Госдепартамент США расследует гибель иракцев от пуль охранников

Госдепартамент США начал внутреннее расследование обстоятельств смерти восьми иракцев, в гибели которых Багдад обвиняет частную охранную фирму Blackwater USA. Накануне министерство внутренних дел Ирака отозвало лицензию у компании, сотрудники которой обеспечивают охрану американских дипломатов, сообщает Associated Press.

Госсекретарь США Кондолизза Райс лично позвонила иракскому премьеру Нури аль-Малики, выразив сожаление по поводу гибели мирных людей в результате произошедшего 16 сентября вооруженного инцидента, в котором приняли участие сотрудники Blackwater. Кроме того, она пообещала довести результаты расследования до сведения властей в Багдаде.

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак тем временем заявил, что в Вашингтоне не получали официального извещения об отзыве лицензии у компании. Он призвал не торопиться с выводами до окончания расследования. По данным американского посольства в Багдаде, колонна автомобилей с дипломатами подверглась нападению и охранники были вынуждены открыть ответный огонь.

В то же время представитель министерства внутренних дел Ирака бригадный генерал Адамкарим Халаф утверждает, что район, по которому проезжала колонна с дипломатами, был обстрелян из минометов, а охранники открыли беспорядочную стрельбу по мирным гражданам, убив восемь человек. По словам Халафа, иракские власти также будут проводить расследование, пишет британская газета The Guardian.

Blackwater - не единственная фирма, охраняющая в Ираке американских дипломатов. У Госдепартамента есть контакты еще с двумя фирмами аналогичного профиля. Штат сотрудников Blackwater в Ираке насчитывает около тысячи человек. При этом, по некоторым данным, общее количество частных охранников в Ираке достигает 180 тысяч человек.

Их число не только не поддается учету, но также непонятно, каким законам подчиняются сотрудники частных охранных фирм в случае инцидентов, аналогичных произошедшему в воскресенье, 16 сентября.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж