Мэрская цепь

Юрий Лужков намерен остаться на посту мэра Москвы еще на четыре года

Судя по всему, Москва и москвичи не расстанутся с Юрием Лужковым и в ближайшие четыре года. По информации газеты "Ведомости", 70-летний московский мэр, до истечения полномочий которого осталось еще более полугода, решил пойти по проторенной дорожке и заранее задать Владимиру Путину вопрос о доверии, ответ на который, как правило, известен. Во всяком случае, после отмены в 2004 году закона о выборности губернаторов, все региональные лидеры, ставившие перед президентом вопрос о доверии, сохраняли свои посты.

Вот уже 17 лет, как понятия "Москва" и "Лужков" практически неразделимы - как в той самой советской речевке: "Мы говорим Москва, подразумеваем...". Мэром города его сделал своим указом Борис Ельцин в июне 1992 года, однако и до того, начиная с апреля 1990-го Юрий Лужков активно участвует в руководстве жизнью столицы, занимая посты председателя Мосгорисполкома, вице-мэра, премьера образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства. А после назначения мэром он и вовсе, несмотря на протесты тогдашнего Моссовета, в течение четырех лет был един во всех лицах - совмещал должности мэра, главы администрации и премьера правительства Москвы.

Самые заметные деяния Лужкова тех лет - отключение света и воды в Белом доме во время "второго путча" осенью 1993-го, отказ отменить на территории Москвы обязательную регистрацию приезжих, несмотря на принятие новой Конституции страны, закрепившей право на свободу выбора места жительства, а также длительный, полный взаимных обвинений конфликт между Лужковым и тогдашним председателем Госкомимущества Анатолием Чубайсом из-за московской приватизации, закончившийся победой Лужкова в одном отдельно взятом городе (указом Ельцина в Москве был введен "особый порядок приватизации"). Появлялись в эти годы и скандальные сообщения о сомнительных бизнес-интересах московского мэра, несоответствии расходов Лужкова его официальным доходам и прочем.

Все это, однако, ничуть не повлияло на популярность "городского головы". И деятельность, и сама фигура Лужкова уже тогда вполне устраивали москвичей - на выборах мэра 16 июня 1996 года Лужков одержал победу в первом туре, набрав почти 90 процентов голосов избирателей, причем выборы были практически безальтернативными. После такого избирательного триумфа Лужков даже получил от Ельцина не имеющий в России аналогов знак отличия – "мэрскую цепь".

Собственно, этот первый период лужковского правления в полном объеме представил все то, что впоследствии сплелось в ту "мэрскую цепь", превратилось в те стойкие ассоциативные связи, которые теперь неразрывно связаны со словом "Лужков" - оно за эти годы уже стало, скорее, не фамилией, а брэндом. Превращение Москвы в "особую зону", со своими, зачастую противоречащими Конституции законами и правилами, зачистка его территории от, в зависимости от ситуации, "бомжей, гастролеров и других преступных элементов", "чеченской диаспоры" (после терактов в сентябре 1999-го), и просто приезжих, в сочетании со всемерной поддержкой президента (любого - не Бориса Ельцина, так Владимира Путина), партии власти (той, что есть на данный момент - не "Отечества", так "Нашего дома - России", а потом и "Единства", и, наконец, "Единой России") и критика правительства - это только малая часть того, что связано с Лужковым и его разносторонней деятельностью. Севастополь и "лужковские" пенсии, Третье кольцо и пробки, "мягкий" вариант жилищно-коммунальной реформы и точечная застройка, исчезновение исторического центра Москвы и критика закона о "монетизации льгот", запрет гей-парада и выселение Южного Бутова, "Норд-Ост" и взрывы домов, храм Христа-Спасителя и мемориал на Поклонной горе, кепка, субботний объезд московских строек и жена - самая богатая женщина России 2006 года по версии журнала Forbes...

Этот список можно продолжать до бесконечности. Без Лужкова, без всего того плохого и хорошего, что связано с ним, уже нельзя представить себе Москву, и уровень поддержки москвичей, который неизменно получал Юрий Михайлович на выборах, говорит сам за себя - в декабре 1999-го он, в связке с Валерием Шанцевым, опять одержал победу в первом же туре, набрав почти 70 процентов голосов избирателей. А в декабре 2003-го, когда Лужков, уже будучи одним из лидеров "Единой России", участвовал в выборах "как независимый кандидат" - опять победа в первом туре с результатом почти 75 процентов голосов, причем, как отмечали тогда эксперты, фактически выборы представляли "референдум о доверии" действующему мэру, а расстановка сил представляла собой "политическую пустыню".

Ситуация "политической пустыни" сохраняется и по сей день - при всей противоречивости фигуры Лужкова ему нет альтернативы, а уход действующего мэра вместе с командой грозит дисбалансом сил, дестабилизацией и хаосом в городском хозяйстве. Слишком уж все "завязано" на личность градоначальника, держится на невозобновляемой системе "сдержек и противовесов", отношений и договоренностей, выстроенной за все эти годы строго под Лужкова и больше ни под кого. Тронь его - и новая метла начнет мести по-новому, глядишь - и от города вообще ничего не останется.

В этом смысле ситуация в столице практически полностью аналогична таковой на уровне всей страны - грядущая в связи с уходом Путина смена элит также ничего хорошего России не сулит. Отстается только констатировать факт - всякая власть в этой стране, вне зависимости от исторической эпохи и формы правления, тяготеет, как это ни дико звучит, к монархии. Видимо, что-то такое в здешнем воздухе витает.

Татьяна Щеглова

Россия00:0816 июля

Брожение умов

Почему россияне верят в смертельные дрожжи Гитлера и боятся хлеба