Бах в апельсинах

События 4 — 11 мая

На предстоящей неделе филармоническую программу в Москве диктует труппа Мариинского театра, которая не только устраивает праздничный концерт на Поклонной горе и играет Стравинского, но и показывает новейшую постановку "Любви к трем апельсинам". Кроме того, ожидается изобилие музыки Баха и Метнера.

6 мая

Ансамбль "Мадригал" в Малом зале консерватории играет премьерную программу из произведений английского классика XVII века Генри Перселла, написанных для драматических спектаклей "Последняя молитва девушки, или Что угодно, лишь бы не провал", "Бондука, или Английская героиня" и "Распутник".

Музыка Иоганна Себастьяна Баха будет звучать в воскресенье в Большом и Рахманиновском залах консерватории. Татьяна Гринденко и "Академия старинной музыки" запланировали скрипичную программу: Чакона из партиты №2, Сюита №2 для струнных и чембало с солирующей флейтой, Концерт для флейты, скрипки, клавесина и струнных, Трио-соната. Камерный оркестр центра Павла Слободкина и ансамбль духовной музыки "Благовест" в Большом зале исполнят "Страсти по Матфею".

8 мая

Оперная труппа Мариинки представит в столичном театре Станиславского и Немировича-Данченко новейшую постановку рахманиновской "Любви к трем апельсинам" по старому сценарию Всеволода Мейерхольда. Петербуржцы смогли насладиться этим обаятельным спектаклем, сделанным Аленом Маратра (прошлогодним лауреатом "Золотой маски" за постановку "Путешествия в Реймс"), еще в марте. Помимо собственно пения молодые артисты всячески играют со зрителями и резвятся на сцене и в проходах между рядами. Шампанское, да и только.

Политехнический музей принимает в своей большой аудитории весенний фестиваль "Карнавал джаза", придуманный Анатолием Кроллом. Гостями его будут оркестр Олега Лундстрема, пианист Даниил Крамер, Latin Jazz Project Романа Мирошниченко и другие музыканты.

В музее-квартире Михаила Булгакова театр "КомедиантЪ" устраивает театрализованную читку драмы Николая Антонова "Я так тебя ждала", приуроченную ко Дню Победы.

9 мая

Большой день - большой концерт: симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в час дня выступит на Поклонной горе. К вечеру неутомимые петербуржские музыканты переместятся в Дом музыки, где сыграют последнюю программу из нынешнего Пасхального фестиваля: "Свадебку", Симфонию для духовых и "Весну священную" Игоря Стравинского.

10 мая

Пианист Борис Березовский устраивает в консерватории второй фестиваль памяти Николая Метнера, русского композитора первой половины XX века. В проекте примут участие пианисты Екатерина Державина и Хэмиш Милн (знаток русской фортепианной музыки и профессор Королевской музыкальной академии в Лондоне), скрипач Алексей Бруни, певцы Яна Иванилова и Василий Савенко. Из Москвы Метнер-фестиваль отправится в Екатеринбург и Владимир.

11 мая - 10 сентября

Галерея "Дом Нащокина" откроет выставку детских портретов кисти Зинаиды Серебряковой, дочери скульптора Евгения Лансере и прославленной "мирискусницы", чья живопись дорожает в последние годы день ото дня. К выставке приурочена публикация писем художницы из Парижа, где она прожила последние сорок лет жизни.

Юлия Штутина