В заложниках у идеалиста

Директор филиппинского детского сада захватил автобус со своими воспитанниками

Утром в центре филиппинской столицы Маниле, рядом со зданием городского совета, остановился автобус. Вскоре на его лобовом стекле появился плакат со словами о том, что все пассажиры, а именно 32 ребенка до пяти лет и четверо взрослых, захвачены в заложники. После этого вся прилегающая территория была оцеплена полицией и спецназом, а автобус с двух сторон блокировали пожарными машинами. Руководил захватом детей директор местного детского сада, который, по его же словам, пошел на этот шаг исключительно во благо своих подопечных.

Сообщение о захвате заложников появилось около 9 часов утра по местному времени. Сначала полиция полагала, что в автобус с детьми из центра дошкольного образования Musmos, который расположен в бедном городском районе Тондо, ворвались грабители, скрывавшиеся от преследования полиции. Однако позднее выяснилось, что собственных подопечных захватил директор этого учреждения Джун Дукат (его настоящее имя Армандо, а Джун является, очевидно, прозвищем), который вместе с ними ехал в район Тагайтай (Tagaytay) на экскурсию. Ему помогали двое сообщников. Все они были вооружены гранатами, пистолетом и автоматом "Узи". Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, Дукат зажал в руке гранату и выдернул чеку.

Сразу же после начала переговоров директор приюта потребовал выхода в прямой эфир, для чего ему дали мобильный телефон. Обращаясь к филиппинцам, Джун Дукат просил их не осуждать его, поскольку он не желал зла детям, а только намеревался отстоять их право на бесплатное образование, которое должно помочь им не стать наркоманами или преступниками. "Вы сами видите, что в нашей прогнившей политической системе главную роль играют различные кланы, а правительство коррумпировано и занимается воровством. Все это мешает нашей стране развиваться, поэтому народ должен взять власть в свои руки", - утверждал Дукат. Вместе с тем он похвалили действия президента Филиппин Глории Арройо как борца со взяточниками, призвав сплачиваться вокруг нее.

Организатор захвата автобуса заявил, что рано или поздно отпустит всех заложников, поскольку у него самого семеро детей. После того, как в переговоры с Дукатом вступил сенатор Рамон Ревилла, хорошо знавший директора Musmos, требования захватчиков конкретизировались. По их словам, филиппинские власти должны были предоставить бесплатное образование всем 145 воспитанникам дошкольного центра и обеспечить их бесплатным жильем. И только после того, как они получили бы гарантии выполнения этих требований, все заложники были бы освобождены. Чиновник, который вел переговоры с Дукатом, заявил, что тот находился в очень возбужденном состоянии, а его рука с зажатой гранатой дрожала.

В разговоре с сенатором Джун Дукат обмолвился, что готов предоставить под строительство жилья для своих подопечных собственные земельные участки в провинции Кавите. Через несколько часов после начала переговоров был отпущен один ребенок, у которого поднялась температура. Его срочно доставили в ближайшую больницу. На все просьбы выпустить еще двоих самых маленьких заложников Дукат не реагировал. Он лишь пожаловался на плохое самочувствие и сильные боли в груди, потребовав прислать ему врача. Его племянник заявил, что тот недавно перенес ангиопластику - операцию на сосудах, которая обычно проводится для восстановления нормальной работы кровеносной системы после сердечного приступа.

После семи часов переговоров обе стороны, очевидно, устали. Сначала Рамон Ревилла со ссылкой на самого Джуна Дуката заявил, что преступники готовы освободить заложников с наступлением темноты. Через некоторое время подоспел и ультиматум полиции с требованием сдаться до сумерек. Когда время подходило к объявленному дедлайну, Дукат попросил зажечь свечи вокруг автобуса. Еще через некоторое время дверь открылась и стоявшие рядом полицейские начали принимать на руки детей. Всего с момента захвата прошло более десяти часов. Сам Джун Дукат вышел последним в сопровождении Рамона Ревиллы, который и договорился о сдаче. По его словам, он пообещал директору Musmos оплатить образование его воспитанников. Когда Дуката вели полицейские толпа скандировала его имя и выкрикивала лозунги в его поддержку.

Следует отметить, что этот захват заложников совсем не походил на подобные действия настоящих террористов. Судя по кадрам видеохроники, дети улыбались, махали руками и свободно передвигались по салону автобуса, рядом с ним также беспрепятственно ходили полицейские. В нескольких десятках метров стояла огромная толпа зевак, которых никто и не собирался отгонять, будто и не было опасений, что граната в руках Дуката взорвется. По словам мэра Манилы Лито Атиенсы (Lito Atienza), директор Musmos всегда был "человеком необузданных страстей", отличавшимся необычным поведением и "собственным взглядом на некоторые актуальные вопросы". "Правда, с его подходом к их решению не всегда можно было согласиться", - отметил чиновник.

В 1989 году Джун Дукат взял в заложники двух католических священников, с которыми у него вышел конфликт по вопросу строительства церкви Сан-Роке (San Roque) в Маниле. Тогда Дукат был подрядчиком на стройке и таким образом пытался выбить деньги за неоплаченный счет. После переговоров заложники были отпущены, Дуката взяли под стражу, но вскоре отпустили. Выяснилось, что гранаты, которыми он угрожал священникам, оказались муляжами, а сами пострадавшие не стали поддерживать обвинение в суде. Джун Дукат известен и другой своей выходкой - в 1995 году он забрался на вершину памятника рядом с Манилой, протестуя против права филиппинцев китайского происхождения баллотироваться на общественные должности. А три года спустя залез на городскую башню в знак протеста против одного из кандидатов в местный законодательный орган. Вообще, Дукат оказался очень увлеченным политикой и решением вопросов социального неравенства. В 2001 году от района Тондо он даже выдвигал свою кандидатуру на выборах в Конгресс. Однако местная избирательная комиссия не разрешила ему в них участвовать.

Три года назад в том же районе Дукат построил центр дошкольного образования Musmos - это был фактически детский сад для детей из малоимущих семей. По словам его друзей, он всегда был "добрым дядей", а свой центр открыл для того, чтобы отвлечь детей от наркотиков и преступных группировок, имеющих огромное влияние в трущобах. Среди людей он действительно приобрел славу бескорыстного человека. Это подтверждается хотя бы тем, что родители захваченных детей называли его "настоящим героем" и были уверены, что он не причинит никакого вреда заложникам. По их словам, его обличительная речь, переданная в эфире национальных радиостанций и телеканалов, была совершенно справедливой и отражала в том числе и их настроения.

Партнеры Дуката называют его бизнесменом средней руки, но вполне успешным - он занимался строительством и реконструкцией сооружений в южных пригородах Манилы. По словам его сына, отец неоднократно участвовал в выборах, "пытаясь сделать так, чтобы его голос и его слова о бедности и грязной политике, были услышаны", но всегда неудачно. Джун Дукат, как отмечают его близкие, "имел страсть к громких акциям". Нынешнее происшествие с захватом собственных воспитанников уже получило в прессе название "причудливой драмы". На этот раз "акция" получит должный общественный резонанс, к которому долгие годы стремился Джун Дукат. Однако вполне очевидно, что в ближайшее время единственным местом, где он сможет заявить о своей позиции, будет скамья подсудимых.

Руслан Кадрматов