В 2010 году все правительство будет электронным. Министры будут электронные, замминистры электронные и даже клерки, оформляющие паспорта - электронные. На создание виртуального двойника российского правительства выделят свыше 25 миллиардов рублей. Правительство концепцию перехода чиновников в новое состояние уже одобрило.
16 августа глава Мининформсвязи Леонид Рейман рассказал другим министрам о проекте электронного правительства. Концепцию, которая позволит гражданам оформлять многие документы через Интернет и не стоять в очередях, чиновники одобрили. Ожидается, что через три года многие услуги чиновники будут оказывать виртуально.
По оценкам Мининформсвязи, электронное правительство позволит экономить в год около 10 миллиардов рублей, а за четыре года - 75 миллиардов. Не очень много, если учесть, что на содержание всего госаппарата в 2007 году выделено 600 миллиардов рублей. Но и не очень мало, так как кроме денег правительство сэкономит 50 процентов времени, сейчас уходящего на обмен информацией.
Разная электроника
Взаимодействовать с электронным правительством граждане смогут по-разному.
Во-первых, по телефону. Немаленькой суммы, выделенной на реализацию проекта, хватит на создание полноценных call-центров. В каждом регионе будет свой номер, позвонив по которому, можно будет попасть на нужный центр. Там можно будет узнать обо всех госуслугах, о том, кто отвечает за их предоставление, и даже, в идеале, связаться напрямую с нужным чиновником. Также можно будет узнать о том, как долго еще будет оказываться услуга и каковы результаты ее оказания.
Во-вторых, по Интернету. Все правительственные сайты ждет если не масштабный редизайн, то как минимум серьезное обновление. На них появятся подробные описания всех услуг, которые предлагает гражданам или организациям то или иное ведомство. Кроме того, будет создан единый федеральный портал, где будет собрана воедино вся необходимая гражданам информация.
Электронное правительство будет на 60 процентов финансироваться из региональных бюджетов, а на 40 процентов - за счет ФЦП "Электронная Россия"
За разные части портала будут ответственны разные региональные ведомства в рамках их компетенции. Таким образом, всегда можно будет поймать за руку тех, кто не до конца перешел в электронную форму.
В-третьих, общаться с правительством можно будет через некие многофункциональные центры. В таких центрах будут оказывать не только государственные, но и муниципальные услуги, причем все - в модном режиме "одного окна". Как обтекаемо пишут авторы концепции: "межведомственное взаимодействие, необходимое для оказания государственной услуги, должно происходить без участия заявителя". То есть, бегать от одного чиновника к другому не надо.
Но главное - в этих многофункциональных центрах будут находиться инфоматы или информационные киоски. Можно ли с их помощью порешать свои вопросы, как это возможно с живыми чиновниками, не сообщается.
И в-четвертых, предусмотрено общение с правительством по электронной почте. Много про этот способ не говорится, да это и ни к чему - лишь бы не сочли письма спамом и отвечали вовремя.
Как это будет
Весь 2008 год уйдет у членов правительства на подготовку. Для перекладывания электронных документов вместо бумажных необходимы новые законы, инструкции, стандарты, технические решения.
Последние представляют собой известную сложность - правительственным программистам предстоит создать то, что в документе называется инфраструктурой межведомственного электронного взаимодействия. В частности, сделать так, чтобы документы различных ведомств хранились в единой системе и не противоречили друг другу.
Готовые куски электронного правительства будут сразу же пробоваться на правительстве настоящем, а также россиянах, для которых в 2008 году возможности электронного правительства ограничатся в основном полезной информацией и распечаткой заявок на оказание услуг. Одним из пробных проектов 2008 года, в частности, станет распределенная система контроля исполнения поручений президента России.
В 2009 году система должна заработать почти на полную мощность, а граждане смогут подписывать нужные документы при помощи электронной подписи, а не отстаивания очередей.
Большая разница
Нет ничего увлекательнее, чем следить за инициативами российского правительства по мере приближения к выборам. То выделяются огромные деньги на нанотехнологии, то министры становятся заядлыми интернетчиками, то составляется амбициозная программа по мирному термояду. Все эти огромные силы, гуляющие под полами коридоров власти, к сожалению, редко выходят наружу.
Пока электронное правительство пытается "гармонизировать законодательство Российской Федерации с общепризнанными нормами и принципами международного права" (это одна из официальных целей концепции), не в каждом населенном пункте есть телефон, а если есть, то стоимость доступа в интернет делает оформление справок в интернете дорогим удовольствием. Да и самих интернетчиков в России - хорошо если каждый пятый.
Взять, например, важнейшую федеральную программу "Электронная Россия", ставшую базой для концепции электронного правительства. В день сайт, битком набитый полезной информацией, посещает чуть больше двух сотен человек.
Похоже, электронная Россия не нужна ни восьми десяткам регионов, ни самому правительству, ни будущим поставщикам оборудования и ПО, ни самим россиянам, ни журналистам.