Смерть банкира

В Париже скончался барон Ги де Ротшильд

В Париже на 98 году жизни скончался глава французской ветви знаменитой семьи банкиров - барон Ги де Ротшильд. О его смерти, которая наступила 12 июня, Ротшильды сообщили на следующий день. Ги де Ротшильд, дважды терявший из-за смены государственного курса дело своей жизни, был одним из самых влиятельных людей Франции 20 столетия.

Ги Эдуард Альфонс Поль де Ротшильд (Guy E'douard Alphonse Paul de Rothschild ) родился в 1909 году в Париже. Он был сыном барона Эдуарда де Ротшильда (E'douard de Rothschild), который в 1949 году передал ему управление фамильным банком, и праправнуком Джеймса Ротшильда, основавшего в 1812 году французскую ветвь империи Ротшильдов.

Получив юридическое образование, Ги в 1931 году поступил на работу в парижский банк Ротшильдов. Свое новое занятие он нашел делом весьма скучным, отметив в мемуарах, что основной деятельностью банка было "продление 19 века". В 1937 году он женился на Аликс Шей де Коромла (Alix Schey de Koromla), которая происходила из старой еврейско-венгерской семьи и, к тому же, приходилась жениху дальней родственницей.

Надо отметить, что 30-е годы были тяжелым временем для французской ветви Ротшильдов. Их бизнес в сфере железнодорожных перевозок был национализирован Правительством Народного фронта, созданного на базе альянса коммунистической и социалистической партий. Кроме того, против Ротшильдов постоянно выступали французские антисемиты, причислившие их к "200 семьям", которые захватили контроль над Францией.

В 1939 году Ги де Ротшильд был призван в армию в качестве офицера кавалерии и отважно сражался с немецкими войсками на севере Франции. Награжденный военным крестом (Croix de Guerre), он вернулся в Париж, чтобы демобилизоваться после поражения Франции.

В 1940 году Франция была оккупирована германскими и итальянскими войсками. К власти в стране пришел профашистский "режим Виши", который отобрал у семьи Ротшильдов их банк. Год спустя барон покинул Францию, перебравшись с женой в Нью-Йорк, где на тот момент находились его родители. Здесь же родился его первенец Давид.

Позже Ги перебрался в Лондон, где присоединился к возглавляемому Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". Он служил на одном из британских кораблей и едва не погиб после того, как судно было подорвано и затонуло.

После окончания Второй мировой войны он вернулся во Францию, где вернул себе контроль над фамильным банком, чтобы превратить его в мощнейшую финансовую структуру. Он добился возвращения промышленных предприятий семьи и занялся нефтью и горнорудным делом. В то же время Ги де Ротшильд расширил сферу деятельности банка в секторе корпоративных услуг и вступил в борьбу за вклады французов с другими банками, открывая многочисленные отделения по всей Франции.

В это же время, с 1953 по 1959 годы, в его банке работал Жорж Помпиду, будущий премьер-министр и президент Франции. Именно Ги де Ротшильд привел его в банк и в конце концов сделал управляющим. Видимо, поэтому он считался одной из наиболее влиятельных "теневых" фигур в партии сторонников де Голля.

В 1957 году, разведенный к тому времени Ги де Ротшильд женился во второй раз на Мари-Хелен ван Зюйлен де Ниевельт де Хаар (Marie-Helene van Zuylen de Nyevelt de Haar). Год спустя у пары родился сын Эдуард.

В 1962 году барон начал налаживать связи с могущественным лондонским банковским домом NM Rothschild, став президентом нового совместного предприятия. К 1968 году Ги де Ротшильд стал партнером британского банка, а сэр Ивлин де Ротшильд (Evelyn de Rothschild) - директором банка в Париже.

Ротшильд также прославился разведением чистокровных лошадей, завоевавших многочисленные призы на скачках в Европе, фантастическими приемами в своем родовом поместье, а также благотворительной деятельностью. Кроме того, он способствовал производству фирменных вин Шато Лафит и Шато Мутон-Ротшильд.

В 1981 году, когда к власти пришел альянс коммунистической и социалистической партий, новый президент страны Франсуа Миттеран национализировал банк Ротшильдов. Это случилось через 40 лет после того, как семья барона лишилась своего дела в первый раз. Несмотря на то, что в 1979 году Ги де Ротшильд оставил пост председателя банка, то, что сделали власти Франции, вынудило его вновь переехать в Нью-Йорк.

Национализация была особенно болезненной для семейного бизнеса, поскольку тремя годами ранее барон объединил банк и промышленные компании Ротшильдов в холдинг. Таким образом, Ротшильды сразу потеряли все, чем владели.

Но уже в 1984 году сын барона Дэвид Ротшильд получил разрешение от правительства основать новый банк, которому при этом пришлось дать название Пари Орлеан Банк (Paris Orle'ans Banque), поскольку власти запретили использовать в названии фамилию семьи. В 1986 году, когда к власти пришел Жак Ширак, банку вернули старое имя, а со временем восстановили свои интересы в бизнесе.

В 2003 году, после того, как в отставку с поста главы банка Ротшильдов в Лондоне ушел Ивлин де Ротшильд, британский и французский банки объединились. Главой объединенного банка стал сын Ги де Ротшильда – Давид де Ротшильд.

Баронесса Мари-Хелен умерла в 1996 году. Ги де Ротшильд пережил свою жену на одиннадцать лет.