Новости партнеров

Аудит аудиторов

PricewaterhouseCoopers обвинили в содействии "ЮКОСу"

На католическое рождество дело "ЮКОСа" получило неожиданное продолжение. Московская налоговая инспекция N5 обвинила компанию PricewaterhouseCoopers в том, что та содействовала опальной нефтяной компании в уклонении от уплаты налогов. Соответствующий иск с 18 декабря лежит в столичном арбитраже.

Компания, являющаяся "дочкой" PricewaterhouseCoopers, проводила аудит "ЮКОСа" в период с 2002 по 2004 год. Налоговики считают, что аудиторы составляли два заключения - официальное для инвесторов (его истцы называют "заведомо ложным") и внутреннее для менеджмента "ЮКОСа". В документе, который получили менеджеры "ЮКОСа", указывалось, что создание фонда финансовой поддержки развития производства незаконно, а вексельные операции отражены неверно.

Сотрудники налоговой инспекции поинтересовались, почему о выявленных нарушениях PricewaterhouseCoopers не сообщил в органы финансовой разведки. В 2005 году арбитраж признал, что в фонде аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения. Налоговики добавили, что за счет вексельных операций "ЮКОСу" удалось сэкономить на налогах свыше 100 миллиардов рублей. Сотрудники налоговой инспекции также поинтересовались, почему о выявленных нарушениях PricewaterhouseCoopers не сообщил в органы финансовой разведки.

По сравнению с этой суммой размер претензии налоговиков невелики - истцы требуют взыскать в доход государства 145 тысяч долларов, полученных ЗАО "ПрайсуотерхаусКуперс Аудит" в 2002 году за проверку бухгалтерской отчетности "ЮКОСа". Впрочем, деньги в этой истории не главное.

Надо сказать, что иск налоговиков стал неожиданностью даже для Эдуарда Ребгуна, конкурсного управляющего "ЮКОСа". Можно сказать, что процесс банкротства компании ведут минимум две силы. Между тем, делом "ПрайсуотерхаусКуперс Аудит" займется председатель банкротного состава арбитража Павел Марков. Он же ведет дело о банкротстве ЮКОСа. Как пишет "Коммерсант", в случае, если суд обнаружит нарушения в действиях компании, она может лишиться лицензии.

Издание добавляет, что в иске упоминается статья 11 закона "Об аудиторской деятельности", позволяющая аннулировать аудиторскую лицензию за заведомо ложное заключение. В налоговой инспекции считают, что "ПрайсуотерхаусКуперс Аудит" была участником налоговых схем, а договор подразумевал "сокрытие обстоятельств" их применения, пишут "Ведомости".

"Ведомости" выяснили у одного из бывших сотрудников "ЮКОСа", что заключение, предоставленное менеджерам компании, затрагивало вопросы, "по которым не было необходимости отчитываться перед инвесторами". В свою очередь, пишет издание со ссылкой на слова партнера Deloitte Вадима Сорокина, главное в подобной записке для менеджмента - не включать фактов, влияющих на финансовую отчетность.

Другая сторона

PricewaterhouseCoopers довольно оперативно выпустила пресс-релиз, в котором Майк Кубина, гендиректор российского представительства компании "категорически отвергла" обвинения искового заявления налоговиков. Аудиторы утверждают, что предоставление письменной информации менеджменту проверяемых компаний не является проявлением двойных стандартов.

В компании также отмечают, что аудиторское заключение было не безоговорочно положительным, а модифицированным, а в письменной информации, переданной руководству "ЮКОСа", проверяющие советовали устранить отмеченные недостатки. И, наконец, по мнению гендиректора аудитора, "ответственность за решения, которые должно принимать руководство компаний, не может быть переложена на аудитора".

При этом PricewaterhouseCoopers готова в случае необходимости отстаивать свою позицию в суде, а также в диалоге с соответствующими регулирующими органами. В прошлый раз, когда PricewaterhouseCoopers пришлось сталкиваться в суде с налоговиками, последние, заявив, что аудитор занизил налог на прибыль, выиграли 11 миллионов долларов.

По словам PR-менеджера аудитора, налоговики предвзято относятся к компании. Она предположила, что кто-то пытается давить на "ЮКОС" в преддверии банкротства, уточняют "Ведомости".

Все познается в сравнении

Небольшая сумма исковых претензий налоговиков к PricewaterhouseCoopers становится ничтожной на фоне увеличения кредиторской задолженности "ЮКОСа". Так случилось, что, согласно решению московского арбитража, долги опальной нефтяной компании 25 декабря выросли на 38 миллиардов рублей.

Большую часть этой суммы должна получить налоговая служба. Теперь "ЮКОС" должен только налоговикам 407,6 миллиарда рублей, а всего его долги составляют 682 миллиарда рублей.

Не все гладко и у тех топ-менеджеров, которые получали в 2002 году знакомились с материалами аудиторских проверок. Следователи вспомнили о каком-то уголовном деле "об отмывании миллионов долларов" и начнут на предновогодней неделе допросы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых недавно перевели в Читу. Расписание допросов по "второму" делу "ЮКОСа" уже утверждено на три месяца вперед.

Тем временем сама компания благодаря активной процедуре банкротства очень быстро приближается к распродаже имущества, которая может начаться уже в феврале. У следователей как раз будет пара месяцев для проведения необходимых мероприятий.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками