них страдают алкоголизмом и им не хватает денег на спиртное. Активность священника, по некоторым сведениям, вызывала гнев земляков. Несколько лет назад его дом (он находился в соседнем от деревни Далекуши поселке Лопатино) сгорел, о поджоге тогда говорил только сам отец Андрей. На деньги благотворителей он отстроил новый дом, но уже в другом месте.

По одной из версий, уехать в другую деревню его заставил именно конфликт с односельчанами. А в Далекушах живет не больше 25 человек, в основном дачники, поэтому жизнь там поспокойнее. Друзья священника утверждают, что несмотря на это, пожары продолжились - весной 2006 года у отца Андрея сгорела баня, а позднее - хозяйственное строение, в котором хранился церковный инвентарь.

В свою очередь жители деревни Прямухино утверждают, что священника они уважали. В администрации Кувшиновского района Тверской области тоже считают, что у Николаева не могло быть проблем с односельчанами: "Все местные жители просто в скорби. Он был центром нашей духовной жизни. Он помогал всем, открыл воскресную школу. Никто просто не мог поднять на него руку". В администрации также рассказали, что священник уже десять лет как обосновался в Прямухине и за это время восстановил работу двух храмов.

Не исключают также и то, что его непримиримая позиция в борьбе с пьянством могла не понравиться торговцам суррогатным алкоголем, которые таким образом расквитались со священником.

По словам местных жителей, виновниками гибели отца Андрея могли стать и некие "москвичи", так как в столице у погибшего якобы был магазин церковной утвари. Глава села Прямухино подтвердил, что слухи о существовании "бизнеса" священника действительно есть. По другим данным, у него был продуктовый ларек в Сергиевом Посаде, и с ним могли расправиться местные рэкетиры.

Следствие также подозревает месть со стороны церковных воров и нападение сатанистов. Однако, по сведениям газеты "Известия", приход отца Андрея был не большим - около 15 человек. Церковь хотя и отреставрирована, но довольно скромная - простой иконостас, никаких реликвий или дорогостоящих предметов церковного обихода не было. Брать из храма, очевидно, было нечего, поэтому издание не исключает, что с отцом Андреем могли свести личные счёты.

В прокуратуре, наряду с версией об умышленном поджоге рассматривается и версия случайного возгорания из-за неисправности трех электрообогревателей - их изъяли с места пожара на экспертизу. В пресс-службе УВД Тверской области "Независимой газете" сообщили, что хотя официального заключения экспертов пока нет, по предварительным данным, пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке. Люди не смогли выбраться из дома, так как во время сна отравились угарным газом.

Резонанс

Обращает на себя внимание тот факт, что дом отца Андрея сгорел еще 2 декабря. Причем первые сведения о происшествии за несколько часов до того, как о пожаре сообщили традиционные СМИ, были размещены в интернет-дневниках. Сообщения в блогах появились 3 декабря, а пресса начала активно освещать случившееся только в понедельник, 4 декабря.

Стоит отметить, что имя священника Андрея Николаева уже не раз появлялось в средствах массовой информации. В октябре 2006 года он написал письмо в телекомпанию "ТВ Центр", в котором пожаловался на то, что в последние месяцы живет с ружьем на взводе, так как местные жители ищут в храме какие-то ценности.

Фрагмент этого письма был опубликован в газете "Известия" за 19 октября в материале, который анонсировал программу ТВЦ "Улица твоей судьбы", героем которой стал отец Андрей. Это сообщение также передало информационное агентство "Интерфакс". В нем, в частности, утверждалось, что "почти все население деревни за небольшим исключением пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна от собственных домов".

Вскоре в номере "Комсомольской правды" от 7 ноября появилась публикация о Николаеве. Вот фрагмент из материала спецкора Николая Варсегова, который побывал в Кувшиновском районе: "К прокурору пошел я по той причине, что в Интернете и даже в иностранных СМИ прошла информация: здешний священник отец Андрей, у которого в селе Прямухино алкаши сожгли дом и постоянно грабят церковь, теперь чуть ли не с пулеметом сидит на колокольне и охраняет храм от таких прихожан. Священника я не застал. Он надолго уехал в Москву искать защиту. Прокурор объяснил, что заявлений на сей счет от священника не поступало, а дом сгорел, по-видимому, от электричества. Другую церковь, да, пьянь грабила и поджигала, но злодеи уже наказаны".

Таким образом, священник небольшого прихода в Тверской области оказался довольно известным человеком. Вопрос в том, почему правоохранительные органы, зная о его трудностях, не предпринимали никаких усилий и не оказывали ему никакой помощи? Резонанс в СМИ по поводу этого преступления был вполне справедлив, ведь пафос большинства выступлений журналистов сводился к тому, что человек в одиночку оказался бессилен перед бандитами и повальным пьянством односельчан. Очевидно, что на его слова раньше мало обращали внимание, так как говорил он о вещах, которые стали данностью для российской глубинки.

В Русской православной церкви версию убийства отца Андрея считают "весьма вероятной". "Мы не можем быть абсолютно в этом уверены, но если священник и раньше говорил, что его храм грабили, дом поджигали, мы можем предположить, что и сейчас это было не случайное замыкание проводов", - заявил "Российская газета" руководитель пресс-службы московской патриархии отец Владимир Вигилянский. "К великому нашему сожалению, каждый год мы узнаем об одном-двух убийствах священников. А ведь их мало, всего 12 тысяч на всю Россию", - подчеркнул он.

Пятого декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил панихиду по погибшему священнику и его семье. Он отметил, что отец Андрей, его жена и дети, скорее всего, "погибли от рук преступников".

В Тверскую область выехали следователи МВД. Там создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств гибели Николаевых, возглавил который исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант Искандар Галимов. Кроме того, под личный контроль расследование дела взял губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Однако эта оправдательная активность властей, очевидно, выглядит запоздалой.

Руслан Кадрматов

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры