Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Потанин решил выкупить "Интеррос" у Прохорова

Михаил Прохоров (фото с сайта nornik.ru) и Владимир Потанин (фото с сайта interros.ru)

На заседании акционеров фонда "КМ Инвест", которому принадлежат инвестиции Владимира Потанина и Михаила Прохорова, было решено, что Потанин выкупит у фонда 100 процентов холдинга "Интеррос". Об этом говорится в совместном пресс-релизе "Интерроса" и группы "Онэксим". Сумма сделки не раскрывается, состав акционеров "КМ Инвест" в сообщении также не уточняется.

Также на собрании акционеров фонда был создан совет директоров, который возглавил Потанин. Исполняющим обязанности гендиректора "КМ Инвест" назначен глава "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов. Согласно утвержденному на собрании порядку управления, любой из акционеров может инициировать продажу активов.

Фонду "КМ Инвест" принадлежат инвестиции на сумму в 11 миллиардов долларов, в том числе доли в "Норникеле", "Полюс Золото", Росбанке, "Открытых инвестициях", медиа-холдинге "ПрофМедиа" и других компаниях. В том числе там находится 30,4 процента "Силовых машин", которые Потанин уже согласился продать Алексею Мордашову. В перечислении активов в пресс-релизе 100-процентная доля "Интерроса" отсутствует, однако там присутствуют большинство активов, входящих в холдинг.

Бизнесмены делят принадлежащие им активы с февраля 2007 года. Им напрямую принадлежит по 22 процента акций "Норникеля" и компании "Полюс-Золото", а также активы, находящиеся в "КМ Инвест". По данным некоторых СМИ, и Прохоров и Потанин в последнее время докупили по несколько процентов "Норникеля" на бирже. Изначально предполагалось, что Прохоров отдаст долю в "Норильском никеле", контролируемом "Интерросом", Потанину, а сам заберет энергоактивы. Однако затем раздел застопорился, и предприниматели начали поиск новых схем.

Кроме того, по заявлению Потанина газете "Ведомости", партнеры не сошлись в разделе фондов, где находится около 12 миллиардов долларов. Потанин не соглашается их ликвидировать, чтобы забрать свою часть средств.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?