Дело генерала

ФСБ задержала главу одного из департаментов Госнаркоконтроля

Второго октября в аэропорту "Домодедово" были задержаны высокопоставленные сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) - руководитель департамента оперативного обеспечения Александр Бульбов и замначальника службы безопасности ведомства Юрий Гевал. Вместе с ними также были задержаны двое сопровождавших их оперативников. Операция была проведена силами сотрудников ФСБ и представителей Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. В прессе заговорили об очередном этапе "противостояния силовиков".

По сведениям агентств, Александр Бульбов - генерал-лейтенант полиции (на сайте ФСКН - генерал-майор) - был задержан в московском аэропорту, когда спускался с трапа самолета. Задерживался он оперативниками ФСБ и представителями Следственного комитета при Генпрокуратуре. Сообщалось, что сопровождавшие генерала люди попытались оказать сопротивление сотрудникам спецслужб и даже устроили с ними небольшую потасовку.

Газета "Коммерсант" пишет, что вместе с генералом находились замначальника УСБ Госнаркоконтроля Юрий Гевал и еще двое оперативников. Всех их также задержали. По данным "Времени новостей", сотрудники ФСКН возвращались из загранкомандировки. Причем, по информации издания, в "Домодедово" по предварительной договоренности их встречали бойцы спецназа ведомства, однако группа задержания вошла в самолет и вывела сотрудников ФСКН в обход встречающих.

Официальных обвинений пока никому из задержанных не предъявлено. Источник РИА Новости в правоохранительных органах заявил, что Александр Бульбов обвиняется в превышении должностных полномочий. В частности, его подозревают в незаконном прослушивании телефонных переговоров. По данным СМИ, в среду вечером следствие собирается обратиться в суд с ходатайством об аресте генерала. Ранее, 30 сентября, были проведены обыски в квартирах задержанных.

Никаких официальных комментариев по поводу задержаний пока также не последовало. Источник "Интерфакса" в ФСКН "усомнился" в правомерности задержания Бульбова, поскольку, по его словам, генерал не мог сделать что-то незаконное в силу своих убеждений. "Это человек с героическим характером - в свое время он представлялся к званию Героя Советского Союза за Афганистан [проходил службу в военной контрразведке, был ранен]", - отметил источник. РИА Новости в правоохранительных органах заявили, что в ближайшее время возможны новые задержания не менее пяти сотрудников ФСКН.

Об Александре Бульбове мало что известно. Совершенно точно можно сказать лишь то, что он входил в состав подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции. По сведениям "Времени новостей", генерал является один из ближайших соратников главы ФСКН Виктора Черкесова (его, кстати, считают одним из приближенных президента. Черкесов - кадровый сотрудник КГБ - на протяжении двух лет был первым заместителем Владимира Путина в бытность того директором ФСБ).

По информации "Российской газеты", Бульбов пришел в ФСКН вместе с главой ведомства Черкесовым. Начинал свою карьеру как руководитель службы собственной безопасности, возглавляя также наружное наблюдение и "прослушку" - как отмечает издание, самые засекреченные подразделения Госнаркоконтроля.

По данным "Времени новостей", полтора года назад президент поручил ФСКН осуществлять оперативное сопровождение двух громких дел о контрабанде - мебели в "Трех китах" и китайского ширпотреба, который в России складировался в одной из воинских частей, подведомственных ФСБ.

Возникает логичный вопрос, почему Госнаркоконтроль начал заниматься делами о контрабанде, не связанной с наркотиками? Возможно, такое поручение Черкесову Путин дал из-за особых доверительных отношений к нему (либо хотел привлечь к делу менее "заинтересованную" фигуру). Так или иначе, но эти дела как раз и вел Александр Бульбов.

По результатам этой работы, как отмечает "Время новостей", из спецслужбы были уволены пятеро высокопоставленных сотрудников ФСБ - два заместителя директора, два заместителя начальника Управления собственной безопасности и первый замначальника Управления по контрразведывательному обеспечению финансово-кредитной сферы. Исходя из этого, издание делает вывод, что вероятнее всего, операция в "Домодедово" стала следствием "давнего противостояния в среде силовиков", а задержание Бульбова следует расценивать как "ответ" спецслужбы.

Стоит отметить, что еще в 2006 году в прессе начали активно муссироваться слухи о жестком противостоянии различных группировок силовиков, приближенных к Путину, - директора ФСБ Николая Патрушева и усиливающего свое влияние Виктора Черкесова.

СМИ сообщали, что в сентябре прошлого года глава ФСКН направил Путину докладную записку, в которой содержались имена сотрудников силовых структур, замешанных в контрабанде мебели через магазины "Гранд" и "Три кита". В этой записке как раз и были указаны высокопоставленные сотрудники ФСБ, которые сразу же лишились своих постов (поговаривали даже о грядущих громких отставках в администрации президента и МВД). Тогда "кремлевские источники" газеты "Коммерсант" предположили, что возможной целью "зачистки" в спецслужбе является смещение Патрушева, на пост которого якобы претендует сам Черкесов.

Однако, по некоторым данным, президент не принял ни одну из сторон в конфликте и даже решил "охладить пыл" излишне инициативного главы ФСКН. Как пишет "Ленинградская правда", дело "Трех китов" в итоге так и не пополнилось фигурантами из числа высокопоставленных силовиков, а в Генпрокуратуре даже "заподозрили", что к преступным схемам причастны бывшие сотрудники правоохранительных органов, ныне приближенные к руководству Госнаркоконтроля. Насколько эти слухи правдивы, неизвестно, однако и Патрушев, и Черкесов остались на своих местах.

Какую роль во всех этих историях - и с делом "Трех китов", и с борьбой за власть между силовиками - играли, и играли ли вообще, Бульбов и Гевал, пока не совсем ясно. Очевидно, стоит дождаться комментариев официальных лиц. Тем более что задержание генерала далеко не рутинное предприятие.

Руслан Кадрматов

Россия13:51Сегодня

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все