Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

"Коммерсант" заподозрил Потанина в скупке акций "Норникеля"

Металлургическое производство "Норильского никеля". Фото пресс-службы компании

В течение недели неизвестный инвестор скупил около двух процентов от уставного капитала "Норильского никеля", потратив на это почти миллиард долларов. Газета "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка утверждает, что за сделками стоит совладелец никелевой компании Владимир Потанин. Другие источники издания утверждают, что акции скупает менеджмент "Норильского никеля".

Владимиру Потанину нужны акции "Норильского никеля" для того, чтобы восстановить паритет во владении компанией с Михаилом Прохоровым. Партнеры по бизнесу решили разделить бизнес в начале 2007 года, однако уже летом запланированный "развод" пошел не так гладко, как хотели бизнесмены. В результате Михаил Прохоров, потерявший место в совете директоров "Норильского никеля", объявил о созыве внеочередного собрания акционеров для переизбрания руководства компании.

В начале сентября стало известно, что Прохоров скупил на рынке до трех процентов акций "Норильского никеля", доведя свою долю до 29 процентов ценных бумаг компании.

На прошедшей неделе акции производителя никеля на ММВБ подросли на 10,9 процента, а на Лондонской фондовой бирже LSE - на 14,25 процента. Частично такое подорожание акций связано с ростом цен на никель - они выросли на 12,9 процента.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель палладия и никеля. Помимо них компания добывает золото, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений и медь. Капитализация "Норильского никеля" на РТС к концу прошлой недели составила 47,28 миллиарда долларов.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт