Новости партнеров

Преподнесение Европы

События недели с 18 по 25 мая

Наступающая культурная неделя в столице украшена большим выставочным проектом "Европа-Россия-Европа" в Третьяковке, открытием новой галереи "ПРОУН", концертом оркестра Большого театра в консерватории и элегантным фильмом Майкла Уинтерботтома "Тристрам Шенди: история петушка и бычка".

По 17 июня

Проект Arthouse.ru показывает в двух кинотеатрах - в "Пяти звездах на Новокузнецкой" и в "Фитиле" - остроумную псевдоэкранизацию английского романа XVIII века "Жизнь и мнения Тристрама Шенди", снятую Майклом Уинтерботтомом. Книга Лоренса Стерна принципиально не годится для кино, но режиссер обошелся с ней по-свойски, превратив ее в "кино о кино" под названием "Тристрам Шенди: история петушка и бычка" (посмотрите, как сделан сайт - не пожалеете).

22 мая

Экзотический гость приедет в Дом музыки: этноколлектив из Бенина Gangbe Brass Band. В их арсенале - медные духовые и народные ударные, играют они несколько адаптированную для европейского уха народную музыку, военные марши колониальной эпохи в джазовой обработке.

В этот же вечер в камерном зале Дома музыки с сольным концертом выступит Эльдар Небольсин, первый и пока единственный лауреат пианистического конкурса имени Святослава Рихтера. В программе - произведения Солера, Рахманинова, Ляпунова и Губайдулиной.

Симфонический оркестр Большого театра под управлением Александра Ведерникова вместе с пианистом Николаем Луганским преподнесут слушателям в Большом зале консерватории необыкновенно изящную программу: Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова и три редко исполняемых произведения Прокофьева - поэму "Встреча Волги с Доном", "Оду на окончание войны" и кантату для хора и оркестра "Здравица".

22 мая - 29 июля

Празднование 150-летия Третьяковки завершается с небывалым размахом - выставкой "Европа-Россия-Европа". Для нее крупнейшие музеи континента предоставили по три работы, представляющие вклад своей станы в мировое искусство. В итоге в Москву приедут произведения Тициана, Кранаха, Пикассо, Матисса, Климта и многих других художников первой величины.

23 мая

Музыкальный фестиваль "Возвращение" закрывается, последний концерт из цикла "Портреты" пройдет в Камерном зале Дома музыки. В нем примут участие его основатели скрипач Роман Минц и гобоист Дмитрий Булгаков и звезды предыдущих сезонов.

23 мая - 1 июня

Галереи "Кино" и "Старые мастера" совместными усилиями устраивают выставку западноевропейской гравюры XVI-XVIII веков. Всего представлено семьдесят работ, что, по меркам частных галерей, много и хорошо.

23 мая - 1 июля

На территории ВИНЗАВОДА открывается новая галерея "ПРОУН" (аббревиатура Эля Лисицкого - "Проект утверждения нового"). Ее первым выставочным проектом станет выставка "Крестьяне. Постсупрематический эпос", составленная из работ художников круга Казимира Малевича. Для экспозиции галеристы выбрали работы, находящиеся в частных собраниях Москвы и Петербурга.

24 мая

Фольклорный ансамбль Дмитрия Покровского в Камерном зале Дома музыки устраивает концерт из произведений русских композиторов, в том числе Игоря Стравинского, Александра Раскатова, Владимира Мартынова, Сергея Беринского.

25 мая

В Большом зале консерватории пройдет концерт оркестра Московской филармонии, дирижировать которым будет эстонец Эри Клас. В программе - произведения Рахманинова, Сибелиуса и живого эстонского классика Арво Пярта. Вот такой тактичный и интеллигентный ответ на нынешние трения и взаимные оскорбления двух стран.

Юлия Штутина

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США