Новости партнеров

Две свадьбы и один суд

Актрису Лиз Херли обвиняют в оскорблении религиозных чувств индусов

Лиз Херли может оказаться в тюрьме за то, что неправильно вела себя на собственной свадьбе. По крайней мере, родственники и соплеменники ее мужа Аруна Наяра (Arun Nayar) грозятся наказать актрису за оскорбление их религиозных чувств по всей строгости индийского закона.

С Аруном, сыном бомбейского миллионера, Лиз познакомилась в 2002 году в Швейцарии. У них завязался роман, однако к свадьбе возлюбленные шли долго. Наяр был женат на итальянской модели Валентине Педрони, которая долго не желала давать супругу развод. Потом все же согласилась, получив 1,7 миллиона долларов отступных.

Личная жизнь Херли тоже складывалась непросто. В течение 12 лет ее парой был актер Хью Грант, с которым они вместе снимались в кино, создали кинокомпанию "Simian Films" и пережили скандал в 1995 году, когда Гранта застукали с проституткой и арестовали за аморальное поведение в общественном месте. После того как в 2000 пара все же распалась, Лиз пребывала в депрессии и меняла бойфрендов, от одного из которых даже родила ребенка. Голливудский продюсер Стив Бинг, однако, наотрез отказался признавать сынишку, заявив, что не уверен в верности его матери. Впрочем, тест на ДНК вернул Лиз Херли доброе имя, а суд предписал Бингу выплатить ей круглую сумму. В прессе в 2003 году писали об одной трети состояния продюсера, то есть 750 миллионах долларов.

Итак, преодолев все препятствия, 41-летняя Лиз и 42-летний Арун решили пожениться. Причем два раза. Первую свадьбу отыграли в британском замке и с белым платьем 2 марта. А через неделю отправились в Индию, чтобы провести церемонию в соответствии с местными традициями. Собственно, это мероприятие и стало причиной скандала, разразившегося по окончании медового месяца.

Сначала отец жениха, 66-летний Винод Наяр (Vinod Nayar) дал интервью, в котором обвинил сына и невестку в неуважении. По мнению новоиспеченного тестя Херли, молодожены не уделили должного внимания ему, его супруге - мачехе Аруна - и другим индийским гостям, а занимались преимущественно своими европейскими друзьями. Разгневанный Винод заявил, что больше не желает видеть парочку.

10 марта The Daily Mail написала, что помимо семейного разлада Лиз и Аруну грозит уголовное преследование. Некий Вишну Кшандельвал (Vishnu Khandelwal) затеял судебное разбирательство, в ходе которого обвинение собирается доказать, что Херли и Наяр-младший грубо нарушили ряд индуистских традиций. Во-первых, продали права на съемку церемонии журналу Hello! за 2 миллиона фунтов стерлингов, тем самым превратив священный обряд в коммерческое шоу. Во-вторых, употребляли алкоголь до бракосочетания. В-третьих, свадебное сари Лиз было слишком откровенным, к тому же невеста отказалась разуться, как положено, и тем самым оскорбила богов. Ну и последний аргумент обвинения: на момент свадьбы Херли и Наяр уже были женаты. Таким образом, священное таинство превратилось в фарс. На предварительных слушаниях британско-индийской паре вменили еще и использование свадьбы для распространения в Индии христианства.

Сам Кшандельвал, как отмечает издание, с молодоженами не знаком, однако набожность не позволила индусу пройти мимо столь вопиющего пренебрежения традициями. Проведение процесса поддержал Винод Наяр, согласившийся дать показания. Правда, только в письменном виде. Присутствовать на заседаниях суда отец отказался, сославшись на "физический дискомфорт".

Лиз Херли и Аруну Наяру предъявлено обвинение в оскорблении религиозных чувств индусов. По соответствующей статье индийского уголовного кодекса им грозит три года тюрьмы или штраф, сумма которого теоретически может быть любой - все зависит от решения судьи. Впрочем, пока известную британскую киноактрису сложно представить даже присутствующей на заседании суда по этому делу, не то что сидящей за решеткой.

Люся Мовсесян

Из жизни00:0222 августа
Михаил Фоменко

Русский Тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли