Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Незваный туркмен хуже всего

Приезд туркменских оппозиционеров спровоцировал очередной политический скандал в Киеве

На Украине разгорелся очередной скандал, в котором одним из главных действующих лиц, как это принято в последние полгода, выступает президент страны Виктор Ющенко. С другой стороны оказался лишь один чиновник - министр транспорта и связи Николай Рудьковский, навлекший на себя гнев главы государства тем, что решился пригласить в Киев группу туркменских оппозиционеров.

Как известно, "отец всех туркмен" скончался в результате внезапной остановки сердца в ночь на 21 декабря, а уже 23-го в украинскую столицу прибыли лидеры туркменской оппозиции - Нурмухаммед Ханамов и Худайберды Оразов. Видимо, они рассчитывали использовать Киев как перевалочный пункт на пути в Ашхабад, а заодно и заручиться поддержкой местных светочей демократии, благо последние два года их на Украине хоть отбавляй.

В Киеве туркменские диссиденты сделали ряд громких заявлений. В частности, председатель оппозиционной партии "Туркменистан" Ханамов изъявил желание работать с политическими и общественными организациями Украины, а в случае своего прихода к власти в Туркмении пообещал пересмотреть цены на газ и гарантировать его бесперебойные поставки. При этом Ханамов припугнул украинцев, заявив, что следующий глава республики (оппозиционер имел в виду официальных кандидатов на должность президента) вполне может пересмотреть действующие газовые договоренности не в пользу Украины, хотя ранее потенциальные наследники Туркменбаши и заявляли, что сохранят все договоренности и выполнят обязательства по контрактам на поставки газа.

Человеком, который фактически организовал визит оппозиционных лидеров в Киев, и был Николай Рудьковский, прошедший в правительство Виктора Януковича по квоте Соцпартии. Но в декабре никто и не задался вопросом, откуда в Киеве взялись Ханамов с Оразовым и чем это может обернуться для Украины. Тем более что официальные украинские власти никак не отреагировали на визит оппозиционеров.

И вот в прошлую субботу еженедельник "Зеркало недели" проинформировал читателей о том, что премьер-министр Украины Янукович якобы подписал распоряжение о проведении служебного расследования в отношении Николая Рудьковского из-за нанесения ущерба национальной безопасности Украины. Причиной начала расследования стало участие Рудьковского в организации приезда в Киев Оразова и Ханамова. Еженедельник пояснял, что в правительстве сочли, будто такая ситуация могла привести к ухудшению отношений Украины и Туркменистана, в частности в энергетическом секторе. "МИД Туркменистана расценил приезд оппозиционеров в Киев как недружественный шаг со стороны Украины. Представители туркменской власти также утверждали, что эти лица находятся в международном розыске", - говорилось в статье.

Там же приводились и выдержки из письма Службы безопасности Украины (СБУ) в правительство. По данным СБУ, Рудьковский лично обратился к руководителям дипломатических учреждений Украины в Австрии, Болгарии и Норвегии с просьбой срочно, "этой же ночью", оформить визы оппозиционерам. При этом Рудьковский утверждал, что решение о въезде этих лиц принято высшим руководством страны, хотя такого решения, как выяснилось впоследствии, и в помине не было. Более того, при въезде на Украину Оразов и Ханамов были указаны как помощники министра транспорта. Но при вылете они были оформлены уже как "гости министра". Таким образом, сочли в СБУ, Рудьковский нарушил целый ряд законов Украины, включая президентские указы.

Публикация в "Зеркале недели" вызвала бурную реакцию у всех участников скандала. В частности, крайне гневно на самовольство министра, поставившего, по мнению спецслужб, под угрозу энергообеспечение Украины, отреагировал президент Виктор Ющенко. По словам заместителя главы секретариата президента Александра Чалого, Ющенко попросил правительство по результатам служебного расследования рассмотреть возможность увольнения Рудьковского. "Президент, исходя из того, что Рудьковский грубо вмешался в деятельность иностранных учреждений Украины и побудил должностные лица дипломатических учреждений к действиям, нарушающим внутренние инструкции и законодательство Украины, просит по результатам расследования изучить вопрос о подаче обращения об отставке министра Рудьковского в парламент", - заявил Чалый. При этом он подчеркнул, что ни одного "политического основания" в действиях президента нет.

Досталось от президента и дипломатам, которые выдали визы туркменским "гостям". Так посол Украины в Австрии Александр Ельченко уже снят со своей должности, глава Генерального консульства в Варне (Болгария) получил взыскание, нагоняй устроили и простым консульским работникам. Чалый, объясняя действия президента, пояснил, что хоть тот и поступил "жестко", но принял решения, которые смогли стабилизировать отношения с официальным Ашхабадом.

Сам Рудьковский назвал опубликованный в "Зеркале недели" материал "заказным" (если точнее – статья была названа "эталоном информационной провокации и черного пиара") и подал на еженедельник в суд. Министр убежден, что статья – это часть спланированной работы по его дискредитации. Скандал с туркменскими оппозиционерами, по мнению Рудьковского, связан с приостановкой приватизации 146 объектов министерства, на что уже было получено предварительное разрешение. Комментируя ситуацию с пребыванием в Киеве Оразова и Ханамова, глава Минтранса заявил, что он не видит в этом ничего плохого или опасного для Украины, а что касается его действий, то министр якобы всего лишь спросил, "можно было ли бы ускорить им выдачу виз", а все остальное – это "дело соответствующих служб".

Сами туркменские оппозиционеры заступились за министра. Худайберды Оразов не считает, что его приезд на Киев мог привести к ухудшению экономических отношений Украины и Туркмении, поскольку их, по сути, уже не существует, по крайней мере, в той части, которая касается газа. По словам Оразова, не существует ни одного документа, который бы подтверждал, что Туркмения поставляет газ на Украину, поскольку все "голубое топливо" из среднеазиатской республики на много лет вперед скупил "Газпром". Так что непонятно, чего это вдруг Ющенко так разъярился?

По мнению Оразова, кстати, имеющего шведский паспорт, Украина напротив должна приглашать "таких людей, как мы, если она хочет стать демократическим центром СНГ", а не устраивать из-за их приезда "разборки" на правительственном уровне. "Ни одна страна, в том числе и Украина, которая подписала Женевский договор, не имеет права нам отказать при пересечении границы, если мы не нарушаем ее законов. И что же незаконного мы сделали? И даже если, как я слышал, господин Рудьковский кого-то попросил что-то ускорить, что в этом незаконного, преступного?", - задался вопросом туркменский оппозиционер.

Недоумение Оразова разделяет и большинство украинских политологов. Они также указывают на беспочвенность опасений Ющенко и его окружения по поводу газа, находящегося на балансе российского концерна, а также указывают на появившиеся после истории с Рудьковским дыры в демократическом имидже украинского президента. "Президент Украины так много говорит о демократии, что, естественно, с точки зрения европейских ценностей подобные высказывания должны вызывать недоумение", - заявил в интервью агентству "Росбалт-Украина" директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович. При этом он, однако, не стал оправдывать и Рудьковского, который не должен был вмешиваться в дипломатические процедуры.

В свою очередь, директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что на имидже Ющенко вся эта история не скажется только потому, что "дальше уже некуда". При этом эксперт высказал любопытную версию истинной причины скандала. По его мнению, инициатором мог быть бывший глава МИД Украины Борис Тарасюк, который никак не может смириться со своей отставкой и которому на руку любые неувязки в деятельности правительства.

Можно, конечно, предположить, что Ющенко с подачи Тарасюка пытается использовать "дело Рудьковского", чтобы расшатать антикризисную коалицию, которая вступится за своего министра. Но все же непонятно, как украинский президент в таком случае мог забыть о своем статусе первого демократа всея СНГ и открыто принять сторону тоталитарных наследников тоталитарного Туркменбаши?