Новости партнеров

Милый лжец

Личная жизнь вынудила главу BP подать в отставку

Глава BP лорд Браун 1 мая решил срочно покинуть свой пост. К этому его побудило решение суда, позволяющее британским газетам опубликовать некоторые подробности о четырех годах близких отношений Брауна с канадцем Джеффом Шевалье, уличающие руководителя крупнейшей нефтяной компании Великобритании во лжи под присягой. Новым гендиректором корпорации стал Тони Хейуорд (Tony Hayward), занимавший пост главы отделения BP по добыче.

59-летний Джон Браун (John Browne) и 27-летний Джефф Шевалье (Jeff Chevalier) познакомились в 2002 году на сайте suitedandbooted.com, где представители гей-сообщества размещают объявления об оказании эскорт-услуг. Когда лорда Брауна спросили в суде про обстоятельства их знакомства, он предпочел сказать, что встретил Джеффа в лондонском Battersea Park.

После встречи уровень жизни Шевалье резко повысился. Как пишут британские газеты, он пользовался частным реактивным самолетом Брауна, носил дизайнерские костюмы стоимостью в две тысячи фунтов стерлингов, жил в роскошных особняках (по слухам, один из них принадлежал Элтону Джону). Глава BP также оплатил в 2003 году своему канадскому другу обучение в университете. Это позволило продлить действие его визы, заменив ее на студенческую. Кроме того, он купил Джеффу квартиру в Венеции.

Будучи все время рядом с одним из крупнейших предпринимателей Великобритании, Джефф также решил заняться бизнесом. Браун помог ему с организацией и управлением предприятием, предоставляющим услуги в области мобильной связи.

Лорд Браун прожил с Джеффом четыре года. Все это время оператор компьютеров из Торонто был вхож в высшее британское общество. В качестве официального партнера Брауна он посещал званые обеды, общался со многими влиятельными людьми, включая еврокомиссара по торговле Петера Мандельсона, который также приходил на встречи со своим партнером Ринальдо. Лорд Браун передавал Джеффу детали переговоров с премьер-министром Тони Блэром и министром финансов Великобритании Гордоном Брауном.

В 2006 году они разошлись. Джефф отправился в Торонто, а Браун оплатил аренду канадской квартиры Шевалье на год вперед и купил мебель. Он пообещал в течение первого года помочь экс-любовнику вновь привыкнуть к скромной жизни. Однако в конце 2006 года Джефф запросил больше денег, и глава BP перестал отвечать на электронные письма.

В последнем таком письме Шевалье заявлял, что бывший любовник "загнал его в угол" и напоминал, что не хочет "как-либо смущать" Джона Брауна.

Развод через суд

Спустя некоторое время Шевалье решил сделать публичное заявление в прессе и рассказать газете Mail on Sunday о том, к каким данным о BP он в силу своего положения имел доступ. Издатель газеты Associated Newspaper (также выпускает The Daily Mail и The Evening Standard) ухватился за историю, а лорд Браун попытался через суд запретить эту публикацию, считая это вмешательством в личную жизнь.

Разбирательства длились четыре месяца. Именно тогда Браун солгал под присягой в Высоком суде, заявив, что впервые познакомился с Джеффом в парке во время занятий физкультурой, а не на сайте эскорт-услуг. Он несколько раз повторял свои показания.

Судья мог бы понять эту "ложь во спасение", если бы параллельно лорд не попытался выставить бывшего любовника пьяницей и наркоманом, доказательств чего медэкспертиза не выявила. Репутация главы BP оказалась подмоченной. 1 мая путей к отступлению не осталось – судья разрешил газетчикам опубликовать подробности личной жизни нефтяного магната.

Джефф Шевалье средством для атаки на своего бывшего патрона избрал свой бывший мобильный бизнес. Бывший – потому что компания Txist Ltd, торгующая рингтонами, через год прекратила свою существование. Ей не помогло ни то, что ее основал сам Браун, ни то, что соучредителем числился Дэвид Аллен (David Allen), управляющий директор BP, ни то, что третьим директором был советник Брауна Ричард Бальзер (Richard Balzer).

Большая часть заявлений канадца основана на неправомерном использовании активов BP для обслуживания Txist. Начав с того, что управляющие BP вошли в совет директоров его компании, он уточнил, что компьютеры и персонал BP также использовались для ведения его бизнеса.

Более того, личный помощник Брауна одновременно выполнял функции секретаря Шевалье, а один из работников нефтяной корпорации участвовал в передаче наличных между партнерами. К счастью для главы BP, корпорация, проведя внутреннее расследование, заявила, что не обнаружила неверного использования собственных активов.

И, наконец, по словам Шевалье, венецианская квартира была приобретена и отремонтирована за наличные. Эти и другие наличные расходы якобы использовались лордом Брауном для ухода от налогов. Сам лорд Браун категорически отрицает это обвинение.

Окончательный расчет

По иронии судьбы, Джон Браун, 41 год проработавший в BP и возглавляющий корпорацию с 1995 года, собирался покинуть свой пост уже в июле 2007 года. 12 апреля акционеры нехотя утвердили сумму компенсации, которая должна быть выплачена ему после ухода на пенсию.

Последние несколько месяцев были не самыми лучшими для компании, которую надзорные органы после расследования несчастного случая на техасском НПЗ обвинили в "халатности на всех уровнях".

В то же время речь шла о немалых деньгах. Сама пенсия должна составить 21 миллион фунтов стерлингов. Кроме того, если BP достигнет плановых показателей в 2009 году, Браун дополнительно должен получить 11-12 миллионов фунтов стерлингов в акциях. Также в сумму компенсации входили 3,5 миллиона фунтов стерлингов премиальных.

Большая часть этих средств теперь будет недоступна лорду Брауну, которому придется жить только на пенсию. Правда, одному.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?