Частная армия Эрика Принса

Американскую охранную компанию Blackwater обвиняют в многочисленных правонарушениях

На территории Ирака, помимо войск коалиции, официальных иракских формирований и разного толка повстанцев есть еще одна мощная вооруженная сила – служащие частных охранных компаний, работающих по контракту с властями США. Blackwater – одну из таких фирм – иракцы неоднократно обвиняли в правонарушениях и немотивированном насилии, но до недавнего времени США предпочитали оставлять эти жалобы без внимания.

Blackwater была основана в 1996 (по другим данным – в 1997) году в США Эриком Принсом (Erik Prince). Миллионер и бывший офицер военно-морского спецназа, Принс начинал с частной базы для подготовки служащих силовых ведомств. Однако со временем фирма разрослась и превратилась в мощную "частную армию" численностью до 21 тысячи человек. Интересно, что в 2001 году сумма ежегодных контрактов Blackwater не достигала и миллиона долларов, а к 2007 году превысила миллиард. Решающую роль в успехе Принса сыграли его связи в Республиканской партии и администрации Джорджа Буша-младшего.

Эти связи впечатляют. К примеру, в числе внештатных консультантов Blackwater – юрист-консерватор Кеннет Старр (Kenneth Starr), наиболее известный как бывший независимый прокурор, проводивший расследование в отношении Билла Клинтона. Связь с республиканцами у Принса в крови: его отец, промышленник Эдгар Принс (Edgar Prince) был видным спонсором христианского консервативного движения, а родная сестра Бетси Девос (Betsy DeVos) возглавляла отделение Республиканской партии в штате Мичиган.

Сам Эрик не скупится на пожертвования республиканцам и консервативным организациям, а ключевые посты в руководстве Blackwater достаются бывшим сотрудникам администрации и спецслужб. Один из примеров – вице-президент Blackwater, а в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ Кофер Блэк (Cofer Black). Именно он, согласно сообщениям СМИ, в 2006 году объявил, что компания Принса готова представить войсковую бригаду для участия в гуманитарных операциях и военных конфликтах низкой интенсивности. Компания тогда поспешила заявить, что эти слова не произносились: многим не нравится, что важные политические решения все чаще доверяют выполнять частным корпорациям.

В ходе послевоенного урегулирования в Ираке число служащих Blackwater в этой стране достигло примерно тысячи человек – они выполняли ряд миссий по контракту с американскими властями, в частности обеспечивали охрану представителей Государственного департамента. Долгое время работа компании в Ираке вызывала нарекания: иракцы обвиняли ее служащих в немотивированных актах насилия против мирных жителей, а родственники погибших сотрудников Blackwater предъявляли претензии самой компании. Однако связи руководства "частной армии" в администрации США делали свое дело, и серьезных трудностей у Принса и его соратников не возникало. Поворотный момент настал осенью 2007 года, когда с приближением президентских выборов Буш окончательно превратился в "хромую утку", а иракская операция, видимо, провалилась совсем уж бесповоротно.

16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью одиннадцати мирных иракцев. Власти Ирака назвали произошедшее "хладнокровным убийством", и иракское министерство внутренних дел отозвало лицензию Blackwater и потребовало выдворения ее сотрудников из страны. Поначалу американцы компанию в обиду не давали. Уже на следующей после инцидента неделе под давлением Вашингтона иракские власти свое решение отменили, и частные охранники продолжили работу. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз крупного скандала не избежать. 22 сентября судебные власти США начали в отношение Blackwater новое расследование: компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия, которое затем предположительно попадало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

1 октября аппарат демократического большинства в Палате представителей опубликовал доклад о результатах исследования жалоб властей Ирака, а также свидетельств американских военных и частных компаний – конкурентов Blackwater. Удалось установить, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок. Они без лишних сомнений пускали в ход оружие и в большинстве случаев первыми открывали огонь.

Судьбой своих жертв охранники не интересовались, но, если родственники погибших обращались с жалобами к властям, Blackwater старалась уладить дело с помощью денег. Как выяснилось, американский Госдеп не только не пресекал незаконные акты насилия со стороны охранников, но и одобрял выплату такого рода "отступных". Также в ходе расследования удалось установить, что сотрудники Blackwater участвовали в боевых операциях регулярных американских войск, тогда как контракт с Госдепом разрешал им использовать оружие лишь в целях обороны.

В один день с публикацией скандального доклада в Сенате подавляющим большинством голосов был утвержден проект закона об оборонной политике. Законодатели включили в документ положение о создании независимой комиссии для расследования действий частных охранных подрядчиков в Афганистане и Ираке. По всей видимости, легкая жизнь для Blackwater подходит к концу, а администрация Буша завершит работу с еще одним громким скандалом.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло