Госдепартамент США расследует гибель иракцев от пуль охранников

Вертолет компании Blackwater. Фото AFP

Госдепартамент США начал внутреннее расследование обстоятельств смерти восьми иракцев, в гибели которых Багдад обвиняет частную охранную фирму Blackwater USA. Накануне министерство внутренних дел Ирака отозвало лицензию у компании, сотрудники которой обеспечивают охрану американских дипломатов, сообщает Associated Press.

Госсекретарь США Кондолизза Райс лично позвонила иракскому премьеру Нури аль-Малики, выразив сожаление по поводу гибели мирных людей в результате произошедшего 16 сентября вооруженного инцидента, в котором приняли участие сотрудники Blackwater. Кроме того, она пообещала довести результаты расследования до сведения властей в Багдаде.

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак тем временем заявил, что в Вашингтоне не получали официального извещения об отзыве лицензии у компании. Он призвал не торопиться с выводами до окончания расследования. По данным американского посольства в Багдаде, колонна автомобилей с дипломатами подверглась нападению и охранники были вынуждены открыть ответный огонь.

В то же время представитель министерства внутренних дел Ирака бригадный генерал Адамкарим Халаф утверждает, что район, по которому проезжала колонна с дипломатами, был обстрелян из минометов, а охранники открыли беспорядочную стрельбу по мирным гражданам, убив восемь человек. По словам Халафа, иракские власти также будут проводить расследование, пишет британская газета The Guardian.

Blackwater - не единственная фирма, охраняющая в Ираке американских дипломатов. У Госдепартамента есть контакты еще с двумя фирмами аналогичного профиля. Штат сотрудников Blackwater в Ираке насчитывает около тысячи человек. При этом, по некоторым данным, общее количество частных охранников в Ираке достигает 180 тысяч человек.

Их число не только не поддается учету, но также непонятно, каким законам подчиняются сотрудники частных охранных фирм в случае инцидентов, аналогичных произошедшему в воскресенье, 16 сентября.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир