Поворотный момент

В деле о покушении на Чубайса появились новые обстоятельства

Вялотекущий процесс по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса неожиданно начал активно раскручиваться. Сначала сторона обвинения фактически лишилась своего главного свидетеля, который отказался от своих показаний, затем под угрозой роспуска оказалась коллегия присяжных, и вот, наконец, прокуратура получила новый аргумент - еще одного задержанного подозреваемого.

Следствие по этому делу закончилось еще весной 2006 года. Трое обвиняемых в покушении - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов - находились в СИЗО. Еще двоих подозреваемых объявили в розыск (сына Квачкова Владимира и Ивана Миронова, о котором ниже). Судить арестованных должна была коллегия присяжных заседателей, однако ее формирование затянулось на пять месяцев, поэтому процесс начался только в октябре.

Сторона обвинения использовала показания знакомого Роберта Яшина Игоря Карватко, который стал главным свидетелем прокуратуры. По данным следствия, подрабатывавший частным извозом мужчина, возил обвиняемых Яшина и Найденова по строительным рынкам, где те купили провода (для дистанционного управления миной) и резиновые коврики (для оборудования "лежки" в лесу). Эти коврики, обнаруженные на месте преступления, впоследствии стали главной уликой.

В марте этого года, еще на стадии предварительного следствия, на видеопленку были записаны показания Карватко. Тогда он заявил, что "сопоставив факты, сделал для себя выводы, что покушение на Чубайса совершили люди, которых он несколько раз возил на дачу Квачкова в садовое товарищество "Зеленая роща"". Также Карватко отметил, что во время визитов на дачу видел, как эти люди возились с проводами и аккумулятором.

23 ноября главный свидетель обвинения явился на заседание суда, где удивил всех. Он заявил, что данные им ранее показания не должны приниматься во внимание, так как они были получены под давлением. По словам Игоря Карватко, его похитили сотрудники милиции, которые в течение шести дней в камере тверского изолятора временного содержания "уговаривали" дать нужные показания. Причем ему показали протоколы обысков в его доме, где якобы были найдены наркотики и боеприпасы.

По рассказу Карватко, увидев такие "аргументы", он был вынужден дать нужные показания. На видеопленку их записал следователь по фамилии Ущаповский. Свидетель также заявил, что из опасений за свою жизнь он тайно записывал на диктофон переговоры с теми, кто на него пытался давить. Помимо фамилии следователя Карватко назвал и некоего полковника Карягина, который представился как замначальника управления департамента по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

Этот самый офицер рассказал свидетелю о том, что покушение на Анатолия Чубайса является провокацией, а в тот день главы РАО ЕЭС в машине не было. Весь этот "спектакль" был устроен неким охранником Чубайса по прозвищу Пиночет. На требование судьи предоставить аудиозапись Игорь Карватко заявил, что она находится "далеко" и для того, чтобы ее достать, потребуется неделя. По его словам, ему грозит серьезная опасность, из-за знакомства с ним уже погибли два человека, однако их фамилий он не назвал, ограничившись именами - Миша и Максим. Сам Карватко сейчас находится под программой защиты свидетелей.

В тот день заседание было сорвано, так как все трое обвиняемых покинули зал суда. На следующий день гособвинитель Светлана Артемьева подала ходатайство судье о роспуске коллегии присяжных. Она мотивировала свое требование тем, что присяжные, узнав, каким образом были добыты свидетельские показания Карватко, будут негативно воспринимать и другие доказательства, представленные следствием, поэтому не смогут вынести объективного решения.

Однако судья отклонила ходатайство, заявив, что "распустить коллегию в этой стадии невозможно". Тогда прокурор подала очередное ходатайство об отводе каждого из присяжных заседателей, но и оно было отклонено.

Дело о покушении на Чубайса стало буквально рассыпаться. Несмотря на то, что в заявлении главного свидетеля обвинения Игоря Карватко было много сведений, не подкрепленных доказательствами, он полностью отказался от своих показаний, а этот факт для присяжных мог стать ключевым (при условии, что все трое обвиняемых своей вины категорически не признают). Первая попытка обвинения затянуть процесс, распустив коллегию, потерпела неудачу. Но, как оказалось, прокуратуре вскоре удалось компенсировать это поражение, сделав его тактическим.

11 декабря в Москве был арестован 25-летний Иван Миронов, который находился в розыске по делу о покушении на Чубайса (все это время он жил в Москве на нелегальном положении). Следствие подозревало молодого человека в том, что он обеспечивал связь между заказчиком преступления и его организатором – полковником Квачковым. Официально об организаторе тогда ничего не говорилось.

Иван Миронов является сыном экс-министра печати и информации России Бориса Миронова. Бывший правительственный чиновник также был задержан вместе с сыном. Его обвинил в том, что во время избирательной кампании в 2004 году на пост губернатора Новосибирской области он распространял агитационные материалы, якобы разжигающие национальную вражду. По данным следствия, осенью 2003 года кандидат Миронов издал несколько бюллетеней "Сибирский фронт", в которых были напечатаны антисемитские высказывания в адрес действующего главы администрации Виктора Толоконского.

Против Бориса Миронова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), его объявили в розыск, так как встретиться с ним следователи не смогли. Известно, что Миронов являлся одним из лидеров запрещенной националистической организации "Национально-державная партия". Кстати, президент Борис Ельцин снял его с поста министра печати именно "за слишком лояльное отношение к русскому национализму".

Как мы видим, Борис Миронов был задержан по старому обвинению. Однако его имя уже называлось в ходе расследования покушения на Чубайса. Жена бывшего министра Татьяна весной 2005 года заявила, что её вызывали в прокуратуру на допрос по этому делу. Она отметила, что ее муж лично знал Владимира Квачкова, так как они оба состояли в некоем военно-державном союзе. "Я уверена, что через пару дней Бориса официально объявят заказчиком", - подчеркнула тогда Татьяна Миронова. Однако ни тогда, ни позднее Борис Миронов в таком статусе в деле о покушении на Чубайса не фигурировал.

Однако намек жены экс-министра вполне прозрачен. Так как Ивана Миронова (сына) считают связным между заказчиком и исполнителем покушения, то Борис Миронов вполне подходит на место предполагаемого организатора и идейного вдохновителя преступления. Тем более, по мнению следствия, нападение на кортеж Чубайса было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу". Вообще, такая формулировка для следствия выглядела не очень-то солидно, поэтому поиск заказчика был особенно важен.

Таким образом, подводя итог можно сказать, что обвинение лишилось главного свидетеля, но получило одного явного и одного, скажем так, скрытого фигуранта этого дела. И дальнейшее развитие процесса будет в полной мере зависеть от их показаний. Очевидно, следствие не торопится привлекать Бориса Миронова по делу Чубайса, ожидая, что же в ходе допросов скажет его сын. Другими словами, судебное следствие будет продолжено уже с привлечением новых показаний. Если же подозрения прокуратуры оправдаются, расстановка сил по ходу процесса в корне изменится, и сторона обвинения получит значительные преимущества.

Руслан Кадрматов

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь