Новости партнеров

Партию социальной справедливости поведут на выборы директор детдома и генерал КГБ

Съезд "Партии социальной справедливости". Фото с сайта партии

В первую "тройку" федерального списка Партии социальной справедливости (ПСС) вошли ее лидер Алексей Подберезкин, директор детского дома Максим Лесков и генерал КГБ в отставке, бывший депутат Госдумы Валерий Воротников. Об этом, сообщает ИТАР-ТАСС, было объявлено во вторник на предвыборном съезде партии.

Московскую группу списка ПСС возглавила писательница Мария Арбатова, которая входила в высший совет партии "Гражданская сила" (ГС) и со скандалом ушла оттуда, не обнаружив себя в избирательных списках. В письме, полученном от Арбатовой редакцией Страны.Ru, писательница называет причиной своего исключения из партийных списков ГС "страх конкуренции" со стороны главы высшего совета партии Михаила Барщевского. Последний, в свою очередь, утверждает, что Арбатова не получила 13 миллионов долларов на ведение предвыборной кампании и поэтому обиделась.

В списке ПСС, который сформировал предвыборный съезд партии, 310 кандидатов, разбитых на 109 региональных групп. Как было объявлено, в их составе немало беспартийных. Это, в частности, некоторые бывшие члены ликвидированной по требованию Росрегистрации Социал-демократической партии России, а также часть бывших членов Народной партии, Партии пенсионеров и СЕПР, которые "остались не у дел" после того, как сами партии влились в "Справедливую Россию".

Для регистрации избирательного списка ПСС представит в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей. "Это наша принципиальная позиция, - подчеркнул Подберезкин. - Политическая партия не имеет права сдавать залог".

Лидер ПСС также заявил, сообщает РИА Новости, что на предстоящие выборы партия намерена идти самостоятельно, однако не исключил, что ПСС может подписать соглашение о сотрудничестве с партией "Народный союз" Сергея Бабурина и "Патриотами России" Геннадия Семигина. В качестве своих оппонентов, по словам Подберезкина, партия рассматривает как левых - "Справедливую Россию" и КПРФ, так и "либералов".

ПСС, созданная на базе возглавляемого Поберезкиным движения "Духовное наследие", участвовала практически во всех думских выборах - самостоятельно или в составе коалиций. На выборах 2003 года ПСС в блоке с Российской партией пенсионеров получила чуть более 3 процентов голосов.

ПСС стала предпоследней партией, сформировавшей списки своих кандидатов для участия в декабрьских выборах в Госдуму. 1-2 октября свой предвыборный съезд проведет "Единая Россия".