Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бездоходные инвестиции

Минфин предложил лишить спекулянтов недвижимостью налоговых льгот

Минфин предложил взимать со спекулянтов недвижимостью подоходный налог по полной ставке. Право на полное освобождение от налогового вычета при продаже квартиры планируется оставить только россиянам, которые продают свою единственную квартиру и при этом были в ней прописаны. Фактически министерство пошло навстречу Дмитрию Медведеву, который предлагал снизить спрос на рынке, сократив объем инвестиций в недвижимость. Это означает, что правительству не удалось "остудить" перегретый рынок за счет массового строительства жилья.

Прогрессивка

В сентябре 2006 года Дмитрий Медведев на совещании по нацпроектам согласился рассматривать предложения по введению прогрессивной шкалы налога на недвижимость. "Раньше я думал, что это бессмысленная мера и рынок все отрегулирует сам", - заявил он тогда.
До этого времени борьба с несовершенством законодательства в рамках нацпроекта была направлена на увеличение объемов строительства нового жилья. Это, по мнению первого вице-премьера, должно было снизить цены и через развитие ипотеки сделать жилье доступным.
Сентябрьское предложение Медведева предполагало, что при введении прогрессивной шкалы налога на имущество физических лиц владельцы инвестиционного жилья будут избавляться от "лишних" квартир, увеличивая предложение на рынке, в результате чего рынок стабилизируется, а цены на жилую недвижимость в Москве снизятся на 20-30 процентов. Аналитики рассчитали, что в Москве в инвестиционных целях покупается 30 процентов квартир, а в среднем по России доля "спекулятивного" жилья достигает 17 процентов.
В феврале 2007 года похожий законопроект оппозиционной фракции "Родина", депутаты которой предлагали вернуться к "ступенчатой шкале" налогообложения доходов физических лиц, получил отрицательное заключение правительства. Председатель Госдумы Борис Грызлов также выступил против введения прогрессивной шкалы подоходного налога, по которой богатые будут платить больше, чем бедные.
Если следовать логике, предложение первого вице-премьера Дмитрия Медведева должны были завернуть еще в правительстве.
Возможно, именно поэтому чиновникам пришла в голову другая мысль.

Вычеты

В феврале 2007 года правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила "Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы", в которых содержатся предложения, усиливающие налоговое бремя на владельцев нескольких квартир при помощи механизма налоговых вычетов. Правительство обсудит документ в марте 2007 года.
Сейчас при продаже недвижимости россияне могут не платить подоходный налог со всей вырученной от продажи суммы - при условии, что квартира, дом или земельный участок принадлежали продавцу более трех лет.
Если же срок владения недвижимостью менее трех лет, из полученного дохода вычитается миллион рублей (примерно 38 тысяч долларов) или сумма подтвержденных документами расходов на приобретение квартиры, а уже из оставшейся суммы выплачивается подоходный налог по ставке 13 процентов. Этот самый миллион рублей или "оставшаяся сумма" называются налоговыми вычетами, потому что вычитаются из облагаемой налогом суммы.
Минфин предлагает предоставлять налоговый вычет только при продаже жилой недвижимости, что означает фактическое введение налога на доходы от продажи гаражей, земельных участков и садовых домиков. Право не платить налог со всей вырученной от сделки суммы предлагается предоставить тем продавцам, которые владеют квартирой более трех лет. При этом квартира должна быть единственным объектом жилой недвижимости в собственности у продавца, а сам он должен быть в ней прописан.
Если же продаваемая квартира единственной у гражданина не является, то с полученного им от продажи дохода (за вычетом миллиона рублей) ему придется заплатить 13 процентов, даже если срок владения ею составлял более трех лет. Налог также придется заплатить, если квартира являлась единственной, но продавец в ней прописан не был, а проживал в другом месте, например, у своих родителей. Хотя предложение Минфина и не выглядит как прогрессивный налог на недвижимость, оно им по сути является.
Глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина считает, что налоговые органы вряд ли смогут обеспечить выполнение новых предложений Минфина, пишет газета "Коммерсант". По ее мнению, граждане будут в договоре купли-продажи чаще указывать заниженную цену, равную цене приобретения. Кроме того, гражданам и налоговикам доставит массу неприятностей необходимость доказывать то, что квартира у продавца действительно одна.
Предложения Минфина вряд ли способны сбить цены на жилье. Больше всего инвестиционных сделок происходит не на рынке жилья эконом-класса.
Кроме того, отсутствие вычетов приведет к нескольким негативным моментам. Во-первых, некоторые владельцы инвестиционного жилья предпочтут подождать улучшения налогового климата. Во-вторых, продавать уже имеющееся инвестиционное жилье станет невыгодно, и продаваемые квартиры значительно подорожают.
В-третьих следует из во-вторых: такая политика государства сформирует из инвестиционных квартир гигантский рынок аренды жилья. Но, к сожалению, арендные ставки вниз не поползут, потому что большая часть инвестиционных квартир относится к элитному и бизнес-классу.
Кроме того, сильно сократится или уйдет в тень число сделок с землей и дачными участками, которые также подорожают на сумму налога.

ЖКХ

Также стоит вспомнить, что Мосгордума в 2006 году установила новые стандарты предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые теперь привязаны к нормативной площади квартиры (33 квадратных метра в Москве и 18 по федеральным стандартам). При этом на излишки площади льготы не распространяются.
Таким образом, если одинокий москвич живет в квартире площадью 55 квадратных метров и нуждается в льготах, то за 22 из них придется заплатить по полной стоимости. В случае неуплаты из этой квартиры его могут выселить. Если же он владеет еще одной квартирой, которая, к примеру, досталась ему по наследству (при условии, что предложения Минфина будут приняты), он будет вынужден продать ее, потеряв при сделке приличную сумму.
В совокупности законs о ЖКХ и о вычетах сильнее всего отразятся на беднейших слоях населения России, для которых арендные платежи часто являются прибавкой к социальным выплатам.
Один плюс в этом есть. Казна пополнится.

Дом00:02Сегодня

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир