Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

О производительности, лампочках и слабой батарее

Мы проверили новейший ноутбук от Toshiba на прочность и скорость

В конце 2006 года японская компания Toshiba представила свою новую флагманскую модель ноутбука серии Satellite под названием P100-324. В Toshiba оснаcтили новый компьютер, что называется, по полной, пообещали невиданную производительность в сочетании с мобильностью, а также полной готовностью к работе с новой операционной системой Windows Vista. Так это или нет, мы решили выяснить совместно с OLDI TestLab.

Для начала оговоримся, что новинка от Toshiba привлекла наше внимание не только своими спецификациями (мощные ноутбуки любят все), но и волевым решением японской корпорации, которая в преддверии праздников снизила цену на эту машину аж на 550 долларов, с 3200 до 2650 условных американских единиц. То ли Toshiba решила задушить конкурентов голыми руками, то ли скоро Intel или Nvidia представят что-то новое и революционное, после чего современные ноутбуки покажутся малопроизводительными коробками с кремнием, но так или иначе, машина получилась у японцев на редкость приятная практически во всех отношениях. Если не считать неудобной клавиатуры, слабой батареи, гнущейся конструкции и других менее критичных огрехов.

Срывая покровы

Размеры упаковочной коробки впечатляют и удивляют одновременно, хочется сразу понять, что же там такого спрятано, помимо ноутбука, разумеется. Открыв упаковку из непримечательного на вид картона, мы нашли плоскую коробку с аксессуарами (их подробный перечень смотрит ниже), а под ней – сам ноутбук, который заботливые японцы уложили в эдакую картонную люльку-гамак и тщательно запеленали полиэтиленом. Обертку пришлось взрезать ножом, до других вариантов извлечения машины мы не додумались.

Аксессуары и документация представлены в очень скромном ассортименте: набор всевозможных бумажных инструкций, телефонный шнур, телефонная же вилка (вот эти два вложения во все коробки с ноутбуками нас всегда искренне волнуют и радуют), зарядное устройство (с отличным фиксатором шнуров на "липучке", те, кто постоянно носит с собой ноутбук, поймут, как это удобно), пара дисков с программным обеспечением. И все. Собственно говоря, с производителем не поспоришь необходимые для начала работы комплектующие есть, но все дополнительные шнуры и опции придется докупать самостоятельно. Неприятный такой пустячок.

По периметру

Справившись с распаковкой компьютера, первым делом мы решили осмотреть P100-324 со всех сторон. Беглый осмотр дал следующие результаты: слева находятся порт USB, порт для связи с мультимедийными устройствами IEEE 1394 (он же FireWire), разъем PC Card и слот разъема ExpressCard. Сзади: еще один USB, порты для подключения внешних мониторов VGA и DVI, TV-выход, нестандартное гнездо для питания (трапециевидной формы, сразу скажу, что пару раз мы случайно пытались воткнуть шнур питания в разъем сетевой карты, на наш взгляд обычный круглый разъем привычнее и удобнее), модемный вход, вход сетевой карты. Справа: лоток DVD-привода, два порта USB. На передней панели находятся разъемы для наушников и микрофона, линейный вход, регулятор громкости (в виде колесика, очень удобный), слот для карт памяти (поддерживаются стандарты SD, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card и xD-Picture Card), окошко инфракрасного порта, индикатор беспроводной сети и ползунковый выключатель адаптера беспроводного интернета.

Поднимаем крышку. Первое, что вызывает интерес – это клавиатура. Она несколько отличается от всех ранее виденных. Ну, во-первых, в ней присутствует полноценный NumPad со всеми цифрами, стрелками и прочим. А вот основная часть клавиатуры, отделенная от NumPad тоненькой вставкой, сужена донельзя. За счет этого два крайних правых столбца кнопок раза в полтора уже, чем остальные. Забегая вперед, скажем, что как мы не старались привыкнуть к такому странному размещению, практически ни у кого с этим не сложилось. Например, попадать в клавиши «.Ю» и «/.», которые у Toshiba получились просто микроскопическими, мы так и не научились. И вообще, клавиатура получилась смещенной влево и как-то неуютно чувствуется. Опять же, нужно оговориться, что это дело привычки, и наверняка через несколько дней использования придет ощущение того, где какая клавиша находится. Но это все же еще один неприятный пустячок.

На верхней (лицевой) панели находятся индикаторы (питание, заряд батареи, жесткий диск, карты-памяти), клавиши включения/выключения, запуска мультимедийного проигрывателя и привычные для Satellite динамики “Harman/Kardon”.

О гнущихся крышках и шахид-такси

Под динамиками ноутбука радостно сверкают синим неоном две чудесные полоски. Светят очень ярко и вызывают ненужные аналогии с тюнингом а-ля "шахид-такси". Возможно, что это светящееся чудо можно отключить, но нам за время нашего непродолжительного общения с ноутбуком этого не удалось.

Монитор P100-324 очень яркий, с четкой, насыщенной картинкой. Придраться тут не к чему. Есть ряд вопросов к качеству фиксации крышки в вертикальном положении: она слегка покачивается, если толкнуть стол или ноутбук. Будет ли это прогрессировать – нам судить сложно, надеемся, что это следствие размеров экрана (17 дюймов все-таки), и производитель все предусмотрел. Еще маленькое замечание по поводу дисплея и крышки: при нажатии на последнюю сзади проявляется искажение экрана. В общем, нажимать на нее не надо.

Верхняя (лицевая) панель ведет себя странно. Она чуть-чуть прогибается, за счет чего нет ощущения жесткости конструкции. Так же, но уже на порядок сильнее, прогибается клавиатура.

Зона тач-пада, как нам показалось, маловата. Для перемещения курсора из одного угла в другой при высоком разрешении экрана, приходится делать несколько движений. Конечно, можно выставить настройки чувствительности на максимум, но при покупке ноутбука за несколько тысяч долларов пользователь вряд ли будет готов к аттракциону “дом летающих курсоров”. Мы понимаем, что мало кто будет использовать этот ноутбук без мыши, но в случае необходимости – в дороге или в гостевом офисе – удобство ниже среднего.

Весит этот "Спутник" (именно так слово "Satellite" переводится с английского на русский) чуть более трех килограммов, что для семнадцатидюймового ноутбука совсем немного. Тем не менее, носить его в сумке постоянно все-таки тяжеловато. По большому счету, на этом перечисление недостатков закончено. Теперь перейдем к многочисленным плюсам новинки и оценке внутреннего мира ноутбука.

Вскрытие показало

Под гнущейся крышкой прячется двухядерный процессор нового поколения Intel Core 2 Duo с тактовой частотой в 2,16 гигагерц. Компанию ему составляют 2 гигабайта оперативной памяти, жесткий диск емкостью в 200 гигабайт и видеокарта Nvidia GeForce Go 7900 GS с 512 мегабайтами видеопамяти. Набор более чем впечатляющий и может поспорить с большинством настольных компьютеров, а уж среди ноутбуков конкурентов P100-324 - считанные единицы.

Чтобы оценить мощь "Satellite", мы решили запустить на нем игры последнего поколения. Проверять подобного "монстра" офисными приложениями – просто смешно, для него они, как для слона дробинка.

В качестве испытательного полигона мы выбрали, хоть и не самые требовательные, но все-таки новинки мира игр: Neverwinter Nights 2 и продолжение "Героев меча и магии V" . При максимальных настройках графики и звука не было замечено ни "тормозов", ни долгих ожиданий загрузки уровней. Собственно говоря, ожидать других результатов было бы странно.

Дополнительным тестом провели испытание на прочность в части обработки изображений. Установили Adobe Photoshop CS2 и заставили его конвертировать несколько фотоизображений, снятых профессиональными камерами. И тут "Спутник" не подвел. Все было сделано быстро и корректно.

Отдельно скажем, что в ноутбуке есть возможность просмотра DVD и прослушивания музыки без запуска операционной системы – достаточно просто вставить в дисковод соответствующий диск и включить питание. Автоматически запустится плеер - вуаля, можно смотреть и слушать.

Помимо предустановленной Windows XP (про которую подробно рассказывать смысла нет – запуск, активация, ответы на просты вопросы), P100-324 поставляется с набором доморощенных программ от Toshiba. Эти вспомогательные программы, надо сказать, существенно облегчают работу с машиной и, что достаточно редко, общению с новинкой не мешают.

Недомобильность

Говоря о ноутбуке, нельзя не пройтись по мобильности модели. К ней мы относим время работы батареи, удобство управления ноутбуком в полевых условиях, вес модели, его устойчивость к внешним воздействиям и работу с беспроводными сетями.

Батарея у Toshiba получилась откровенно слабая. Ее полной зарядки хватает максимум на 2 часа работы. Это при минимальной подсветке и минимальной загрузке процессора. В случае увеличения нагрузки на ноутбук время работы стремилось к одному часу с минутами. На наш взгляд, это очень мало. Естественно, мощная система с большим монитором требуют своего, да и в основном этот ноутбук будет использоваться в домашне-офисных условиях, но, тем не менее, если вам захочется посидеть в кафе с ноутбуком (не говоря уже про скамейку в парке), время ваших посиделок будет строго лимитировано.

Удобство управления в новом "Спутнике" реализовано на "троечку" - собственно говоря, про маленький тач-пад и качающуюся крышку впридачу с гибкой клавиатурой мы уже писали.

Беспроводные сети и соединения по Bluetooth работают без всяких нареканий. А установленные программы от Toshiba делают работу с ними, не только удобной, но и приятной, визуализируя весь процесс от начала до конца.

Будь готов

Найдя на вызвавшей столько нареканий лицевой панели ноутбука наклейку “Windows Vista Capable”, мы не могли удержаться и решили проверить это утверждение. Испытав все функции под управлением операционной системы Windows XP, мы решили протестировать ноутбук с новым детищем компании Билла Гейтса – еще толком не вышедшей Windows Vista. Кстати, компания Toshiba обещает всем, кто купит ноутбук в период с 26 октября 2006 года по 15 марта 2007 года, бесплатное обновление операционной системы до соответствующей версии Windows Vista.

Мы попробовали установить честно скачанную с официально сайта Microsoft бета-версию операционной системы (Windows Vista Beta RC2 build 5744). Установка заняла меньше часа, но вот с видеокартой дружить новая система отказалась. Долгие поиски драйверов на официальном сайте Nvidia успехом не увенчались. Включаем воображение, просим о помощи специалистов – вуаля – драйвер найден, работает, как часы. Но при этом не работали Bluetooth, звук и еще пара мелочей, вроде устройства для считывания карт памяти. Возвращаемся в XP, делаем диск с драйверами от старой операционки, и, невзирая на суровые предупреждения Vista, о том, что мы ей хотим подсунуть некорректные драйверы, устанавливаем их. И, как вы уже догадались, все заработало как надо.

Кстати, восстановить изначально установленную XP не составило труда. Входящий в комплект диск-реаниматор все сделал за нас. Практически не испытывая нашего терпения лишними вопросами и задачами.

Почти получилось

Своей производительностью, качеством изображения и прочими техническими достижениями Satellite P100-324 вызвал массу положительных эмоций. Да что уж там, он просто очаровал.

К несомненным плюсам модели можно так же отнести и очень тихую работу вентиляторов, и столь же сдержанную работу привода компакт-дисков, и почти всегда прохладный корпус. Откровенно понравилось огромное количество всевозможных разъемов, наличие механического регулятора громкости и программное обеспечение от производителя.
box#2088112

К спорным достоинствам можно отнести наличие цифрового блока (NumPad), для людей часто работающих с цифрами, наверняка это будет очень удобно, но тот факт, что ради его появления уменьшилась основная зона клавиатуры, вызывает некоторые вопросы. Эти изменения подталкивают к использованию полноценной внешней клавиатуры, а она и так имеет зону цифровых кнопок. Не понравилась нам и неоновая подсветка динамиков. Оба решения, что называется, на любителя.

К явным недостаткам можно (и нужно) отнести ощутимую непрочность конструкции верхней крышки компьютера и откровенно плохую ее фиксацию, прогибающуюся при нажатиях клавиатуру, скромную комплектацию и малое время работы от аккумуляторной батареи.

Несмотря на эти недочеты, у Toshiba получился отличный с точки зрения производительности и функциональности мультимедийный компьютер с хорошим монитором и достойным внешним видом (не считая лампочек).

Аркадий Кандейкин, OLDI Test Lab