Новости партнеров

Непростая операция деления

Потанин выкупил 100 процентов "Интерроса"

Вечером 1 октября редакции СМИ получили совместный пресс-релиз "Интерроса" Владимира Потанина и группы "Онэксим" Михаила Прохорова. В нем говорилось, что Потанин выкупил у фонда "КМ Инвест", управляющего инвестициями двух партнеров, 100 процентов холдинга "Интеррос". Это значит, что сделан еще один шаг по пути раздела двумя предпринимателями своих активов.

Пресс-релиз был довольно лаконичен - в нем не указывалась ни сумма сделки, ни ее детали, ни даже сам "Интеррос" в кратком списке активов, принадлежащих фонду. Известно лишь, что общая стоимость активов фонда достигает 11 миллиардов долларов.

Решение о продаже было принято на собрании акционеров фонда "КМ Инвест". Сами акционеры в сообщении также не называются. Газета "Коммерсант" считает, что "КМ Инвест" принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову на паритетных началах. В то же время "Ведомости" в одном из августовских номеров со ссылкой на данные группы "Онэксим" раскрывали структуру собственности московского фонда.

В нем, по данным газеты, по 49,9 процента акций принадлежит бизнесменам, а по одной акции - их представителям. Тогда это были гендиректор фонда Елена Барбашева и Андрей Клишас - гендиректор "Интерроса". Состав акционеров к 1 октября, кажется, не изменился, но исполняющим обязанности гендиректора фонда стал Рафаэль Акопов, возглавляющий медиахолдинг "ПрофМедиа".

Схема на схеме

Бизнесмены делят свои активы с начала 2007 года. Изначально, по словам Потанина, схема раздела выглядела следующим образом: Прохоров должен был продать ему часть своих акций в "Норникеле" и "Полюса". Потанин бы получил 70 процентов и той и другой компании, а Прохоров - выделенные из "Норникеля" энергоактивы. Все остальное предполагалось распределить поровну.

Сначала все шло по плану - Прохоров покинул "Норникель", создал фонд "Онэксим" для управления тем, чем владеет, началась процедура выделения энергоактивов. Однако затем по неизвестной причине все изменилось. Михаил Прохоров потребовал переизбрать заново совет директоров "Норникеля". Сам он попал в список кандидатов в совет и, по данным СМИ, начал скупку акций компании, консолидировав ее блокпакет. Станет ли Прохоров директором "Норникеля", станет известно 12 октября.

Партнерам еще в сентябре не удавалось разделить фондов на 12 миллиардов долларов. Потанин хотел развивать и выкупать свою часть активов, а Прохоров был готов взять деньгами или поровну разделить пакеты акций. Возникли и юридические трудности - оказалось, что раздел возможен только через ликвидацию фондов и потерю довольно ощутимых средств - до трети активов - из-за налоговых и прочих платежей.

Тем не менее, 1 октября было решено, как быть с фондом "КМ Инвест", в котором и хранились основные инвестиции Потанина и Прохорова. Акционеры внесли изменения в устав фонда и дочерних обществ. Теперь любой из акционеров может инициировать продажу активов.

Первый актив по новой схеме, надо думать, был продан чуть раньше, когда Алексей Мордашов договорился купить у Потанина 30,4 процента "Силовых машин", принадлежащих "КМ Инвест". Второй продажей стал купленный Потаниным у фонда "Интеррос". Следующим шагом может стать серия выкупов активов "Интерроса" - благо, почти все они сконцентрированы в "КМ Инвесте".

Что же получит в этом случае Прохоров? Во-первых, как акционер, деньги от выкупленных активов. Во-вторых, у него есть все шансы получить контрольный пакет "Норникеля" и "Полюса Золото". Через "КМ Инвест" ему принадлежит около четырех процентов первой и 3,8 процента второй компании. По новой договоренности, он может потребовать выкупа этих пакетов целиком. Тогда, если ему действительно напрямую принадлежит уже по 25 процентов "Норникеля" и "Полюса Золото", он сможет получить 33,1 процент первой и 32,6 процента второй.

Согласно российскому законодательству, если акционер консолидировал свыше 30 процентов акций компании, он обязан предложить другим акционерам купить их акции. Предложение получит и владелец 22 процентов акций "Норникеля" и "Полюс Золота" Владимир Потанин.

Чем не еще одна схема.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками