Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Homo antisemiticus vulgaris

Бывший глава Роскомпечати попал под суд

В Центральный районный суд Новосибирска передано уголовное дело в отношении Бориса Миронова. В 1993-94 годах он возглавлял Государственный комитет по печати, но более известен как ультранационалист, антисемит и отец Ивана Миронова, которого подозревают в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Уголовное дело в отношении Миронова-старшего было заведено еще в начале 2004 года. Бывший глава Роскомпечати осенью 2003 года баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. В ходе предвыборной кампании он издавал газету "Сибирский фронт", в которой содержались антисемитские высказывания в адрес тогдашнего главы обладминистрации Виктора Толоконского. В частности, в этом издании отмечалось, что хотя "92 процента жителей области русские, а во главе, почему-то, нерусский".

Миронову были предъявлены обвинения по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Принять участие в выборах его пригласил издатель националистической газеты "Русская Сибирь" Игорь Колодезенко, уже имевший судимость по этой же статье. Националистическая риторика не нашла большого отклика у жителей области, и Миронов финишировал в предвыборной гонке последним, набрав всего полпроцента голосов.

В октябре 2004 года Миронова объявили в федеральный розыск. Возможно, он так и оставался бы в положении разыскиваемого неопределенно долгое время, если бы его сын Иван не оказался замешанным в громком уголовном деле. В марте 2005 года на пути следования кортежа Чубайса из подмосковного поселка Жаворонки были взорваны несколько бомб, а затем машины были обстреляны из засады. Охранники начальника российских энергетиков открыли ответный огонь, и нападавшие ретировались вглубь лесного массива.

Спустя некоторое время в качестве подозреваемых были задержаны отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, а также бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Следствие полагало расстановку сил следующей: Яшин и Найденов - исполнители, Квачков - организатор. Оставалось найти заказчика, чтобы были понятны мотивы преступления. Отсюда следствие потянуло ниточку к Мироновым. Ивана Миронова считают посредником между организатором, то есть Квачковым, и заказчиком, имя которого так и не было названо.

Миронова-младшего, находившегося на нелегальном положении, задержали 11 декабря 2006 года. Его отец прибыл на место задержания, чтобы разобраться в ситуации, однако его постигла участь сына. Следствие пока ничего не говорило о причастности Бориса Миронова к покушению на Чубайса, но его жена еще весной 2005 года, когда ее вызвали на допрос по этому делу, заявила, что уверена в том, что ее мужа объявят заказчиком. По ее словам, ее муж лично знал Квачкова и они вместе состояли в некоем военно-державном союзе.

Миронов-старший, судя по всему, действительно недолюбливает Чубайса. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в марте 2006 года в Интернете появилась книга Миронова о Чубайсе под красноречивым названием "Враг народа. Факты и документы". До этого Миронов "специализировался" на антисемитской литературной продукции, опубликовав книги и брошюры "Кому в России мешают русские", "Нас спасет национализм", "О еврейском фашизме", "О необходимости национального восстания", "Иго иудейское" и еще ряд других.

Выпускник журфака МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС, Миронов успел поработать в советском Совмине, был директором издательства "Советская Россия" и стоял у истоков "Российской газеты", которая является официальным печатным органом правительства РФ. Его официальная картера достигла пика в конце 1993 года, когда Миронов был назначен руководителем Госкомитета по печати. Однако менее чем через год Борис Ельцин отправил его в отставку с формулировкой "за слишком лояльное отношение к русскому национализму".

После этого Миронов возглавил Русскую патриотическую партию, которая в 2002 году вошла Национально-державную партию России. Миронов стал ее сопредседателем наравне с Александром Севастьяновым и лидером Союза офицеров Сергеем Тереховым. В мае 2003 года Минюст РФ отменил регистрацию партии, объяснив это недостаточным количеством региональных отделений. Вслед за этим Миронов покинул национал-державников и продолжил сольную карьеру.

Похоже, что руководство НДПР было радо избавиться от излишне прямолинейного соратника, который на учредительном съезде партии откровенно заявил: "Давайте вытравливать вот это жидовское демократическое нутро, которое в нас взрастили, а мы этого не заметили. У нас общий враг - жид, общая цель - смена власти".

Последним громким публичным жестом Бориса Миронова перед уходом в подполье было открытое письмо Владимиру Путину, в котором объявленный в розыск националист обвинил президента России в "насаждении еврейского фашизма".

Пока что Миронову предъявлены обвинения только в Новосибирске, куда он и был этапирован после задержания в Москве. Обвинение основывается на выводах экспертов, которые охарактеризовали высказывания в предвыборных материалах как антисемитские. Следует отметить, что авторство этих высказываний не приписывается лично Миронову, но в бюллетенях отмечено, что их издание и распространение оплачено из предвыборного фонда Миронова. Сам экс-глава Роскомпечати не считает, что опубликованные им высказывания "каким-то образом разжигают национальную ненависть и рознь".

Максимальное наказание по вменяемой Миронову 282-й статье УК составляет четыре года лишения свободы, если только в его деле снова не всплывет Чубайс.