Залетели

Израильтян уличили в воздушном вторжении в Сирию

На Ближнем Востоке раскручивается скандал, связанный с "вторжением" израильской авиации в воздушное пространство Сирии, которое, как утверждает командование страны, произошло в ночь на 6 сентября. Пока руководство Израиля хранит гордое молчание по поводу инцидента, не подтверждая и не опровергая сообщения о нарушении сирийской воздушной границы, к обсуждению этого происшествия подключились Россия, США, Египет и ООН.

По данным сирийского командования, после полуночи 6 сентября через северную границу Сирии в районе Абяда (средиземноморское побережье) на сверхзвуковой скорости влетели несколько истребителей ВВС Израиля (точное их количество не сообщали, СМИ утверждали, что от одного до пяти) и взяли курс в восточные районы страны. Долетев до пустынной территории, самолеты нанесли удар по неустановленным целям. После этого ПВО Сирии открыла по истребителям огонь и те ретировались.

Безнаказанный воздушный рейд израильской авиации не на шутку рассердил сирийских военных, которые пригрозили адекватно ответить на этот "акт агрессии". О возможности "ответных шагов" заявил и министр информации Сирии Мохсен Биляль. Правда, тогда он не уточнил, будут ли эти шаги военного или дипломатического характера. Вице-президент Сирии Фарук Шара, в свою очередь, не стал нагнетать обстановку и заявил, что его страна не заинтересована в военном конфликте с Израилем.

Израильское руководство оказалось менее разговорчивым. Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что ничего не знает о вторжении израильских истребителей в воздушное пространство Сирии. В том же духе выразились вице-премьер Хаим Рамон и министр иностранных дел Ципи Ливни. В ЦАХАЛе вообще отказались давать какие-либо комментарии, сказав, что не в их традициях отвечать на подобные сообщения.

Первой на инцидент в небе Сирии обратила внимание Россия. МИД РФ распространило заявление, в котором назвало вторжение в сирийское воздушное пространство "неприемлемым" и предостерегло Израиль от нагнетания обстановки на Ближнем Востоке. Однако и после этого заявления официально на происшествие никто не отреагировал. В то же время, подтверждение об авианалете пришло из неофициальных источников в военном ведомстве США.

По их данным, акция действительно имела место и была организована как предупреждение Дамаску, чтобы он не поддерживал боевиков в Ливане. Вместе с тем, источники в Пентагоне предположили, что налет израильтян имел не только демонстрационные задачи, но и конкретную цель. В частности, удар был нанесен по складам с оружием, которое Иран через Сирию поставляет в Ливан для группировки "Хизбалла". Анонимные источники AFP в Израиле, в свою очередь, утверждают, что самолеты разгромили ракетную базу, которая строилась при участии иранских специалистов.

Подтверждений этих сведений, по понятным причинам, не было. Более того, сирийцы утверждали, что в результате атаки истребителей ВВС Израиля никаких разрушений и жертв на земле не было. 12 сентября Сирия сделала обещанный "ответный ход" и через арабского представителя в Совбезе ООН Катар направила в международную организацию официальный протест в связи с "вопиющим нарушением" своего воздушного пространства со стороны израильтян. Генсек ООН Пан Ги Мун не стал вдаваться в детали, отметив лишь свою "глубокую озабоченность" этим вопросом.

В спор неожиданно вмешалась Турция. Глава турецкого МИДа Али Бабакан заявил, что с пятого на шестое сентября израильские самолеты совершали маневры в районе сирийско-турецкой границы и сбросили два топливных бака, которые упали на территории Турции. Анкара назвала инцидент "недопустимым нарушением турецкого суверенитета" и потребовала публичных разъяснений, пригрозив даже в знак протеста приостановить совместные израильско-турецкие военные учения.

Однако и после этого Израиль не выступил с заявлениями по поводу инцидента. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак так же отказался что-либо комментировать, перенаправив все вопросы к Израилю и Сирии. Любопытно, что молчание израильских властей нарушил "непрофильный" министр Ралеб Маджаделе, отвечающий за науку, культуру и спорт. Он сказал, что "израильские самолеты каждый день летают в небе Сирии". Такая разговорчивость министра его коллегам явно не понравилась, причем несколько депутатов Кнессета даже потребовали отставки Маджаделе.

Кстати, неназванный источник газета The New York Times в Вашингтоне фактически подтвердил слова израильского министра, отметив, что "недавно" самолеты ВВС Израиля совершили разведывательный полет над территорией Сирии, намереваясь сфотографировать предполагаемые ядерные объекты. По его сведениям, израильтяне считают, что Сирия может получать ядерные материалы из Северной Кореи. Источник не уточнил, был ли этот полет связан с вторжением истребителей ВВС Израиля в воздушное пространство Сирии 6 сентября.

По данным источников CNN, израильское правительство довольно проведенной операцией, этим-то и объясняется молчание чиновников. Налет должен был показать Сирии и, прежде всего, Ирану готовность в случае необходимости нанести и более мощный удар. Специалисты считают, что вторжение в сирийское воздушное пространство было предпринято для проверки мест дислокации и эффективности действия зенитно-ракетных комплексов "Панцирь-С1", которые Россия поставила сирийцам в августе 2007 года.

По другой версии, налет и удар по складам на сирийской территории должны были сорвать планы по перегруппировке сил ливанских боевиков из движения "Хизбалла", которых израильтяне пытались разгромить летом 2006 года. С того времени отношения Израиля и Сирии сильно испортились, заговорили даже о возможном вооруженном конфликте между двумя странами.

Однако 29 августа 2007 года израильтяне снизили степень угрозы войны с Дамаском, начав вывод своих войск из спорных Голанских высот. Этому предшествовало обращение премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к президенту Сирии Башару Асаду с предложением начать прямые переговоры. Правда, тот на инициативу главы израильского кабинета министров не ответил. И, судя по последним событиям, израильтян реакция Асада уже не очень-то интересует.

Руслан Кадрматов