Кровавый понедельник

В политехническом институте Вирджинии убиты десятки студентов

Понедельник 16 апреля 2007 года войдет в историю США как день, когда было совершено самое массовое убийство в стенах высшего учебного заведения страны. Преступник, личность которого на момент написания этой статьи устанавливается, открыл стрельбу в общежитии и классах политехнического института Вирджинии, застрелив, по некоторым данным, 32 и ранив еще несколько человек.

Первые сообщения о стрельбе в районе корпуса West Ambler Johnston, где проживают почти 900 студентов, поступили в 7.15 утра по местному времени. По утверждению обитателей общежития, выстрелы были слышны на четвертом этаже здания. Служба безопасности немедленно оповестила всех студентов, запретив им покидать свои комнаты и подходить к окнам.

Примерно через два часа еще одно нападение было совершено во время занятий в корпусе Norris Hall. Именно здесь была обнаружена большая часть погибших. Представители полиции утверждают, что не все жертвы - студенты университета. Сообщается также о гибели самого стрелявшего, однако пока неизвестно, был ли он убит в перестрелке с представителями правоохранительных органов или покончил жизнь самоубийством.

Следователи пока затрудняются назвать мотивы преступления, равно как и ответить на вопрос: действовал ли преступник самостоятельно или у него были сообщники. Доступ на территорию кампуса полностью перекрыт, студенты распущены по домам, все занятия на ближайшие дни отменены.

Примечательно, что несколько дней назад на территории института уже проводилась специальная операция полиции, после поступления сообщения о том, что в одном из зданий заложена бомба. Взрывное устройство так и не было найдено, и следователи пока не склонны связывать два этих инцидента.

До сегодняшнего дня самым кровавым преступлением в высшем учебном заведении США считается нападение 1966 года на Техасский университет. Тогда некто Чарльз Уитман (Charles Whitman) взобрался на часовую башню кампуса и открыл с ее вершины огонь из автоматической винтовки по студентам. Прежде чем офицерам полиции удалось застрелить его, Уитман убил 16 человек.

Еще одно массовое убийство было совершено в 1999 году в школе Коломбайн. Двое учащихся застрелили 12 своих сокурсников, а затем покончили жизнь самоубийством.

Андрей Воронцов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло