Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Закаев пообещал найти могилу Гамсахурдиа за полтора-два года

Лондонский политэмигрант Ахмед Закаев, который в прошлом был представителем Аслана Масхадова на Западе, опроверг заявления о том, что могила первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, похороненного на территории Чечни, уничтожена. Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", Закаев заявил в интервью грузинской телекомпании "Имеди".

По его словам, о месте захоронения Звиада Гамсахурдиа "знают определенные люди из окружения Масхадова, которые несут ответственность за сохранность могил". Закаев пообещал, что первого грузинского президента перезахоронят со всеми почестями "через полтора-два года, когда в Чечне восторжествует справедливость".

Напомним, что 19 февраля об уничтожении могилы Гамсахурдиа заявила депутат грузинского парламента Элене Тевторадзе. При этом она сослалась на родственников бывшего президента, которые, в свою очередь, получили эту информацию из неназванных источников в России. В связи с этим они обратились в российское посольство в Грузии с просьбой предоставить им визы для поездки в Чечню.

Звиад Гамсахурдиа был смещен со своего поста в 1992 году и погиб годом позже при невыясненных обстоятельствах. Сначала его похоронили в одном из сел Западной Грузии, однако в 1994 году по требованию семьи перезахоронили в Чечне у главной площади Грозного, напоминает "Новости-Грузия".

Между тем 20 февраля министр печати и информации Чечни Мовсар Ибрагимов заявил, что на территории республики могилы Гамсахурдиа нет. По его словам, его тело было вывезено из Чечни, вероятнее всего в Грузию.

Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне