Кто на свете всех главнее

Американский журнал Time опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира

Американский журнал Time в четвертый раз опубликовал ежегодный список самых влиятельных людей планеты, "мужчин и женщин, чья сила, талант и моральный пример меняют мир". В топ-лист традиционно вошло сто человек, распределенных по пяти группам: "артисты и представители шоу-бизнеса", "ученые и мыслители", "лидеры и революционеры", "созидатели и титаны", "герои и первопроходцы". Большинство участников рейтинга - люди действительно очень известные и в своем роде замечательные. Тем не менее, многие имена не задерживаются в нем больше чем на год.

Причины, по которым Time отдает предпочтение тем или иным знаменитостям, в каждой из категорий, вероятно, свои. Влиятельность представителя шоу-бизнеса напрямую зависит от его известности, востребованности (то есть количества контрактов) и гонораров. Соответственно, и в рейтинг "меняющих мир" попали именно те, чьи лица чаще всего мелькали на обложках, а заработки поражали воображение читателей светской хроники: поп-исполнитель Джастин Тимберлейк, российская оперная певица Анна Нетребко, режиссер Мартин Скорсезе, актеры Саша Коэн, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, актриса Кейт Бланшетт, модель Кейт Мосс. Присутствует там и несколько продюсеров, например, Рик Рубин и Тина Фэй, имена которых могут быть не столь известны, зато именно они решают, кто станет звездой завтра.

Если сравнить новый топ-лист с его аналогом 2006 года, видно, что список "самых влиятельных" обновился практически полностью. Среди политиков и руководителей увеличилась доля неформальных лидеров, которые заменяют в рейтинге формальных. Так, главным человеком в Великобритании значится королева Елизавета, хотя британский монарх, как известно, должен царствовать, но не править, от Израиля в рейтинг "делегирована" министр иностранных дел Ципи Ливни, а от Индии - Соня Ганди. Министр обороны Кубы Рауль Кастро заменил в списке "лидеров и революционеров" своего старшего брата Фиделя Кастро, а иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи - президента Махмуда Ахмадинеджада.

Нечто подобное можно отметить и в разделе "ученые и мыслители", куда попал Пол Ален. Один из основателей компании Microsoft, ранее всегда остававшийся в тени Била Гейтса, в этот раз вышел на первый план.

Наибольшее количество "лидеров" живет, судя по рейтингу, в Соединенных Штатах. В списке значатся Кондолизза Райс, Арнольд Шварценеггер, Хиллари Клинтон, Барак Обама, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пилози, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петрэус. В общем, все, кто угодно, кроме собственно президента США Джорджа Буша.

Заместитель шеф-редактора Time Ади Игнатиус (Adi Ignatius) объяснил его отсутствие в списке тем, что президентский статус сам по себе говорит о влиятельности. Журналисты отмечают также, что время Буша прошло: срок его полномочий истекает через полгода, а рейтинг популярности очень низок.

Следует отметить, что и самым влиятельным представителем России по версии издания оказался вовсе не Владимир Путин, а оппозиционер Гарри Каспаров, включенный в "герои и первопроходцы".

Вместе с тем, попавшие в список канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Ху Цзиньтао или суданский диктатор Омар Хассан аль-Башир на отсутствие официального статуса пожаловаться точно не могут. Возможно, появление этих людей в рейтинге должно свидетельствовать о росте влияния их государств на мировую политику.

В числе наиболее любопытных персонажей раздела "ученые и мыслители" значатся Альберт Гор, ставший ярым борцом с глобальным потеплением, и доктор Нора Волков, директор Американского национального института наркологии и правнучка Льва Троцкого.

Долгожителей в рейтинге немного: разве что Кондолизза Райс да Опра Уинфри. Но свято место пусто не бывает, так что на место прежних властителей дум обязательно придут новые. И нам всегда будет с кого брать пример.

Люся Мовсесян

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать