И ты, Блэр

Тони Блэр объявил о начале вывода британских войск из Ирака

После того, как премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о выводе из Ирака части британского контингента, правительства ряда стран-членов коалиции приняли аналогичные решения, поставив под сомнение сам факт ее существования. Газета The Independent опубликовала список государств, чьи войска уйдут из Ирака до конца 2007 года.

На сегодняшний день на территории Ирака находится 7100 британских военнослужащих. 21 февраля, выступая в Палате общин, Тони Блэр объявил, что в ближайшие месяцы территорию страны покинут 1600 из них. Неофициальные источники в среде высокопоставленных военных, на которые ссылается издание, сообщают, что численность британского контингента может сократиться вдвое уже к весне 2007 года. С начала иракской войны погибло около 130 британских солдат.

Британский премьер Тони Блэр считался главным союзником Соединенных Штатов в борьбе с международным терроризмом. После терактов 11 сентября 2001 года он объявил, что Великобритания встанет "плечом к плечу" с США в этой борьбе. С тех пор Блэр безоговорочно поддерживал международную политику Джорджа Буша, несмотря на любые неудачи и критику со стороны собственных граждан. Великобритания поддержала Америку, когда та начала военную операцию в Афганистане, а затем и в Ираке. В 2002 году Блэр обнародовал разведданные о наличии у Ирака оружия массового поражения. Британский премьер высказался за возвращение в эту страну инспекторов по вооружениям, а также поддержал планы США по разоружению Ирака и смене режима Саддама Хусейна.

Внешнеполитическая позиция Тони Блэра привела к расколу внутри возглавляемой им лейбористской партии, а также к росту недовольства среди британцев. Большой скандал разразился после того, как BBC News обвинила руководство государства в намеренной подтасовке разведданных. Ситуация усугубилась, когда представители правительства разгласили имя Дэвида Келли, эксперта, на данных которого основывались журналисты. Вскоре он был найден мертвым. Британская пресса и общественность обвиняли Блэра и его кабинет в давлении на Келли и даже его убийстве. Комиссия, расследовавшая дело, оправдала Блэра, обвинив ВВС News в искажении данных, однако поток критики в адрес премьер-министра не уменьшился.

Газета The Sunday Times в июле 2002 года сообщила о тайном совещании, на котором Блэром было принято решение о поддержке вторжения США в Ирак. Причем решение это было принято втайне не только от граждан, но и от большей части правительства. В марте 2003 года Великобритания вступила в созданную для вторжения в Ирак коалицию и направила туда 45 тысяч военнослужащих.

В июле 2005 года в Лондоне произошла серия взрывов, в результате которых пострадало более 180 человек. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каеда", заявившая, что это месть за Ирак. Именно участие Тони Блэра в развязывании иракской войны привело к тому, что в ноябре 2005 года он оказался на пороге импичмента, который попыталась объявить ему лейбористская часть британского парламента.

В 2006 году тема войны в Ираке по-прежнему остро обсуждалась в Великобритании. Блэр подвергся новой волне критики в связи с участием Великобритании в процессе послевоенного урегулирования: общество болезненно реагировало на новые потери среди британских военных. К февралю 2007 года число погибших достигло 130 человек. И вот, после пяти с половиной лет оказания безоговорочной поддержки Соединенным Штатам и за несколько месяцев до собственной отставки с поста премьер-министра, Тони Блэр принял решение о начале вывода британских войск. Официально обстановка на юге Ирака в районе Басры, за который отвечали британцы, считается урегулированной достаточно, чтобы передать ее под контроль местных властей. После ухода части британцев в Басру прибудет 3 тысячи иракских военнослужащих.

За Великобританией последовали Нидерланды и Литва, объявив об отзыве из Ирака своих войск, которые находятся в Басре под британским командованием. Выведут свои войска также Польша и Южная Корея. Контингенты перечисленных государств немногочисленны, однако их уход позволяет все увереннее говорить о развале созданной Соединенными Штатами коалиции. Ранее территорию Ирака покинули войска Италии, Украины, Японии и Новой Зеландии.

Госсекретарь США Кондолизза Райс отказалась говорить о развале коалиции, заявив, что уход британцев является частью плана по постепенной передаче власти собственным силам правопорядка Ирака. Подобное заявление госсекретарь сделала на фоне увеличения собственно американского контингента.

Президент США Джордж Буш еще в январе, выступая перед Конгрессом, заявил о намерении изменить тактику в отношении Ирака и отправить туда дополнительно 21 тысячу солдат. Буш официально признал, что совершил ряд серьезных ошибок, в результате которых на территории страны сложилась тяжелейшая обстановка. Штаты оказались бессильны предотвратить раскол Ирака. На территории страны продолжается гражданская война с участием шиитских и суннитских группировок, которые воюют и против американских войск, и друг против друга.

Буш заявил, что считает своим долгом завершить начатое и будет держать американские войска в Ираке столько, сколько потребуется, чтобы навести там порядок. Видимо, вчерашние союзники Соединенных Штатов оказались не столь принципиальны. И теперь, когда в победоносное окончание иракской войны уже никто не верит, они оставляют США завершать ее в одиночестве.

Люся Мовсесян