Худшие из лучших

Москва заняла последнее место в рейтинге деловых столиц мира

Москва заняла последнее, 50 место в рейтинге деловых столиц мира, опубликованном компанией Mastercard. Непосредственно перед Москвой в списке расположились польская Варшава, бразильский Сан-Пауло и южноафриканский Йоханнесбург. Лидером стал Лондон, а сразу за ним следуют другие признанные финансовые столпы мира - Нью-Йорк и Токио. Четвертое и пятое места достались Чикаго и Гонконгу.

На шестой строчке оказался Сингапур, далее идут Франкфурт и Париж. Девятое место досталось Сеулу, а замыкает десятку Лос-Анджелес.

Всемирный индекс центров торговли (Worldwide Centers of Commerce Index), на основании которого ранжируются города, включает шесть агрегированных переменных: законодательная и политическая среда, экономическая стабильность, простота ведения бизнеса, вовлеченность в финансовые потоки, степень развития бизнеса, а также участие в информационных потоках. Каждая из них строится с учетом нескольких десятков показателей.

Хуже всего Москва показала себя с точки зрения развития политической среды и экономической стабильности. И по тому, и по другому показателю она оказалась на последнем месте списка. Почти столь же плохо развиты политические и законодательные институты в Сан-Пауло (49 место) и Мумбаи (48 место). Лучше всего в мире дела с политиками и законодателями обстоят в Стокгольме, Копенгагене и Сингапуре.

По рейтингу Mastercard можно судить, что политические и законодательные институты в России хоть и развиваются, однако находятся на зачаточном уровне. Чтобы зарегистрировать собственность, необходимо собрать целый ворох не всегда непонятных документов, а занятие международной торговлей обязывает компании работать с таможней, которая снискала себе репутацию непредсказуемого и весьма своенравного органа. В этом блоке учитывается также простота получения лицензии на тот или иной вид деятельности, а процедуры выдачи разрешений в Москве непрозрачны и часто зависят от самоуправства чиновников.

По стабильности экономики Москва проигрывает даже Варшаве (49 место) и Сан-Пауло (48 место). Лидерами в этом направлении стали занявшие первые места в общем рейтинге Лондон, Нью-Йорк и Токио.

Под экономической стабильностью авторы рейтинга понимают стабильность инфляции, курса национальной валюты и темпов роста ВВП. Инфляцию в России предсказать не могут даже министерства, ответственные за управление темпами роста цен. В Москве ситуация еще сложнее - например, цены на недвижимость в столице поднялись за последние годы в несколько раз. О стабильности роста ВВП говорить также не приходится, прежде всего потому, что рост российской экономики обусловлен в основном благоприятными условиями для экспорта сырья. Ухудшение конъюнктуры значительно повлияет на экономические показатели.

В третьей номинации - простота ведения бизнеса - лидерами стали канадские города. Первые три места списка заняли Ванкувер, Торонто и Монреаль. Москве (49 место) удалось обогнать индийский Мумбаи, однако не хватило сил догнать Пекин.

Простота ведения бизнеса учитывает существующую инфраструктуру, которая необходима для функционирования компаний. В этот показатель входит способность создать хорошую среду для компаний: налоговое законодательство, эффективность судов и так далее. Работая в Москве, компаниям приходится сталкиваться с медленными и не всегда по закону действующими судами. Многие до сих пор помнят, как налоговые претензии к "ЮКОСу" и другим компаниям нанесли серьезный удар по репутации Москвы и России в целом.

В показатель также включены переменные, описывающие развитость инфраструктуры для жизни частных лиц. Иными словами, для бизнеса важно, чтобы в городе были созданы приличные условия для работы сотрудников: хорошее медицинское обслуживание, транспорт, развлечения, гражданские свободы.

Наиболее сильно бизнес-среда развита в Гонконге, Лондоне и Сингапуре. Москва, уступив Риму но обогнав Мехико и ряд других городов, оказалась на 41 месте.

Конечно, есть города, в которых начать бизнес еще сложней, чем в столице России, однако их не так много. Бизнес-среда в них, как и в Москве, с точки зрения авторов исследования, не очень благоприятна: сложно начать дело, получить кредит, нанять квалифицированных сотрудников.

Недостаток качественных гостиниц также не красит Москву, равно как и слабая развитость путей сообщения. Например, если сравнить количество прибывающих и отбывающих рейсов, то окажется, что в Лондоне их насчитывается 30-32 миллиона ежегодно, в Нью-Йорке – 28-30 миллионов, а в Москве всего около двух миллионов.

Несколько лучше столица России показала себя как участник процесса создания информации – за ней осталось 36 место. 35 строчку занял Рим, а 37 – Сантьяго. Лидеры очевидны – это Нью-Йорк, Токио, Лондон.

Участие в информационных потоках также конструируется из множества факторов. Среди прочего, в Mastercard учли количество широкополосных интернет-каналов на душу населения, число университетов, количество ученых-исследователей на миллион населения и число научных публикаций.

Бесспорные лидеры по этому направлению – американские города. Восемь из одиннадцати первых строчек рейтинга включенности в информационные потоки занимают мегаполисы США. Позади Москвы по большей части находятся города азиатских и латиноамериканских стран с не самой сильной в мире системой образования.

Финансовый рынок - единственным показатель, по которому Москва смотрится достойно на фоне мегаполисов-конкурентов: столица России заняла 20 место между Торонто и Стокгольмом. Фондовый рынок в России активно развивается в течение нескольких лет, все больше компаний размещают свои акции на биржах, причем в основном в Москве.

Похожая ситуация сложилась и в Китае, где роль финансовой столицы выполняет Шанхай, занявший по этому критерию 11 место в общем рейтинге, а также в Индии, главный финансовый центр которой, Мумбаи, оказался на 10 строчке.

Появление качественно составленного рейтинга, учитывающего более сотни индикаторов не может не радовать, как не может не огорчать тот факт, что Москва заняла в нем последнее место. Остается надеяться, что в будущем список будет обновляться и пополняться, в том числе другими городами России и СНГ. Москве же можно пожелать как можно быстрей решить свои проблемы и в следующем году занять более достойное место.

Антон Поминов