Дипломат под прицелом правосудия

Американцы хотят отправить за решетку сотрудника МИД РФ

Двадцать лет тюремного заключения в американской тюрьме грозит российскому дипломату Владимиру Кузнецову, занимавшему высокий пост в ООН. Жюри присяжных признало его виновным в соучастии в преступном сговоре с целью отмывания денег. Однако адвокаты россиянина утверждают, что все доказательства обвинения основываются лишь на свидетельстве другого сотрудника ООН Александра Яковлева, арестованного за месяц до задержания Кузнецова и пошедшего на сделку со следствием.

Федеральная окружная прокуратура Нью-Йорка полагает, что показания Яковлева, который проходит по делу о взятках, полностью изобличают вину российского дипломата. Сам Кузнецов утверждает, что деньги, о которых идет речь, - около 300 тысяч долларов - он получил не в результате "преступного сговора", а взял у Яковлева в долг. Между тем представитель Генконсульства России уже выразил недоумение тем, что суд не принял во внимание свидетельские показания, говорящие в пользу невиновности Кузнецова.

Например, по словам еще одного россиянина, бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева, Яковлев говорил ему, что не рассказывал Кузнецову о незаконном происхождении денег, в отмывании которых обвинили дипломата. Более того, в российском Генконсульстве отметили, что американская прокуратура даже пыталась запугать свидетеля уголовным преследованием.

Поскольку обвиняемый является кадровым сотрудником российского МИДа, дипслужба оказывает ему всестороннюю правовую помощь и моральную поддержку. В ноябре 2005 года правительство РФ внесло за арестованного соотечественника залог в полмиллиона долларов, хотя ранее судья требовал уплаты в три раза большей суммы.

Кузнецов был задержан в начале сентября 2005 года. Он занимал должность главы консультативного комитета Генеральной Ассамблеи ООН по административным и бюджетным вопросам. Задержание производили сотрудники ФБР, которые ранее предъявили обвинения в мошенничестве, преступном сговоре с целью мошенничества и отмывании денег сотруднику отдела закупок ООН Яковлеву. По этим статьям ему грозил срок до 60 лет.

Яковлев, как уже было сказано, предпочел дать показания на Кузнецова, и тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан под давлением американцев лишил россиянина дипломатического иммунитета, что позволило производить в отношении него следственные действия. Однако Кузнецов еще является и сотрудником МИД РФ, а не международным чиновником. Поэтому до сих пор не решена правовая коллизия, заключающаяся в том, имел ли глава ООН право лишать иммунитета россиянина.

По версии следствия, почерпнутой из показаний Яковлева, в 2000 году российский дипломат зарегистрировал подставную офшорную фирму, через которую за определенный процент "отмывал" деньги, полученные в виде взяток сотрудниками комитета по закупкам ООН. Последние, как утверждают, брали взятки от иностранных компаний, добивавшихся контрактов на предоставление крупнейшей международной организации товаров и услуг.

Об этом стало известно от Пола Волкера, возглавлявшего комиссию по расследованию финансовых махинаций в ООН в ходе выполнения программы "Нефть в обмен на продовольствие". Эта программа предполагала, что саддамовский Ирак, на который были наложены санкции после вторжения в Кувейт в 1991 году, сможет продавать часть своей нефти только через подконтрольные ООН структуры, а на вырученные средства закупать товары гуманитарного характера. Это делалось для того, чтобы помешать Хусейну заниматься перевооружением и разрабатывать оружие массового поражения.

В ряде СМИ неоднократно появлялись публикации о том, что на самом деле Саддаму Хуссейну и его окружению удавалось обналичивать часть вырученных от продажи нефти денег, используя сложную структуру посредников, которые также принимали участие в этой афере не бесплатно. Скандал вызвал широкий международный резонанс, но стопроцентных доказательств существования этой схемы так и не было предъявлено.

Тем не менее, глава программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенон Севан был обвинен комиссией Волкера в получении взятки в размере 150 тысяч долларов и был вынужден подать в отставку. Он, однако, быстро покинул США и оказался в недосягаемости для американского правосудия.

Возможно, именно поэтому американцы решили отыграться на россиянах. Впрочем, Волкер, обвиняя Яковлева, подчеркнул, что тот не был причастен к программе помощи Ираку, как, следовательно, и Кузнецов. Сам российский дипломат категорически отверг выдвинутые против него обвинения. Однако, выступая перед присяжными, прокурор Джейкоб Бухдаль намекнул, что если бы россиянин сразу признал свою вину, то избежал бы многих неприятностей, как это сделал Яковлев, которому, по некоторым данным, была обещана некая "иммиграционная помощь".

Следствие утверждает, что Кузнецов отмыл около 300 тысяч долларов преступными средствами "в период приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года включительно". Защита же заявляет о невиновности Кузнецова, так как он не знал, что одолженные ему Яковлевым деньги были получены незаконно. Кроме того, адвокаты считают, что следствию так и не удалось доказать, что исходные средства также были "грязными". Кузнецов будет содержаться под домашним арестом до вынесения приговора, которое намечено на 25 июня.