Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Президент Грузии реабилитировал Гамсахурдиа и объявил амнистию

Глава Грузии Михаил Саакашвили подписал декларацию "О национальном согласии и примирении". Он помиловал 30 бывших сторонников экс-президента республики Звиада Гамсахурдиа, арестованных в годы правления Эдуарда Шеварднадзе, передает информагентство Reuters.

Церемония подписания прошла в понедельник в Кашветском соборе в центре Тбилиси. На ней присутствовали Патриарх Всея Грузии Илия Второй и ряд бывших соратников Гамсахурдиа. "Наша задача - объединить Грузию и залечить раны", - заявил Саакашвили во время торжественной церемонии.

Новый грузинский лидер пообещал назвать именем Гамсахурдиа правую набережную Куры в Тбилиси. "Мы должны перевезти тело Гамсахурдиа в Грузию и похоронить со всеми президентскими почестями. Церемония перезахоронения должна стать выражением огромной национальной энергии", - сказал Саакашвили.

Звиад Гамсахурдиа был изгнан из Грузии в начале января 1992 года во время вооруженных столкновений в центре Тбилиси. Позже он вернулся в Западную Грузию, чтобы организовать движение сопротивления, но спустя некоторое время был найден мертвым в одном из горных сел близ границы с Абхазией. Останки Гамсахурдиа были захоронены в Чечне.

Позднее вооруженные сторонники экс-президента долгое время сопротивлялись правлению Шеварднадзе. Бывший грузинский лидер пытался путем амнистий и различных переговоров достичь согласия со "звиадистами", однако они считали его нелегитимным президентом, пришедшим во власть в результате вооруженного переворота.

Россия00:03Сегодня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях