В конце прошлой недели в Сочи состоялся шестой ежегодный инвестиционный форум, одно из детищ министерства экономического развития. В отличие от предыдущих форумов в этот раз к нему было приковано всеобщее внимание – во-первых, Сочи стал олимпийским городом и из просто инвестиционно привлекательного района сразу стал очень-очень инвестиционно привлекательным. Во-вторых, именно в Сочи президент России Владимир Путин мог объявить о том, кто же вошел в новое правительство.
И если надежды инвесторов и создателей различных проектов оправдались в полной мере – в Сочи было заключено договоров более чем на 22 миллиарда долларов – то интрига с кабинетом министров пока сохраняется. Как сообщил в Сочи исполняющий обязанности первого вице-премьера Александр Жуков, список министров станет известен в начале недели.
Сочи как инвестиционный проект
В последнее время в российских регионах проходит большое количество инвестиционных форумов. Большие города и нефтяные районы России недостатка в желающих вложить средства не испытывают. Зато в так называемой "глубинке", где теоретически можно было бы создать перспективные производства, построить курортные базы, привлечь туристов, - денег не хватает. Как отмечает "Российская газета", более половины регионов в России относится к категории слабо развивающихся.
До недавнего времени Сочи и весь Краснодарский край считались такой же "глубинкой". Коренным образом ситуация изменилась, когда южный курорт выиграл право на проведение зимней Олимпиады. В ближайшие семь лет весь регион превратится в одну огромную стройку, в которую вложат миллиарды долларов. А где есть средства, там есть и инвестиционные проекты.
Важность Сочинского форума для руководства страны наглядно демонстрирует его сравнение с проходившим одновременно вторым Дальневосточным международным экономическом форумом. Высшие российские чиновники посчитали, что собравшимся в Хабаровске будет достаточно их письменного приветствия, а вот в Сочи поехали почти все – в том числе и президент России Владимир Путин.
По некоторым показателям Сочинская выставка-ярмарка инвестиционных проектов оказалась даже лучше, чем намного более представительный Санкт-Петербургский экономический форум, который также имеет важное политическое значение. Власти страны пытаются сделать так, чтобы именно в Петербурге, а не в Лондоне собирался весь цвет отечественного бизнеса. В 2007 году, может быть впервые, сместить центр с лондонского форума на петербургский удалось. И несмотря на это, соглашений и контрактов в северной столице было подписано на 13 с половиной миллиардов долларов – на 10 миллиардов долларов меньше, чем в южной столице.
Сочинская ярмарка
Из общей суммы в 22 миллиарда долларов больше всех привлек, естественно, Краснодарский край. По сообщению вице-губернатора края контрактов и протоколов о намерениях его регион подписал 132 штуки на общую сумму в 17 миллиардов долларов. Из этих денег около половины планируется потратить непосредственно на олимпийские и околоолимпийские объекты.
8800 участников;
39 стендов регионов России;
200 стендов различных компаний.
В основном инвесторам предлагали строить гостиницы, жилье и курортную недвижимость в Сочи и по всему Краснодарскому краю. Но только этим дело не ограничилось – на форуме южные регионы России пытались найти средства на все: от заводов по производству рыбных консервов до гидроаккумулирующей гидроэлектростанции и предприятия по производству центробежных насосов.
Государство на выставке было представлено в двух ипостасях. С одной стороны, регионы выступали в роли просящих – они представляли проекты, а взамен хотели получить инвестиции. С другой стороны, федеральные власти рассказывали о том, как они умеют деньги тратить, а не просить, ведь в Сочи презентовали все 17 проектов, которые софинансируются из государственного инвестфонда.
Кроме того, свою концепцию развития Байкало-Амурской магистрали представила госмонополия РЖД. Узкую в некоторых местах железную дорогу планируют в нескольких местах расширить для того, чтобы увеличить количество грузов, которые будут перевозиться по БАМу. Выиграют от этого прежде всего добывающие компании – им будет удобнее доставлять свою продукцию к тихоокеанским портам.
Инвестиции в модернизацию БАМа составят 50 миллиардов рублей. Часть средств на магистраль будет выделена напрямую государством, но большую часть РЖД придется выплачивать из собственного бюджета или из бюджета инвесторов, если таковые найдутся.
![Проект острова](https://icdn.lenta.ru/assets/webpack/images/stubs/no_image/wide_16_9.d669b179.jpg)
Проект острова "Федерация", фото AFP
Lenta.ru
На форуме в Сочи был представлен и проект искусственного острова, который собираются к 2013 году построить рядом с Сочи. Несмотря на то, что проект, по данным "Коммерсанта", не слишком заинтересовал Владимира Путина, возводить его все же будут, причем частично на деньги арабских инвесторов. Целиком искусственный остров обойдется в шесть миллиардов долларов, но, как обещает голландская фирма-разработчик Erik van Egeraat Associated Architects, будет того стоить – контуры острова повторят контуры России, а на 700 тысячах квадратных метров расположатся офисы и жилье.
Судя по тому, с какой охотой инвесторы на сочинском форуме соглашались расставаться с деньгами, а авторы различных идей представляли свои проекты, складывается впечатление, что через пять-десять лет южные регионы России будет не узнать, а сами они станут едва ли не центром страны. Так или иначе главная стройка России будет в ближайшее время именно в Краснодарском крае, а не в Москве с ее "Москвой-Сити" и не в Санкт-Петербурге с "Газпром-Сити".