Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Те же и Семигин

Лента.Ру и "Медиалогия" следят за освещением в СМИ деятельности претендентов на депутатские мандаты

Кампания по выборам в Госдуму пятого созыва все еще не развернулась в полную силу. На этой неделе еще две партии включились в предвыборную гонку - "Патриоты России" и Партия социальной справедливости. Причем "Патриоты России" преподнесли сенсацию, что привлекло к ним дополнительное внимание. Но что бы ни происходило сейчас, главных событий все ждут от следующей недели, когда состоится съезд "Единой России". Лента.Ру и информационно-аналитическая система "Медиалогия" продолжают следить за освещением в средствах массовой информации деятельности российских партий и политиков, претендующих на места в пятой Думе.

По упоминаемости в СМИ вторую неделю подряд лидирует лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В период с 21 по 28 сентября (с прошлой по нынешнюю пятницу) он упоминался в СМИ 1159 раз, в том числе 330 раз в качестве главного героя. 125 раз СМИ цитировали его прямую речь, 84 раза пересказывали ее.

Уже на прошлой неделе отмечалась благосклонность СМИ к Миронову - по индексу информационного благоприятствования (ИИБ, специальный показатель, разработанный "Медиалогией") он был тогда на втором месте. Таким образом, по итогам этой недели лидер справороссов - самый обсуждаемый политик, которому, к тому же, в наибольшей степени благоволят средства массовой информации. Его показатель по ИИБ на этой неделе - 1443,63 условной единицы.

Отметим, что Миронов лидирует по упоминаемости в бумажной прессе (292 раза, из них 64 - как главное действующее лицо), в онлайн-СМИ (433, причем в качестве главного героя - в 126 случаях), но телеэфир он по-прежнему проигрывает. Миронова россияне могли увидеть на своих экранах лишь 26 раз, в качестве главного героя - 5 раз. Лидера "Справедливой России" обошли все три его основных конкурента: лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский (56 упоминаний, причем 14 раз он становился главным героем), лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов и лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов.

Сообщения, в которых фигурировал Сергей Миронов, были посвящены в основном двум темам: избирательному списку его партии, который она утвердила на своем съезде 23 сентября, и смене российского правительства, новый состав которого стал известен 24-го.

Жириновский, занявший на минувшей неделе второе место в "общем зачете", на сей раз по общему количеству упоминаний стал лишь четвертым (447 упоминаний, 95 раз - в качестве главного действующего лица). Что же касается индекса информационного благоприятствования, то на этой неделе Жириновского постиг настоящий провал - он скатился с четвертого места аж на десятое с показателем 440,43 условной единицы.

Третьим стал лидер коммунистов Геннадий Зюганов (705 упоминаний, 138 - в качестве главного героя). Отметим, что в абсолютных цифрах упоминаемость Зюганова выросла - на прошлой неделе он занимал третье место с 692 упоминаниями. Правда, на прошлой неделе он чаще становился главным героем - 192 раза. Отметим также, что по рейтингу информационного благоприятствования Зюганов на сей раз уступил Миронову и занял второе место с показателем 1375,95 условной единицы. На прошлой неделе главному коммунисту хватило индекса 1292,99, чтобы занять первое место по рейтингу ИИБ.

Что же касается Бориса Грызлова, то он в рейтинге упоминаемости переместился с четвертой строчки на вторую с результатом 906. На прошлой неделе отмечался неожиданно низкий ИИБ Грызлова. На этой неделе ситуация начала выправляться - Грызлов по ИИБ уже пятый с показателем 843,91. Одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней в российских СМИ стало заявление Грызлова о том, что в избирательные списки "Единой России" войдет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В целом можно констатировать, что четверка лидеров по упоминаемости в СМИ среди российских политиков остается стабильной. Грызлов, Зюганов, Миронов и Жириновский меняются местами, но вмешаться в их борьбу на верхних строчках рейтинга не под силу пока никому.

"Единая Россия" осталась единственной партией, которая еще не провела предвыборный съезд. Вокруг того, кто войдет в федеральную первую тройку "партии власти", закрутилась настоящая интрига: называются кандидатуры от первого вице-премьера Сергея Иванова до конькобежки Светланы Журовой. Впрочем, Грызлов как лидер партии присутствует во всех этих списках.

Особый статус "Единой России" как партии, которая, в отличие от всех остальных, до сих пор формально не является участником избирательной кампании, заставляет думать, что отмечаемые сейчас тенденции в освещении деятельности политиков средствами массовой информации являются временными. Ждать, впрочем, осталось недолго: уже 1-2 октября, в понедельник и вторник, "партия власти" проведет свой съезд, утвердит первую тройку, и тогда, можно ожидать, все наконец встанет на свои места.

Отметим также довольно устойчивое положение в рейтинге упоминаемости лидеров Союза правых сил Никиты Белых и Бориса Немцова. Как и на прошлой неделе, они занимают соответственно шестое и пятое места. Белых упоминался в СМИ 402 раза и 91 раз становился главным героем сообщений. Немцов упоминался 424 раза, правда, лично ему было посвящено несколько меньше сообщений, чем его более молодому коллеге - лишь 78. При этом в рейтинге по ИИБ оба оказались ниже, чем на прошлой неделе: Белых сместился со второй строчки на четвертую, а Немцов - с пятой на шестую. Но это не означает, что СМИ стали относиться к ним более сурово. Даже наоборот, ИИБ Белых вырос с 1211,06 до 1299,63. Индекс Немцова незначительно упал - с 831,65 до 820,71.

Сравнительно высокая упоминаемость Белых и Немцова связана с тем, что СМИ (прежде всего, конечно, печатная пресса и интернет) по-прежнему охотно обсуждают состав первой тройки партии, утвержденный на съезде 21 сентября, а также скандалы, которые сопровождали формирование избирательных списков правых.

Один из лидеров роста на этой неделе - лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Если на прошлой неделе он упоминался в СМИ всего 143 раза (в качестве главного героя - 42 раза) и занимал по этому показателю четырнадцатое место, то на этой неделе благодаря более чем вдвое увеличившейся упоминаемости (304 раза, в главной роли - 95 раз) он стал седьмым. Причина понятна: 24 сентября состоялся съезд "Патриотов России", который утвердил первую тройку во главе с Семигиным и на котором случилась одна из главных до нынешнего времени сенсаций избирательной кампании - стало ясно, что в пятой Думе не будет Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Особенно примечательно то, что индекс информационного благоприятствования Семигину вырос даже сильнее, чем упоминаемость - со 146,21 до 1326,11 условной единицы и с семнадцатого до третьего места.

Уже сейчас можно предсказать, что на следующей неделе на информационном поле будет безраздельно царить "Единая Россия". А обсуждения ее первой тройки хватит еще и надолго вперед. Тем не менее, то, что будет происходить с освещением в СМИ деятельности политиков и партий начиная со следующей недели, скорее всего, уже позволит делать какие-то более или менее обоснованные выводы относительно будущего состава российского парламента.

Лента.Ру и "Медиалогия" продолжают следить за информационным пространством.

Сводные данные по количеству упоминаний политиков в СМИ

Артем Ефимов

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь