Дороже некуда

Столицу России вновь признали самым дорогим городом для иностранцев

Москва заняла первое место в рейтинге самых дорогих городов мира компании Mercer Human Resource Consulting. Столица России закрепила прошлогодний успех, никому не уступив право называться самым дорогим городом мира. На втором месте оказался Лондон, который уже в следующем году может оспорить право Москвы на первое место в этом "почетном" списке.

В марте 2007 года международное консалтинговое агентство Economist Intelligence Unit опубликовало данные о стоимости жизни в крупнейших городах мира за 2006 год. Москва заняла в списке 26 место. Но это для своих - Economist исследует цены на те товары и услуги, за которые горожане платят каждый день, а не на товары класса люкс.

Рейтинг качества жизни Mercer - другое дело. Компания составляет рейтинг для кадровых и бухгалтерских отделов международных корпораций, чтобы они могли правильно рассчитать размер командировочных для своих сотрудников, исходя из реальных условий для жизни и работы в конкретном месте. Аналитики Mercer сравнивают стоимость услуг по 200 позициям, включая проживание, транспорт, питание, одежду и развлечения. Всего компания собирает статистику по 143 странам мира. В качестве эталона используется стоимость данного набора в самом дорогом городе США - Нью-Йорке, который в рейтинге оказался на 15 месте.

В 2007 году Москва оказалась дороже Нью-Йорка на 34 процента. И за прошедший год этот отрыв только увеличился. В 2006 году Москва была лишь на 24 процента дороже финансового центра США. При этом столица России оказалась в 2,5 раза дороже столицы Парагвая - Асунсьона, который признан самым дешевым городом для иностранцев в пятый раз подряд. Аналитики Mercer считают, что винить в удорожании Москвы стоит укрепление рубля относительно доллара и небывало высокие цены на проживание.

Еще один российский город, Санкт-Петербург, занял в рейтинге Mercer 12 место, обойдя в списке Париж (13). Жизнь иностранца в северной столице оказалась на три процента дороже, чем в Нью-Йорке.

При этом качество московского сервиса аналитики Mercer оценивают гораздо ниже. Так, в обзор лучших мест, куда компания могла отправить в 2006 году в командировку своего сотрудника, столица России даже не попала в 50 лучших. Здесь Москва занимает 201 место, при этом сильнее всего российскую столицу подвело качество медицинских услуг и санитарные условия. Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань получили более высокую оценку, заняв соответственно 184, 182, 174 места.

Впрочем, иностранцев, которые планируют приехать на работу в Москву, можно утешить. В 2008 году российская столица, вероятно, уступит первое место Лондону. Он поднялся за год с пятого на второе место в рейтинге, а стоимость проживания увеличилась за год на 16 процентов, тогда как Москва подорожала лишь на 10,5 процента.

Кроме Москвы и Лондона в первой десятке рейтинга Mercer оказалась столица Южной Кореи Сеул (3 место), Токио (4) и Гонконг (5). Замыкают десятку Копенгаген, Женева, Цюрих и Осло.

Европа вообще доминирует в списке: из полусотни самых дорогих 30 городов находятся в Европе. Причиной тому в Mercer считают укрепление европейской валюты и, как и в Москве, резкий рост цен на квартиры. Самым дешевым городом в Европе является столица Болгарии София, которая расположилась на 108 месте.

Российские города не единственные в списке Mercer с территории бывшего СССР. Так, столица Украины занимает в рейтинге 28 место. Иностранцу в Киеве жизнь обходится почти на 40 процентов дешевле, чем его московскому коллеге. Экс-столица Казахстана Алматы занимает в рейтинге 30 место.

Из городов США, помимо Нью-Йорка, в список попал Лос-Анджелес, который занял 42 место.

Африканских городов в списке всего пять, высшую строчку в рейтинге (24 место) занимает крупнейший город Камеруна - Дуала (Douala). Среди городов Ближнего Востока в список Mercer попали четыре: среди них израильский Тель-Авив (17). Турецкий Стамбул занимает в рейтинге 38 место.

В общем, итоги 2006 года для Москвы неутешительны. Статистика Mercer говорит о том, что существуют две Москвы. Одна - для своих, другая - на экспорт. Причем та, что на экспорт, лезет чумазой ручкой в какие-то чрезмерно тугие кошельки. Впрочем, те москвичи, которые прикидывают, сколько квадратных метров в новостройках они купят на свою зарплату, могут справедливо заметить, что их столица тоже не балует.