Новости партнеров

Доллар против боевиков Дарфура

Джордж Буш не намерен ждать успехов дипломатии ООН в Судане

Президент США Джордж Буш предпримет очередную попытку убедить правительство Судана принять хоть какие-то меры по прекращению насилия в провинции Дарфур, где уже около четырех лет продолжается противостояние правительственных войск и контролируемых ими арабских боевиков с африканскими повстанцами. Однако новые санкции, которые намерены ввести США, вряд ли окажутся эффективными без серьезной международной поддержки.

События в Дарфуре, где за годы войны погибли уже около полумиллиона человек, и еще более двух миллионов стали беженцами, привлекают повышенное внимание не только американской администрации, ООН, но и людей, казалось бы, далеких от политики. Как известно, одним из самых активных радетелей за прекращение насилия в регионе и оказание помощи мирному населению является голливудский небожитель Джордж Клуни.

Он не раз уже обращался с горячими призывами на эту тему и Конгрессу США, и даже к ООН. Не так давно к нему присоединился старый приятель и, волею своей подруги, защитник африканской бедноты Брэд Питт. На завершившемся на днях Каннском кинофестивале, где оба друга присутствовали на премьере фильма "Тринадцать друзей Оушена", была даже устроена специальная пресс-конференция по этому поводу, на которой было объявлено о создании благотворительного фонда "Not On Our Watch".

Участие в деятельности этого фонда, занимающегося аккумуляцией средств для оказания гуманитарной помощи населению Дарфура, также обязались принять и другие герои из команды Оушена, например, Мэтт Деймон и Дон Чидл. Ими был проведен благотворительный прием, в процессе которого удалось собрать около 10 миллионов долларов на нужны организации. В июне такая же акция под руководством Питта и Клуни состоится в Лас-Вегасе.

В отличие от деятелей Голливуда, администрация США, уже потратившая сотни миллионов долларов на помощь суданским беженцам, в очередной раз намерена прибегнуть к экономическому давлению на правительство этой страны.

Согласно новому плану, который, как ожидается, будет анонсирован президентом Джорджем Бушем 29 мая, казначейству США будет поручено закрыть доступ к американской финансовой системе 30 суданским предприятиям, связанным с добычей и переработкой нефтепродуктов, продажа которых являтеся едва ли не единственным источником дохода страны. Кроме этого, будут наложены персональные санкции на несколько высокопоставленных чиновников правительства и лидеров повстанцев.

Источники в Белом доме утверждают, что Джордж Буш также готов добиваться принятия Советом Безопасности ООН резолюции, запрещающей полеты боевых самолетов суданской армии над Дарфуром, и вводящей более жесткий контроль над поставками вооружений в эту страну.

Президент США намеревался взяться за экономические рычаги еще месяц назад, но генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уговорил его повременить с санкциями, чтобы дать возможность дипломатам попробовать договориться с президентом Судана Омаром Хасаном Аль-Баширом о введении в регион миротворческого контингента ООН в поддержку уже находящихся там сил Африканского союза.

Однако за прошедшее время никакого прогресса в переговорах не было зафиксировано, более того, суданские ВВС нанесли очередные удары по деревням в Дарфуре, а несколько правительственных самолетов, на которых были нанесены символы ООН, доставили в зону конфликта большую партию оружия.

Сложность ситуации заключается в том, что новые санкции придется согласовывать с теми, что уже были наложены десять лет назад, когда США впервые обвинили Судан в поддержке лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, и в том, что американской администрации до сих пор так и не удалось добиться единства мнений по этому вопросу среди членов Совета Безопасности.

Основными противниками введения дополнительных санкций являются Россия и Китай. Последний отстаивает свои обширные экономические связи с суданскими компаниями, которые могут быть разрушены после принятия новых международных резолюций. Что касается России, то в начале мая 2007 года Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила ее в том, что она осуществляет поставки оружия в Судан в обход резолюции Совета Безопасности ООН. Российский МИД тогда категорически отверг эти обвинения, но позиция России по вопросу новых санкций осталась неизменной.

Исход этой борьбы имеет большое значение и для реализации внутриполитических планов администрации Буша. На принятии эффективных мер настаивают влиятельные американские организации, объединяющие христиан-консерваторов, всегда являвшиеся опорой республиканской власти. Игнорировать их мнение в преддверии президентских выборов администрация очевидно не решится. К тому же, прогресс в обуздании насилия в Дарфуре несомненно скажется положительно на общем имидже Белого дома, доказав оппонентам и международнйо общественности, что окружение Джорджа Буша занято не только проблемами демократизации стран Персидского залива.

Андрей Воронцов

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры