Александр Поносов против Билла Гейтса

Директора сельской школы обвиняют в использовании пиратской версии Windows для обучения школьников

В районном суде города Верещагино Пермского края 29 января состоялось третье по счету слушание по делу 40-летнего директора средней школы села Сепыч Александра Михайловича Поносова. Педагога обвиняют в том, что он сознательно использовал для обучения учеников информатике пиратские версии операционной системы Windows и тем самым нанес компании-производителю Microsoft ущерб в размере 266 тысяч 596 рублей 63 копейки.

Обвинения Поносову предъявлены по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Сам директор своей вины не признает: он заявил, что компьютеры поступили в школу с уже установленным программным обеспечением. За Поносова вступились Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и министерство образования Пермского края. Активисты движения "Идущие вместе" и ученики школы провели пикет у здания суда. В результате приговор вынесен не был, суд перенес рассмотрение дела на 12 февраля.

Как дело было

Александр Поносов занимает пост директора сепычевской школы около трех лет. В начале 2005 учебного года в школу поступили двадцать новых компьютеров с установленной на них операционной системой Windows. А уже в конце мая 2006 года в школу нагрянула прокурорская проверка. Вопрос: почему нагрянула, были ли для этого веские обоснования или, может, кто-то донес - остается открытым. Сам Александр Поносов объяснил это следующим образом: "Новая школа, очевидно, взгляд к ней обращен, новое оборудование - почему бы не проверить?"

И проверили. В ходе проверки выяснилось, что на 12 компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение Windows и Office. Сообщается, что Поносов пытался убедить проверяющих не изымать сразу жесткие диски: все-таки май - конец учебного года, грядут экзамены. Директор якобы даже дал расписку в том, что нелицензионные программы использоваться не будут. Следователи пошли ему навстречу, и диски были изъяты только в августе. По одним сведениям, их увезли для дальнейшей экспертизы, по другим, извлекли из компьютеров, но все же отставили в классе - с просьбой не трогать, потому как вещественное доказательство. Были возбуждены соответственно два дела: одно по Windows, другое по Office.

Так или иначе, с начала нового учебного года ученики в лучших традициях Салтыкова-Щедрина проводили уроки перед выключенными мониторами, постигая премудрости компьютерной грамотности в воображении. Чтобы спасти положение, Александр Поносов был вынужден закупить программное обеспечение из школьного бюджета, потратив на это 45 тысяч рублей. Со своей стороны, представители прокуратуры тоже время даром не теряли. Не сумев дознаться, кто установил нелицензионное программное обеспечение на сепычевские компьютеры, 21 ноября следователь Старков вручил Поносову постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и взял с него подписку о невыезде: в конце концов, ведь не самой же прокуратуре нести ответственность за контрафакт?

Как заявил в этой связи прокурор Верещагинского района Александр Троянов: "Я понимаю, что дети нуждаются в знании компьютера. Но, с встречной стороны, существует закон, по которому Европа вправе требовать от России соблюдения авторских прав".

К слову сказать, за использование нелицензионного софта в Верещагинском районе помимо сепычевской школы уголовные дела были возбуждены в отношении еще нескольких организаций, в том числе сельскохозяйственного предприятия ООО "Заря Путина", которое не спасло даже название.

О том, что почувствовал при этом известии сам Александр Поносов, свидетельствует его пост на форуме "Российского общеобразовательного портала" от 24 декабря 2006 года: "Меня, директора средней школы, обвиняют в преступлении по ст. 146 УК РФ за использование нелицензионных программ в особо крупных размерах. Школа компьютеры не закупала, программы уже были на момент поставки. Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе… Скоро суд. Все знакомые директора боятся, как бы не проверили их классы, некоторые отформатировали жесткие диски".

Кто виноват?

Александр Поносов попал действительно в очень сложную ситуацию. Ведь чтобы признать его невиновным, суду предстоит установить, кто же все-таки виноват. Иначе получается совсем уж нехорошо - преступление есть, а виноватых нет совсем. Но поиск других виновных, помимо непосредственно Поносова, ведет почему-то в никуда. Сам Александр Поносов не раз заявлял, что компьютеры пришли в школу уже с установленными контрафактым софтом. Стало быть, спрашивать надо с поставщиков или заказчиков, которые с этими поставщиками договаривались. Но те, в свою очередь, только разводят руками.

Компьютеры для школы в поселке Сепыч заказывал не ее директор, а Управление капитального строительства (УКС) Пермской краевой администрации. Однако там поспешили заявить, что не могут отвечать за установленные на компьютерах операционные системы. "УКС занимается капитальными вложениями, а программное обеспечение является малоценным товаром, - заявил заместитель руководителя УКС Павел Шульман. - Поэтому мы не можем заниматься закупкой программного обеспечения".

О собственно поставщике известно, как ни странно, очень мало. Название фирмы, выигравшей конкурс, проведенный УКС на поставку оборудования, нигде не фигурирует, и это несмотря на достаточно широкое освещение всего процесса как в региональных, так и в общероссийских СМИ. Однако точно известно: представитель поставщика уверил следователей, что продал заказчику "голые" компьютеры - без ОС.

Еще больше запутало ситуацию выступление на суде представителя регионального дилера компании Microsoft Алексея Потапова, который, в частности, сказал: "Сотрудник, который реализовал компьютеры с предустановленным контрафактом, получил наказание в размере 10 тысяч рублей штрафа". Что за сотрудник, откуда он взялся, из какой фирмы - со слов Потапова заключить нельзя. Это немного удивительно, если принять во внимание, что Microsoft должен быть a priori заинтересован в том, чтобы идентифицировать "пирата" и привлечь его к ответственности.

Перегибы на местах

Но так ли уж заинтересован? Как пишет издание "Коммерсант", в московском офисе Microsoft опровергают слова своего представителя Алексея Потапова. Более того, как заявил юрист по вопросам защиты интеллектуальной собственности Microsoft Александр Страх, компания не собирается предъявлять Поносову иск с требованием компенсации. Изначально Microsoft не имел никакого отношения к прокурорской проверке. "Речь не идет о желании потерпевшего или даже его праве, в данном случае наш представитель был вызван повесткой следователя и дал показания в строгом соответствии с законом", - заявил в этой связи Александр Страх и добавил, что "Microsoft никогда специально не обращается в правоохранительные органы для проведения проверок в отношении школ и социальных объектов". Он также уклонился от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли Microsoft предъявленные Александру Поносову обвинения.

Иными словами, Microsoft не то чтобы полностью устранился, но, судя по всему, предпочитает держаться подальше от этого дела, которое направлено не столько на то, чтобы положить конец "пиратству" в Пермском крае, сколько продемонстрировать служебное рвение ряда чиновников в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности в свете принятых 1 сентября 2006 года поправок в закон "Об авторском праве и смежных правах".

К такому мнению склоняются даже некоторые московские политики. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил в этой связи, что "преследоваться по закону должны производители и продавцы. Если гражданин приобрел, он в этом не виноват". "Директор - сам пострадавшее лицо, он должен требовать возмещения убытков и морального ущерба", - добавил Крашенинников.

В поддержку Александра Поносова высказались представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). "Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране", - заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский, отметив при этом, что масштабы пиратства на территории РФ очень высоки, а производители и распространители пиратской продукции "работают на виду и без особого стеснения". Если суд признает Александра Поносова виновным, Роспечать готова компенсировать ущерб, который он нанес Microsoft.

О своем решении оказать необходимую помощь Александру Поносову в ходе судебного процесса заявили также чиновники министерства образования Пермского края. Накануне третьего заседания суда министр Николай Карпушин заявил, что его ведомство "будет защищать учителя", в частности, оплатит услуги адвоката. Он также отметил, что считает шансы директора сельской школы на оправдательный приговор "достаточно высокими". Обвинительный приговор стал бы, по словам Карпушина, "поспешным решением".

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, верещагинсктй районный суд, видимо, решил действительно не спешить. Рассмотрение дела было перенесено: второму адвокату, которого наняло для защиты Поносова краевое министерство образования, необходимо время для ознакомления с материалами. Кроме того, суд принял решение удовлетворить ходатайство министерства о проведении дополнительной технической экспертизы.

Сам Александр Поносов считает, что заключение экспертизы должно стать определяющим. "По ее данным будет видна или не видна моя виновность", - заявил он.

Алексей Демьянов