Беспокойный покойник

В Грозном найдена могила первого президента Грузии

В минувшие выходные в Грозном был эксгумирован труп первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Он был захоронен в Чечне еще в 1994 году, спустя несколько месяцев после своей загадочной гибели. Нынешние грузинские власти реабилитировали обвиненного в мятеже Гамсахурдию и планируют устроить в Тбилиси пышную церемонию перезахоронения.

Вопрос о местонахождении останков грузинского политика всплыл в середине февраля этого года, когда его вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдия вдруг выразила опасения в сохранности могилы ее мужа. Тогда же один из сыновей покойного, Георгий, заявил, что, по его сведениям, могила была уничтожена в ходе боевых действий в Чечне, и обратился к нынешнему главе Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой оказать содействие в установлении истины.

Гамсахурдия стал первым всенародно избранным президентом Грузии 26 мая 1991 года. Уже 6 января 1992 года ему вместе с членами правительства пришлось бежать из Тбилиси после успешной попытки государственного переворота, осуществленного сторонниками бывшего коммунистического лидера Грузии и последнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

Сначала свергнутый президент со сторонниками прибыл в Азербайджан, однако там ему отказали в предоставлении политического убежища, и он перебрался в Армению. Новые грузинские власти стали угрожать соседней стране экономической блокадой, если она не выдаст Гамсахурдию. В Ереване не хотели поддаваться столь откровенному давлению, но и осложнять отношения с Грузией, которая оставалась единственным сухопутным выходом для Армении во внешний мир, также не решались.

Поэтому и здесь Гамсахурдии не удалось задержаться надолго. В итоге экс-президент оказался в Грозном, где правительство Джохара Дудаева приняло у себя антироссийски настроенного политика. К этому периоду Чечня считала себя независимой. Хотя республика и получала значительные средства из госбюджета, но российские законы на ее территории уже не действовали.

Дудаев разместил семью Гамсахурдии в своей резиденции в Грозном, откуда оказавшийся в вынужденной эмиграции политик совершал поездки за границу и руководил оппозиционными силами в Грузии. Тем временем в ходе грузинско-абхазской войны, продолжавшейся с сентября 1992 года по сентябрь 1993 года, верные Шеварднадзе войска потерпели сокрушительное поражение от сепаратистов. В результате Абхазию были вынуждены покинуть около 300 тысяч этнических грузин. Наплыв такого количества беженцев оказался непосильным бременем для республики, что привело к гуманитарной катастрофе и резко усилило протестные настроения. Особенно это было заметно в западной Грузии, в историческом регионе Мингрелия, выходцем откуда был Гамсахурдия.

24 сентября 1993 года Гамсахурдия принял решение вернуться на родину и образовал в западногрузинском городе Зугдиди "правительство в изгнании". Чтобы сохранить стабильность в регионе, Россия, Армения и Азербайджан решили оказать поддержку Шеварднадзе. Экономическая и военная помощь соседей помогла официальному Тбилиси быстро разгромить мятежников.

В канун нового 1994 года Гамсахурдия умер при до конца не выясненных обстоятельствах в деревне Хибула на границе с Абхазией. По основной версии, которой также придерживаются его вдова и сыновья, экс-президент покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Позднее тогдашние чеченские власти опубликовали документ, являвшийся, по их уверениям, предсмертной запиской Гамсахурдии, в которой тот говорил, что намерен лишить себя жизни в знак протеста против установившегося в Грузии режима и невозможности исправить создавшееся положение.

Между тем официальный Тбилиси предположил, что Гамсахурдия был убит своими же сторонниками в результате возникших разногласий. Однако эта версия серьезного развития не получила, хотя, с другой стороны, точных данных о последних днях жизни первого грузинского президента не имеется.

В течение полутора месяцев информация о смерти Гамсахурдия не имела достоверного подтверждения. Чтобы положить конец сомнениям и слухам, 15 февраля 1994 года его тело было эксгумировано в первый (но не последний) раз. После этого родственники Гамсахурдии вывезли останки в Чечню под предлогом того, что они опасались, как бы сторонники Шеварднадзе не разорили захоронение. 24 февраля 1994 года тело экс-президента было перезахоронено в Грозном, где, судя по всему, и оставалось.

В ходе первой и второй чеченских кампаний резиденция Дудаева была полностью разрушена, что и породило слухи об уничтожении могилы Гамсахурдии. Дополнительную сумятицу внес и чеченский политэмигрант Ахмед Закаев, заявивший, что в начале первой чеченской войны останки грузинского политика были перенесены "в целях их сохранения". По его словам, о месте захоронения Гамсахурдии "знают определенные люди" из числа боевиков. Тогда же один из высокопоставленных чеченских чиновников заявил, что на территории республики могилы Гамсахурдиа нет, а его тело было вывезено из Чечни, вероятнее всего в Грузию. Это еще больше запутало ситуацию.

Грузинские власти направили в Москву обращение с просьбой помочь разобраться в этом вопросе, и в начале марта на месте резиденции Дудаева после двухдневных поисков была обнаружена могила с человеческими останками. Один из сыновей Гамсахурдии Цотне, присутствовавший при эксгумации, опознал тело отца по одежде и ритуальным предметам, положенным в гроб. При этом он отметил, что хотел бы, чтобы прах в итоге был захоронен в Грузии.

Москва согласилась помочь семье покойного грузинского политика в решении вопросов, связанных с перезахоронением. Однако для начала было решено провести процедуру идентификации останков, чтобы подтвердить их аутентичность. Кроме того, исследования, возможно, помогут пролить свет и на загадку смерти Гамсахурдии. Уже сообщалось, что на черепе эксгумированного скелета видно входное пулевое отверстие с правой стороны височной части. Баллистическая экспертиза могла бы уточнить, с какого расстояния был произведен выстрел, а это подтвердило бы или опровергло версию о самоубийстве первого грузинского президента.

В понедельник, 5 марта, останки были направлены в Ростов-на-Дону в 124-ую Центральную лабораторию медико-криминологической идентификации. Специалисты уже взяли необходимые образцы ДНК у Цотне Гамсахурдии. В Ростов в ближайшие дни должны прибыть остальные родственники покойного политика, а также члены грузинской госкомиссии по перезахоронению останков первого президента.

Между тем старший сын Гамсахурдии Константин, возглавляющий одну из карликовых оппозиционных партий, неожиданно заявил, что не доверяет грузинским и российским экспертам и потребовал привлечения американских специалистов из ФБР. Тем не менее, по словам министра юстиции Грузии Гии Кавтарадзе, процедуру идентификации будут проводить грузинские и российские специалисты, но при участии иностранных экспертов.

По результатам экспертизы российской прокуратурой будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Церемония перезахоронения останков Звиада Гамсахурдии в Грузии намечена на 31 марта.