Lupus est

Создатели "Волкодава" сняли по-настоящему смешную и трогательную комедию

Кадр из фильма

После просмотра "Волкодава", или, как его называют создатели, первого "славянского фэнтези", возникает одно очень стойкое ощущение: авторы недооценили свой труд. Работая над серьезным, местами исполненным настоящего драматизма фильмом, им удалось сделать куда большее - веселую, легкую комедию с элементами фантастики. То есть как раз то, чего так не хватало нашему измученному военно-историческим уклоном зрителю.

Для начала несколько сухих фактов, на упоминании которых компания "Централ партнершип" мягко, но внушительно настаивала.

1. Производственный бюджет картины - 10 миллионов долларов. 2. Бюджет на выход в кинопрокат - 6 миллионов долларов. 3. Кросс-промо - 3 миллиона долларов. 4. Съемочный период - 130 дней. 5. Общее количество костюмов - около 1800. 6. Свадебный наряд кнесинки - 3000 деталей. 7. Для фильма построено девять масштабных декораций. 8. Пост-продакшн - 1,5 года.

А теперь - лирическое.

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Серые Псы. Несмотря на очень воинственное название, род это был вполне себе мирный, собирал грибы и ягоды, ковал мечи-кладенцы, между делом осваивал законы аэродинамики, запуская в небо сделанные из соломы летательные аппараты, которые парили долго и не падали. А потом, как это часто бывает в сказках, пришли супостаты, разбросали яблоки, зачем-то сожгли солому, из которой делали летательные аппараты, и всех убили. Ну не так чтобы всех, одного оставили, чтобы он потом вырос, выучился и люто отомстил.

И вот здесь и начинается комедия. Ну кого могут оставить равнодушным попытки супостатов казаться грозными и беспощадными? Пытливый зритель сразу заметит, что за их слегка скособоченными париками из конского волоса и пропущенными через аудиофильтры неестественно грубыми голосами скрываются нормальные, старающиеся ненароком кого-нибудь не покалечить мужики. А мощные потоки клюквенного сиропа, брызгающего из тел повергаемых ими Серых Псов, вызывают у них не меньше отвращения, чем у самих жертв.

А вот это замечательное: "Бросьте мальчишку в самоцветные рудники. Пусть сгниет там заживо"?! Право же, если увидеть в каком парике этот мальчишка, то бросить его гнить в рудники захочется почти каждому. И его бросают туда, откуда он выйдет лет через 25, совершив великие ратные подвиги, слегка повредившись в лице и не потеряв при этом ни одного белоснежного зуба.

Юный Волкодав запускает в небо летательный аппарат
Юный Волкодав запускает в небо летательный аппарат

Ну а затем, как это часто бывает в сказках, он начинает мстить. И это вполне объяснимо. Любой нормальный человек, которому не удалось за четверть века сгнить в рудниках, захочет пообщаться с теми, кто обеспечил ему это экстремальное удовольствие. И герой делает это с непередаваемой словами серьезностью, которая красноречиво свидетельствует, что мы имеем дело с комедией.

Вот запылал подожженный странным блестящим порошком мрачный дворец злодея, вот разгорелась сеча с потерявшими человеческий облик его прислужниками, вот уже сам супостат пал от удара неведомого, но очень похожего на китобойный гарпун оружия, и вдруг... из пламени вырывается один из злодейских прихвостней с криком: "У нас в замке чужой!". Ответом ему служит облегченный смех в зале.

Вообще стремление авторов не травмировать зрителя чересчур натуралистическими сценами заслуживает особой благодарности. Как только дело доходит до какого-то опасного трюка или членовредительства, картинка молниеносно теряет фокус, дабы не разрушать создаваемого с таким трудом комедийного эффекта. В тот момент, когда героям предстоит совершить подвиг на фоне очередного фантастического пейзажа, волосы их париков отчетливо подсвечиваются студийными софитами, дабы у нервного зрителя не создалось ложного ощущения реальности происходящего. И зритель благодарно улыбается, безошибочно угадывая, где именно в этот момент расположен зеленый студийный фон.

Сами спецэффекты вызывают лишь искреннее уважение к людям, посвятившим свою жизнь украшению видеоряда. Если на обработку картинки "Волкодава" ушло полтора года и шестизначная сумма в долларовом эквиваленте, сложно даже представить, какие усилия приходилось прилагать создателям таких же декораций и спецэфектов к классическим фильмам, вроде "Кощея Бессмертного" и "Королевства кривых зеркал". А великолепный город Галирад, который выглядит как живой под нарисованными серыми облаками? Его реалистичность создатели объясняют очень просто: он построен из натуральных бревен, добытых путем разбора домов и школ в нескольких старых деревнях.

Но самое большое восхищение, конечно, вызывает Нелетучий Мыш, который, как известно, является одним из ключевых персонажей книги. Разработчики спецэффектов и здесь решили не идти привычными путями и определили в лучшие друзья Волкодаву камбоджийскую летучую лисицу, которые в изобилии водились в землях славян еще до образования единого централизованного государства. Разве способна обычная наша мышь бросать во врагов камни и вовремя вцепляться в их перекошенные физиономии? Естественно, нет. А камбоджийская лисица, изрядно сдобренная компьютерной графикой, делает куда более сложные трюки.

Кнесинка в костюме из трех тысяч деталей
Кнесинка в костюме из трех тысяч деталей

Однако есть в картине и очень мелодраматичная сюжетная линия - любовная история. Молодая кнесинка, та самая в костюме из трех тысяч деталей, с прекрасным маникюром и СВОИМИ хорошо промытыми укрепляющим шампунем волосами наивно влюбляется в могучего Волкодава, оберегающего ее на пути к будущему супругу. Ночь, горящие костры и колышащийся полог кнесинской палатки. "Я хочу от вас сына, Волкодав, - жарко шепчет принцесса, сдирая попутно с себя исподнее. - Не от мужа, а от вас хочу, Волкодав". Но герой суров и непреклонен. Он вновь одевает трепетное девичье тело и строевым шагом выходит из шатра, дабы охладиться приготовленной для него ворогами разрыв-травой. Только очень черствый человек не может не всхлипнуть в этот момент.

В целом, если в начале фильма смех в зале может звучать лишь эпизодически, когда, например, в кадре появляется мудрец Тилорн, напоминающий старцев в китайских фильмах, таких же седовласых и длиннобородых, но с лицами без единой морщинки, то под конец зрители наверняка будут смеяться куда чаще. Ибо нельзя не смеяться, глядя на актеров, вбегающих по очереди в кадр, чтобы быстро отчеканить свои реплики и уступить место товарищам.

Как здорово, что все это очень напоминает отчетные пионерские концерты времен четырежды героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Так и кажется, что вот сейчас кнесинка смущенно стрельнет глазами в камеру, неловко отдаст салют и убежит, малиновея от свалившейся на нее государственной ответственности. И на душе становится тепло.

Единственный, кого по-настоящему жалко, так это прекрасный советский актер Будрайтис, который произносит за весь фильм всего две фразы - "да" и "отдать лично в руки". И погибает героической смертью, достойной упоминания в отдельном фильме.

И в конце хотелось бы выразить надежду на то, что авторы этого великолепного фильма снимут его продолжение. Ибо такие искренние, по-доброму смешные картины стоимостью в 10 миллионов долларов как раз и служат напоминанием нашему измученному военно-патриотическим уклоном зрителю, что Homo homini - вовсе не lupus est.

Сергей Уборщиков

подписатьсяОбсудить
00:05 26 сентября 2016
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения".

Обнаженка, которую мы потеряли

Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США